Василиса Премудрая, обезьянка и пчелка, или чертановские Super-мамы

Мамы-участницы взяли в руки книгу и приготовились читать зрителям сказку. Фото: Мария Канина
Мамы-участницы взяли в руки книгу и приготовились читать зрителям сказку. Фото: Мария Канина

В последнее воскресенье осени в России традиционно отмечают День матери. В этом году дата выпала на 24 ноября. Теплые слова, поздравления, уютные семейные обеды, цветы и, конечно, дети. Все это — неотъемлемые атрибуты праздника.  

Но что это значит, быть мамой? Воспитать ребенка, успевать все и сразу, уметь найти выход даже из ситуаций, где, кажется, его нет? На этот вопрос ответили семь девушек из Чертанова. В праздничный день они собрались на конкурсе SUPER-мама в Культурном центре «Северное Чертаново». Корреспондент «ЮГ» отправился на мероприятие, чтобы узнать, какие они, чертановские мамы.  

Конкурс оказался вовсе не соревнованием, а дружеским праздником. Режиссер Культурного центра и организатор мероприятия Анастасия Шестиалтынова рассказала, что ее главной задачей стало создание комфортной атмосферы.  

— Конкурс пройдет, эмоции улягутся, останутся только воспоминания. Он не про идеальность, а про жизнь! Мне хотелось, чтобы девочки сдружились и воспринимали его не как соревнование, а как праздник, где каждая из них — королева. 

Для выступления участницы подготовили «визитки». Темой конкурса стали сказки. Для того чтобы заявить о себе, девушки выбрали образы героев волшебных произведений, которые похожи на них по стилю жизни и характеру.  

Каждая презентация была не похожа на предыдущую. Я и не думала, что все мамы такие разные — кто-то совмещает работу, хобби и семью, а некоторые все свое внимание уделяют детям. Мне захотелось получше узнать каждую из конкурсанток. В этом мне помогли Анастасия Шестиалтынова, которая провела с ними много времени на репетициях, и сами девушки.  

Путешественница по планетам жизни Татьяна Фролова 

Татьяна Фролова рассказывает детям о путешествиях. Фото: Мария Канина
Татьяна Фролова рассказывает детям о путешествиях. Фото: Мария Канина

Татьяна — мама троих детей. Она работает психологом, любит искусство и путешествия. Не могу не отметить, что девушка еще и очень утонченная — это сразу бросается в глаза. Как оказалось, не одной мне. Участница выиграла в номинации «Самая элегантная мама».  

—  Татьяна Фролова — идеальная. В ней сочетаются строгость и нежность. Она смогла найти тот баланс между работой и семьей, который ищут многие мамы, — рассказала об участнице Анастасия Шестиалтынова. 

Темой своей «визитки» Татьяна выбрала произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Она, подобно главному герою, отправилась в путешествие по планетам «Семья», «Дом», «Любовь», «Работа» и «Хобби».  

— Меня уже много лет вдохновляет эта сказка. Еще с тех пор, как мне ее впервые прочитала мама. В этом произведении столько мудрости, столько важного, о чем мы в повседневной жизни подчас забываем. «Маленький принц» — моя настольная книга. Я читаю ее своим детям, и мы вместе узнаем мир через эту прекрасную историю, — поделилась Татьяна.  

Не только премудрая царевна, но и SUPER-мама Юлия Глушкова  

Юлия Глушкова с мужем и дочками-принцессами. Фото: Мария Канина
Юлия Глушкова с мужем и дочками-принцессами. Фото: Мария Канина

Юлия — победительница конкурса и «Самая яркая мама». Она певица и преподаватель вокала, а еще создает необычный сказочный грим. Девушка с легкостью перевоплощается в эльфа, тигрицу или в повелительницу морей. И при этом растит двух дочек! 

— Юлия Глушкова — эмоциональная. Она живет чувствами, эмоциями и настроением. Я думаю, зрители это заметили, — поделилась Анастасия Шестиалтынова. 

Когда пришло время себя презентовать, Юлия появилась на сцене в величественном костюме царевны. Значит ли это, что ей близка роскошь, подумала я. Но девушка развеяла мои догадки. Оказалось, идея была совсем другой! 

— Когда я вышла с репетиции, где нам дали задание придумать свою «визитку», сразу позвонила своей маме. Она предложила мне образ Василисы Прекрасной. Ведь эта царевна — воплощение женственности, мудрости, волшебства и самостоятельности. Мне и самой мельком приходила в голову такая идея, но когда моя мама ее озвучила — я сразу поняла, это оно, — рассказала Юлия.  

Мама-миу-миу-миу Анастасия Юрьева 

Мама-кошка Анастасия Юрьева с мужем-котом и дочкой-котенком. Фото: Мария Канина
Мама-кошка Анастасия Юрьева с мужем-котом и дочкой-котенком. Фото: Мария Канина

Миу-миу-миу-миу-миу — прошло лейтмотивом через все выступление Анастасии. Жизнерадостная и активная, она профессионально занимается танцами и воспитывает двоих детей. 

— Стася Юрьева — легкая. Вокруг нее все движется и меняется, она сама не стоит на месте, а постоянно придумывает разные интересности, — отметила Анастасия Шестиалтынова. 

На сцене участница появилась очень энергично, танцуя. Затем она по частицам собрала свою семью — вернее, фотографию. А муж и дети Анастасии ей в этом помогли. Номер вышел необычный, и девушку признали «Самой талантливой мамой».  

— Я решила выбрать любимый мультик своей дочери — «Три кота». В нем котята каждый день проживают активно, с пользой и приключениями. А еще сами, а иногда с помощью родителей, учатся выкручиваться из любых ситуаций! Поэтому решила выбрать именно его. Мои гости идею тоже поддержали: пришли в ушках и делали волну руками, скандируя то самое «миу-миу-миу». Такая у нас получилась отличительная семейная черта! — рассказала Анастасия.  

Волшебница без волшебства Анна Решетникова 

Золушка Анна Решетникова помогает дочкам выбрать туфли. Фото: Мария Канина
Золушка Анна Решетникова помогает дочкам выбрать туфли. Фото: Мария Канина

Анна — мама двоих детей и «Самая сказочная мама». Занимается такими необычными танцами, как бразильский зукбачата и кизомба 

— Анна Решетникова — нежная. Ей было сложнее всего, ведь она совсем недавно переехала в Москву и еще не обзавелась новыми друзьями. Для Анны было важным не победить, а рассказать о себе, — поделилась Анастасия Шестиалтынова. 

Перед своим выступлением Анна искренне попросила аудиторию поддержать ее, ведь гостей у девушки было немного. Никого это не смогло оставить равнодушным, и в зале раздались бурные овации — все зрители очень тепло поддержали участницу.  

— Для выступления я выбрала образ Золушки. Это и моя прошлая жизнь, и настоящая. Я работаю в магазине обуви и сама зачастую «рассказываю сказки». А еще танцы — моя любовь и источник тех перемен, которые привели меня в Москву. Мне хотелось создать образ Золушки, которая стала своей собственной феей без помощи волшебства. Именно поэтому там нет часов, нет боя, после которого все пропадает — ведь твое всегда останется с собой. И мне хотелось подарить эту идею своим дочкам! — поделилась своей историей Анна.  

Мама-пчелка Марина Черкашина 

Пчелка Марина Черкашина летит по домашним делам. Фото: Мария Канина
Пчелка Марина Черкашина летит по домашним делам. Фото: Мария Канина

Марина, как и прошлая конкурсантка, бизнес-тренер. Она не только разбирается в управлении, но и помогает другим развивать карьеру. А еще находит время на заботу о трех маленьких детях, которые не ходят в садик. Ведь она и правда «Самая удивительная мама»! 

— Марина Черкашина — активная. Для нее нет препятствий, если хочет — сделает! — рассказала об участнице Анастасия.  

Марина появилась на сцене в образе хозяйственной пчелки. Щетки для уборки, корзинка, суета — ведь это типичная рутина мамы! Участница сочинила свою собственную сказку о полосатой труженице, взяв за основу отрывок «У Лукоморья дуб зеленый» из сказки писателя Александра Пушкина. 

— Я стала перебирать события дня и поняла, что похожа на пчелку, у которой много дел и забот. Мне нужно приготовить детям обед, убраться, погулять с ними и отвести на кружки, уложить спать, а еще не забыть про папу. В общем, много всего. Так у меня и возникла идея воплотить образ мамы-пчелки, — поделилась Марина.  

Мама из джунглей Анна Сергеева 

Дети шалят, муж отдыхает, а мама Анна Сергеева с этим разбирается. Фото: Мария Канина
Дети шалят, муж отдыхает, а мама Анна Сергеева с этим разбирается. Фото: Мария Канина

Внезапно на сцене появилась обезьянка в купальнике и забавных штанах. В таком необычном образе предстала перед зрителями психолог и мама троих детей Анна Сергеева. А когда дело дошло до выступления… В общем, участница победила в номинации «Самая загадочная мама».  

— Анна Сергеева — мудрая. Очень спокойная и рассудительная, но в то же время веселая, интересная и задорная мама. Причем не напоказ, а в жизни! — поделилась Анастасия.  

Вернемся к номеру. Муж-корова, дети-собачки и Анна-обезьянка сыграли необычную сценку с брейк-дансом, мычанием и лаем под музыку. 

— Сразу вспомнилось стихотворение поэтессы Агнии Барто, которое мне очень нравится. Оно о том, как дети не слушаются, шалят — за ними не углядишь! Я думаю, эта ситуация знакома всем мамам. К тому же многие родители находят подход к воспитанию детей через игру, эта идея близка и мне, — рассказала Анна.  

Супергероическая Светлана Мирошникова 

Супергерой Светлана Мирошникова проверяет, не заболел ли сын. Фото: Мария Канина
Супергерой Светлана Мирошникова проверяет, не заболел ли сын. Фото: Мария Канина

Следующая участница по профессии педагог, а еще — мама троих детей. 

— Светлана Мирошникова — смелая! Для нее участие в конкурсе было вызовом самой себе, и она справилась с этой задачей на все сто! Я была поражена мощной поддержкой ее семьи, сразу стало понятно, что родные всегда рядом, — поделилась Анастасия.  

Светлана появилась на сцене в образе супергероини и показала, какие они, домашние подвиги: вылечила сына, моментально сообразила ужин для гостей, помогла дочке с домашней работой. Кстати, ее гости победили в номинации лучшей группы поддержки! 

— Меня вдохновила тема героини Эластики. Мне кажется, мы очень похожи темпераментом и характером. Дома мама, но если надо быть героем, идти на подвиги — то это я! — поделилась Светлана. 

Все мамы такие разные, но в то же время так похожи! Строгие или мягкие, сдержанные или эмоциональные, каждая из них знает, что нужно детям. И конечно, любит.  

На конкурсе я познакомилась с интересными творческими людьми, которым удается находить время, кажется, на все на свете. И разве это не суперспособность? Ведь мамы — и герои, и царевны, и пчелки-труженицы, и Золушки. Они все, абсолютно каждая, по-своему супер!

Мы с соцсетях