Собянин рассказал о планах развития системы онкопомощи в столице

мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об изменении структуры системы оказания онкологической помощи в столице.

Такое решение было принято в ходе круглого стола, который состоялся в Городской клинической онкологической больнице №1.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил необходимость развития оказания медицинской помощи. Он подчеркнул, что диагностику, лечение и дальнейшее сопровождение пациента нужно оказывать в рамках одного учреждения. 

— Очень важно создание мощных специализированных лабораторий. Одна из таких создается на базе этой клиники. Создание единых онкологических центров, которые бы включали и лабораторию, и онкологический диспансер, могли бы оказывать как стационарную, так и амбулаторную помощь, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Так, в ходе круглого стола было принято решение сформировать шесть многопрофильных онкологических центров на базе шести ведущих стационаров столицы. Это онкологические больницы №62 и №1, больница имени Сергея Боткина, больница имени Дмитрия Плетнева, больница №40, включая новый филиал в поселке Коммунарка и научно-клинический центр имени А. Логинова.

Согласно новому стандарту, все ступени медицинской помощи будут проводить в пределах одной медицинской организации. После прохождения предварительной диагностики при положительном результате пациента направят в центр амбулаторной онкологической помощи для установления диагноза. Затем в многопрофильном центре определят тактику лечения. После этого пациента направят в диспансер для контроля и дальнейшего наблюдения. 

Напомним, что недавно в столичной урологической клинике городской клинической больницы имени Сергея Спасокукоцкого провели операцию по лечению рака простаты без разрезов и проколов. Такое хирургическое вмешательство провели в России впервые. 

Так, специалисты урологических клиник из Москвы и Франции провели показательную операцию при помощи сфокусированного ультразвука высокой интенсивности с использованием  единственного в России новейшего аппарата для ультразвуковой аблации тканей.

Отметим, что такое вмешательство дает результат при условии четкой локализации и ограниченном участке опухоли. Для жителей столицы по полису обязательного медицинского страхования уникальную операцию проводят бесплатно.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки