Свежая зелень прямо с грядки

14 ноября. Мэр Сергей Собянин (слева) посетил экоферму на юге столицы. На фото: председатель совета директоров Евгений Ан- типов, гендиректор фермы Дми- трий Зимин и рабочий Андрей Цыбаков (слева направо). Фото: Владимир Новиков
14 ноября. Мэр Сергей Собянин (слева) посетил экоферму на юге столицы. На фото: председатель совета директоров Евгений Антипов, гендиректор фермы Дмитрий Зимин и рабочий Андрей Цыбаков (слева направо). Фото: Владимир Новиков

На юге столицы выращивают руколу, мяту, щавель, салаты и другие растения. На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую ферму на Каширском шоссе, работающую по принципу вертикального сельского хозяйства.

Цех, где выращивают зелень, напоминает склад.

Ровные ряды стеллажей уставлены лотками с растениями. Для них здесь созданы максимально комфортные условия. Температура воздуха — как в бархатный сезон на Черном море — плюс 24. Впрочем, система управления позволяет выбрать один из 10 режимов климата — от тропического до среднеевропейского.

Все зависит от потребностей тех или иных видов растений.

— Здесь мы целиком имитируем природные процессы, — говорит начальник производства экофермы Иван Завгородний, — но полностью исключаем такие негативные для растений факторы, как холод, ветер и кислотные дожди.

Питательные вещества зелень получает из воздуха и специального гидропонного раствора, который агрономы готовят по особому рецепту. Солнце растениям заменяют фитолампы. Цех, заполненный фиолетовым свечением, кажется агрономическим отсеком космического корабля.

— В Москве можно ожидать производства чего угодно: от ракет и самолетов до таких вот салатов, — сказал Сергей Собянин, заметив, что вертикальная ферма — удивительный проект. — По мощности и технологии это самая крупная в мире городская ферма по вертикальному выращиванию зелени.

Посевная площадь составляет 6,8 гектара. Это примерно как десять футбольных полей. Один квадратный метр такой фермы по сравнению с обычной теплицей приносит в 10 раз больше урожая. Мелколистные салаты, пряные травы и так называемую микрозелень (молодые ростки) выращивают непрерывно.

— Это совсем не игрушка, а серьезное производство, — подчеркнул Сергей Собянин. — В перспективе эта ферма сможет закрыть производство 40 процентов всех зеленых салатов в Москве.

Сейчас ферма производит 5–7 тонн урожая в день. Но уже в первой половине следующего года агрономы планируют увеличить объемы до 20 тонн в сутки.

— Мы выводим на рынок новые сорта салатов, — рассказал председатель совета директоров фермы Евгений Антипов. — Очень вкусные. Думаю, они порадуют москвичей.

На ферме зелень выращивают без пестицидов и прочих ядохимикатов.

Для подкормки применяются только органические удобрения. Кроме того, ферма может обеспечить быструю доставку зелени «прямо с грядки». Ведь она находится в пределах МКАД. Производственный цех расположен на месте бывшей табачной фабрики, которая создавала определенные экологические проблемы.

— Теперь же у нас есть фабрика по производству не только зелени, но и кислорода, — сказал Сергей Собянин. — Потому что все эти растения выделяют столько кислорода, сколько, например, парк «Лефортово».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки