Пусть дом пахнет мандаринами и елкой!

До Нового года — считаные дни. Как оформить квартиру, чтобы создать себе и близким праздничное настроение?

— Можно пойти двумя путями. Первый — просто вытащить из чемодана все гирлянды, игрушки, дождик и прочие украшения и развесить их как придется, — рассказывает дизайнер интерьеров Максим Балашов. — Это быстро, дешево, но эклектично и безвкусно.

Второй путь — все украсить в одном стиле. Все комнаты должна объединять общая цветовая гамма.

— Не менее важно, чтобы элементы праздничного дизайна органично смотрелись с повседневной обстановкой, — рассказывает Максим. — Если у вас «бабушкин» ремонт, вешайте больше старых советских игрушек и гирлянд — благо они есть почти в каждом доме. Если у вас скандинавский дизайн — много белого, максимально простого и натурального, то украшения подбирайте такие же: больше бумажных фонариков и деревянных игрушек.

Эксперт советует начинать оформление с входной двери. Здесь лучше использовать круглые новогодние венки, гирлянды и ленты.

— На стенах я бы повесил новогоднее панно, гирлянды и праздничные календари с новогодней тематикой, — продолжает эксперт.

На окнах и под потолком хорошо смотрятся гирлянды, светодиодные ленты, свисающие бумажные фонарики, снежинки, хвойные композиции. На подоконники желательно поставить маленькие елочки.

— Очень простой способ создать праздник — купить лапник (несколько елочных веток) — он стоит 350–400 рублей. В каждом помещении поставьте по вазе с еловой веткой, — советует Максим Балашов. — В итоге по всей квартире будет приятно пахнуть хвоей. А рядом с еловой веточкой можно поставить вазочки с мандаринами — выберите в супермаркете самые пахучие! Запах елки и мандаринов создаст ощущение праздника.

Эксперт советует: перетряхните содержимое антресолей. Там наверняка остались старые советские открытки с новогодней тематикой.

— Их можно развесить по всей квартире, и это будет очень круто — ретро стиль сейчас в моде, — рассказывает эксперт.

Семейный психолог Анна Матющенко советует привлечь к украшению квартиры детей. — Пусть вырезают бумажные снежинки, которые потом можно повесить на окна. Или подкрашивают гуашью старые новогодние игрушки, или помогают вам повесить гирлянды, — рас-сказывает эксперт. — Совместная работа всегда сближает, а работа по украшению дома еще и создает у всей семьи атмосферу приближающегося праздника.

Ведь праздник — это прежде всего правильное настроение. Создать его не менее важно, чем украсить дом.

Прямая речь:

Тимур Абдрахманов, сооснователь студии дизайна интерьеров
Тимур Абдрахманов, сооснователь студии дизайна интерьеров

— Сейчас в декоре тренд на экологичность. Поэтому я бы советовал не покупать живую елку, а поставить искусственную. Запах хвои можно обеспечить специальными маслами. Тогда вам не придется губить настоящее дерево, а потом еще и целый месяц собирать пылесосом его иголки.

Кстати:
Украшая дом, не забывайте о технике безопасности. Не стоит украшать елку настоящими свечами, огоньки которых легко могут поджечь хвою. Гирлянды нельзя оставлять включенными сутки напролет. Провода от фонариков нужно надежно спрятать и закрепить, чтобы они не попадали под ноги.

Важно!

Готовьтесь заранее: без очередей и лишней суеты

Фото: Sutterstock
Фото: Sutterstock

Психологи советуют делать это поэтапно.

Подарки. Их лучше купить заранее. В последние дни перед Новым годом в магазинах будут большие очереди. Зачем вам лишняя суета?

Украшения. Развешивайте их постепенно. Самые яркие и праздничные лучше оставить на последние дни года.

Елка. Наряжать ее лучше 31 декабря, чтобы усилить праздничное настроение.

Есть идея:

■ Можно выложить из бумажных стикеров на пустой стене елочку. Получится очень стильно и оригинально. А еще с помощью самоклеящейся бумаги можно выложить снеговика. Лучше это делать с детьми.

■ Новогодняя заставка на экран телевизора: каждый раз, когда телевизор включается, на экране появляется заставка. Можно выбрать елочку или, скажем, снежинки. Как установить заставку для каждого типа ТВ, легко узнать в интернете.

■ Из обычных коробок можно сделать имитацию камина.

Фото: Sutterstock
Фото: Sutterstock

Как это сделать — легко найти в интернете.

Пара часов — и такой камин станет украшением гостиной.

■ Люстру в любой из комнат (лучше в кухне или столовой) можно украсить еловыми ветками. Только следите, чтобы они были от лампы минимум в 20 сантиметрах. Лучше, если ветви будут искусственными. Не хотите ветки — повесьте просто новогодние шарики.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки