Полвека назад Венеру называли Красной

Полвека назад Венеру называли Красной. Фото: сайт мэра Москвы
Полвека назад Венеру называли Красной. Фото: сайт мэра Москвы

15 декабря 1970 года посланный с Земли космический аппарат впервые совершил посадку на другую планету.

Поверхности Венеры тогда достигла советская станция «Венера-7». «Путь к звездам прокладывают русские», — писали в те дни газеты США. Американские газетчики еще и ехидно подначивали боссов своей космической индустрии, предлагая отныне называть Красной планетой не Марс, а Венеру, на которую долетела станция с красным флагом СССР на борту.

Венера по массе и размерам очень похожа на Землю. Ближайшая наша космическая соседка издавна была любимицей фантастов. Они «заселяли» ее болота жуткими тварями, с которыми предстояло сражаться первым ее колонизаторам-землянам. А некоторые серьезные ученые еще в середине XX века считали, что на планете — ледниковый период. Все потому, что Венера старательно хранила свои тайны — ее поверхность скрыта плотной атмосферой.

Первый космический аппарат стартовал к Венере еще до полета Юрия Гагарина — в феврале 1961 года. «Венера-1», увы, не долетела. «Венера-2» не смогла ничего сообщить — вышла из строя система управления. Следующие спутники были раздавлены давлением при входе в атмосферу. Но даже неудачные шаги приближали человечество к разгадке тайн Венеры.

Успешным стал полет «Венеры-7». Информация с ее спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе 20 минут с поверхности, где давление оказалось в 92 раза больше земного. Замер температуры атмосферы выдал не менее ошеломляющий результат: +475 C. Какие там болота, а тем более ледники...

Недавно издание The Hill сообщило, что пилотируемые полеты американских космических кораблей к МКС приведут к краху России как космической державы. Не спешите с выводами! Цивилизация развивается по синусоиде. Гиперзвуковое оружие, мировое лидерство в обладании которым дает России гарантию от любой агрессии (и долго еще будет давать!) — это поднятые из архивов разработки советских ученых, воплощенные на современном уровне. Научный задел в США будут нагонять годами. В космосе мы наработали не меньше, чем в оружейном деле, столько, что задела хватит намного. Возможно, и опыт полета «Венеры-7» пригодится нам в будущих космических свершениях.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки