Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация – 2019»

мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация — 2019». 

Задачей проекта стало привлечение внимания горожан и гостей столицы к объектам исторического и культурного наследия. Среди них — усадьбы, памятники, достопримечательности и садово-парковые композиции, которые необходимо сохранить и поддерживать в хорошем состоянии.

На церемонии награждения, которую организовали в Белом зале мэрии Москвы, эксперты определили победителей в четырех номинациях. Так, члены жюри оценили качество и организацию ремонтно-реставрационных мероприятий, созданные проекты и научно-исследовательские работы, которые провели и разработали специалисты в Москве за 2019 год.

— У нас 2019 год действительно стал урожайным — 170 с лишним объектов отреставрировано. Это действительно огромная-огромная работа, — подчеркнул Сергей Собянин. 

Кроме того, он выразил благодарность реставраторам за их вклад в развитие городской среды. Сергей Собянин обратил внимание и на то, что благодаря благоустройству улиц и обновлению фасадов зданий горожанам и гостям столице приятнее гулять по столице. 

Отметим, что лауреатами стали 32 конкурсанта, которые привели в порядок 20 объектов культурного наследия Москвы. Среди них — ансамбль Миусского трамвайного депо, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на территории Выставки достижений народного хозяйства и другие.

Ранее Сергей Собянин рассказал о том, что к реставрации объектов культурного наследия Москвы присоединяется все больше частных инвесторов. За их счет за последние годы привели в порядок около 500 памятников. По его словам, всего в столице восстановили исторический облик более чем тысячи объектов культурного наследия.

— Это огромный пласт в истории — великолепные памятники архитектуры Москвы. Многие из них не то, чтобы охранять надо, а надо было спасать, и, конечно, одному городу это сделать было не по силам, — подчеркнул Сергей Собянин.

Отметим, что конкурс «Московская реставрация» провели уже в девятый раз. За это время его лауреатами стали свыше 360 человек и организаций. Так, с 2011 года доля памятников в хорошем состоянии выросла с 66 до 94 процентов. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки