Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам

Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам. Фото: сайт мэра Москвы
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам. Фото: сайт мэра Москвы

Президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили церемонию запуска первых маршрутов Московских центральных диаметров. 

Мероприятие организовали на Белорусском вокзале. Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие представители власти проехали по маршруту МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» до станции «Фили» и обратно.

Кроме того, на пяти станциях диаметров устроили специальные зоны, где горожане смогут сделать снимки на память. На плакатах изобразили птиц иволг, в честь которых назвали поезда. Кроме того, гостям предложат бесплатный чай. 

Так, по диаметрам будут вместе с обычными электропоездами курсировать новые составы «Иволга», оснащенные розетками, беспроводным интернетом, и системами климат-контроля и дезинфекции воздуха. 

Добавим, что помимо Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, торжественный запуск посетили министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

Напомним, что МЦД-1 «Белорусско-Савеловский», цветом которого выбрали физалис, позволил связать Одинцово и Лобню, а МЦД-2 «Курско-Рижский», цветом которого стал фуксия, — Нахабино и Подольск. Дорога по МЦД-1 протяженностью 52 километра займет 87 минут, а МЦД-2 длиной 80 километров — 120 минут. Всего на новых линиях организовали 57 станций, 19 из которых — пересадочные. Планируется, что в будущем на этих линиях станций будет 66, а количество пересадочных увеличат до 27. 

График движения составов по диаметрам идентичен расписанию метро. Так, поезда будут курсировать с 5:30 до 1:00. Оплатить проезд можно по карте «Тройка», предварительно ее нужно бесплатно обновить. 

Стоимость поездки будет зависеть от тарифной зоны. В пределах Москвы действует зона «Центральная», станции «Марк», «Сетунь», «Волоколамская», «Остафьево» и конечные станции МЦД-1 и МЦД-2 — границы зоны «Пригородная». Станции за пределами МЦД относятся к «Дальней» зоне. 

Отметим, что запуск диаметров позволил улучшить транспортную доступность для четырех миллионов человек, проживающих в Москве и области. Кроме того, благодаря дополнительным составам количество пассажирских мест увеличится на 900 тысяч в день. 

В ближайшем будущем количество диаметров достигнет пяти, а нагрузка на транспортную инфраструктуру снизится примерно на десять процентов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

График движения электричек Курского направления изменят 20 ноября (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки