Москва вошла в число мировых лидеров по качеству образования

Прогресс очевиден. Фото: Наталия Нечаева
Москва вошла в число мировых лидеров по качеству образования. Фото: Наталия Нечаева

Согласно данным международного исследования качества образования PISA-2018, школы Москвы вошли в топ-3 мировых лидеров. 

Кроме того, столичные ученики заняли третье место по уровню читательской грамотности. Ранее Москва занимала шестую позицию в мире по данному показателю. Есть прогресс и в других направлениях. Например, по математической грамотности — пятая позиция вместо шестой, а по естественной — шестая вместо 12-й.

Отметим, что в исследовании приняли участие более семи тысяч учеников 9 класса из 151 московской школы. Программу оценки учебных достижений The Programme for International Student Assessment реализует Организация экономического сотрудничества и развития. Специалисты проводят исследования раз в три года, начиная с 2000 года. 

— По двум параметрам мы в два раза улучшили свои позиции и по математической грамотности уверенно двигаемся вперед, — подчеркнула заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, успеха помогла добиться модернизация городских школ, проводимая с 2011 года. Все учебные заведения начали получать одинаковое финансирование в расчете на одного ученика. Нововведения были необходимы для формирования равных возможностей в получении качественного образования.

— Итоги международного исследования показывают, что мы смогли не только сохранить свои позиции в рейтинге, но и существенно улучшить результаты, став одними из лидеров школьного образования в мире, — подчеркнула Анастасия Ракова.

Напомним, что сферу образования продолжат развивать и в 2020 году. Так,  согласно законопроекту о бюджете Москвы, финансирование сферы образования повысят в 2020 году на 25 процентов. Кроме того, планируют увеличить количество бюджетных мест в дошкольных и спортивных учреждениях.

В том числе планируют увеличить подушевое финансирование воспитанников дошкольных групп и учеников школ. Среди ключевых задач Москвы выделили решение проблемы доступности образования.

Отметим, что проект бюджета разработали при условиях устойчивого роста экономики на два-три процента в год и низких уровнях инфляции на уровне 3,7 процента ежегодно.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки