Лейся, бардовская песня!

В репертуаре барда Юрия Былинкина более 500 песен. Он выступает в столичных клубах, ТЦСО, библиотеках и ресторанах. Фото: из личного архива Юрия Былинкина
В репертуаре барда Юрия Былинкина более 500 песен. Он выступает в столичных клубах, ТЦСО, библиотеках и ресторанах. Фото: из личного архива Юрия Былинкина

Любители музыки 22 декабря отметили Международный день бардовской песни. Праздник существует более 20 лет. Изначально он носил региональный характер, однако с каждым годом все больше авторов из разных городов 22 декабря ровно в 16:00 исполняли «Молитву» Булата Окуджавы — это традиция праздника.

В честь Дня авторской песни корреспондент газеты «Южные горизонты» встретилась с известным бардом округа Юрием Былинкиным.

Бардовская песня — это сочетание музыки, ума и сердца. Автор вкладывают в нее жизненный опыт и личные переживания.

Любовь к музыке Юрию Михайловичу привил дедушка — он отлично играл на гармошке. Фото: pixabay. com
Любовь к музыке Юрию Михайловичу привил дедушка — он отлично играл на гармошке. Фото: pixabay. com

Юрий Былинкин родился в Саратовской области, в небольшом поселке Динамовский. С музыкой он связан с детства: его дедушка отлично играл на гармошке. Он служил на флоте во время Великой Отечественной войны.

— Там было так: если солдат не умел играть на гармошке хотя бы «Яблочко», то он и не матрос вовсе, — улыбаясь, вспоминает Юрий Михайлович.

Первым инструментом, на котором учился играть бард, была уникальная саратовская гармошка. Одно из ярких детских воспоминаний музыканта — знакомство с бардовским жанром. Когда Юра был маленьким, его родители купили магнитофон, из которого практически всегда звучали авторские песни. Уже тогда мальчик проникся эмоциональными композициями.

Первое выступление на сцене

Юрий Былинкин окончил музыкальную школу. Затем начались студенческие годы. Пока молодежь фанатела от очередного модного хита, Юрий Михайлович увлекался мало известными песнями. Они, по словам музыканта, всегда отличались от популярных шлягеров.

Недалеко от родного края Юрия Былинкина, под Самарой, проходил фестиваль авторских композиций. Его организовал советский исполнитель Валерий Грушин. Свое мастерство могли показать все желающие. В первый раз музыкант посетил мероприятие как зритель. Фестиваль проходил весело: с утра до вечера играли песни, участники обменивались адресами, а спали прямо на улице в палатках. Через несколько лет Юрий Михайлович сам вышел на сцену.

— У меня была песня «Еще не остыли слезы», именно с ней и поехал выступать. Эмоции, которые я испытал, стоя на сцене, невозможно выразить словами, — рассказал бард.

Песни, которые слушают

Фото: из личного архива Юрия Былинкина
Юрий Былинкин в студии звукозаписи. Фото: из личного архива Юрия Былинкина

Юрию Михайловичу всегда нравилось писать тексты и сочинять музыку к ним, но к своему хобби он стал относиться более осознанно, когда решил посвятить одну из песен родному Саратову.

— В то время мне было около 20-ти. Я ответственно подошел к написанию песни, так как знал, что ее будут слушать у меня на родине.

Композиция настолько полюбилась местным жителям, что они слушают ее до сих пор.

На сегодняшний день в репертуаре музыканта более 500 песен. Он выступает в клубах, в центрах социального обслуживания и в библиотеках. Больше всего певец гордится своими концертами в ресторанах. По его словам, это большая школа, где можно спеть разные композиции от «В лесу родилась елочка» до «Мурки».

Однажды Юрий Михайлович услышал свою песню из такси. Композицию бард сочинил, когда переехал в Московскую область. Здесь он жил в небольшом поселке Развилка.

— Как-то мой друг спросил: «Почему бы тебе не написать песню о нашей Развилке?». И я решил сочинить композицию, — рассказал бард.

Бардовскую песню — в массы!

Артист вместе со своим другом открыл интернет-радиостанцию «Радио Быль».

— Я бы хотел как можно больше пропагандировать бардовскую музыку. Это единственное русское, что у нас есть, — уверенно говорит Юрий Михайлович.

Он мечтает организовать фестиваль бардов, где каждый смог бы попробовать свои силы в этом уникальном направлении. В честь предстоящего праздника на «Радио Быль» провели специальный эфир.

Фото: из личного архива Юрия Былинкина
В будущем Юрий Михайлович мечтает организовать фестиваль бардов, где каждый сможет показать свои таланты. Фото: из личного архива Юрия Былинкина

Юрий Былинкин — открытый и веселый человек. Музыка стала для него не только хобби, но и работой. Артист исполняет и композиции из русского шансона, и современной эстрады. Бардовские песни помогают Юрию Михайловичу преподавать уроки игры на гитаре. Такие композиции способствуют быстрому обучению.

Для многих музыка — это неотъемлемая часть жизни. Мы не снимаем наушники, когда гуляем или едем в общественном транспорте. Даже садясь в такси, по пути на работу, нас сопровождает веселая песня, в которой музыкант под гитару поет о небольшом поселке Развилка в Московской области.

Мы в соцсетях