Пациенты с диабетом смогут компенсировать затраты на лекарства

Пациенты с диабетом смогут компенсировать затраты на лекарства. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Пациенты с диабетом смогут компенсировать затраты на лекарства. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Жители Москвы с диабетом, относящиеся к льготным категориям граждан, смогут получить компенсацию для приобретения необходимых лекарств. 

Такой эксперимент стартовал в марте 2019 года. С 2020 года было принято решение его расширить. Так, заявление на получение выплат пациенты смогут заполнить на приеме у врача при назначении необходимых лекарств. 

— Именно это заболевание является самым распространенным среди граждан льготной категории — из 1,7 миллионов человек 400 тысяч больны диабетом. Они смогут максимально быстро начать необходимое лечение, — рассказала заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Она добавила, что эксперимент показал хорошие результаты. Так, количество жалоб снизилось на 33 процента, а проблему отсрочки получения необходимого лекарства удалось устранить. 

Отметим, что сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Оно проявляется в плохом усвоении глюкозы и снижении уровня инсулина. В России численность диабетиков достигает четырех с половиной тысяч человек. 

Напомним, что до 2021 года в Москве проведут эксперимент по использованию технологии компьютерного зрения. Данная инновация позволит с помощью анализа медицинских снимков определять признаки серьезных заболеваний, в том числе рака легких и молочной железы. Программа сможет отслеживать и динамику состояния пациента. Такой масштабный научный эксперимент в мире проведут впервые. 

— Современные инструменты позволят точнее выявлять заболевания, снижать вероятность ошибок и минимизировать риски для пациентов, но для того, чтобы оценить возможности внедрения таких технологий, требуется поэтапный аналитический подход, — подчеркнула Анастасия Ракова. 

Программы, которые задействуют в эксперименте, будут работать на базе Единого радиологического информационного сервиса, который содержит около трех миллионов рентгеновских снимков. 

Отметим, что в настоящий момент в сфере медицины развивают «Цифровое зрение» в областях радиологии и кардиологии. Такая технология благодаря искусственному интеллекту позволяет определить заболевания внутренних органов. В отличие от специалиста, программа сможет увидеть распознать даже патологию размером с пиксель. Для этого в систему загружают примеры того, как  она выглядит. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки