Елка с ароматом Мандаринов

28 ноября 2019 года. Экскурсовод Светлана Чевтайкина в интерьерах выставки «Елка сто лет назад». Фото: Пелагия Замятина
28 ноября 2019 года. Экскурсовод Светлана Чевтайкина в интерьерах выставки «Елка сто лет назад». Фото: Пелагия Замятина

Зима только-только вступила в свои права, а в «Коломенском» гостей уже встречает наряженная елка, да не простая: все игрушки на ней датируются прошлым веком. Новогоднее дерево стало символом открывшейся в музее-заповеднике экспозиции «Елка сто лет назад».

Куратор выставки Наталья Полонникова рассказывает, что именно век назад в Европе начали масштабно отмечать Новый год: до XIX века праздничных традиций как таковых не существовало. Не было ни Санта-Клауса, ни рождественских песенок и примет, ни наряженных елок.

— В Россию праздник пришел из Германии, — объясняет куратор. — И русские с энтузиазмом подхватили немецкую эстафетную палочку, точнее — зажженную свечку.

Именно свечами в то время украшали ели. Свечки соединялись зажигательной нитью, передававшей пламя от одной к другой. Поэтому елка вспыхивала огнями буквально за секунды после того, как поджигали первую свечу. И это было волшебное зрелище, хоть и очень пожароопасное.

— Первую электрическую гирлянду изобрел инженер Эдвард Джонсон, — рассказывает Наталья. — В России электрическая «гирлянда Джонсона» из цветных лампочек была впервые продемонстрирована на елке в Политехническом музее.

Одним из популярных украшений на новогоднее дерево было мыло в форме мандаринов. Фото: Пелагия Замятина
Одним из популярных украшений на новогоднее дерево было мыло в форме мандаринов. Фото: Пелагия Замятина

Эту гирлянду также можно увидеть на выставке. И по словам сотрудников музея, она — рабочая: если понадобится, гирлянда, несмотря на преклонный возраст, зажжет не по-детски. Предваряли Рождество елочные базары, на которых, кстати, торговали еще и подарками.

— Как и сегодня, большой популярностью в качестве подарка для женщин в то время пользовалась парфюмерия, — улыбается куратор. — «Бестселлером» были духи для меха, созданные Ралле, издававшие на морозе нежный аромат.

А товарищество «Брокар» создало свой рождественский «хит» — мыло в форме мандаринов, которое можно было повесить на елку, а после праздника — использовать по назначению. И, конечно, какой праздник без конфет!

— Очень большой популярностью пользовалась кондитерская продукция фабрики Абрикосовых, — говорит куратор.

Их обожали дети из самых разных семей. И талантливые маркетологи Абрикосовы производили конфеты в разных ценовых категориях, чтобы побаловать любимых малышей могли родители с любым достатком.

К слову, о детях. На выставке можно увидеть огромное количество подарков для детей. Самым популярным товаром на елочных базарах была... «Азбука»!

— У нас есть азбука, которая переиздавалась в неизменном виде в течение сорока лет и являлась одним из лучших, с точки зрения родителей, детских подарков, — говорит куратор.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки