Лучшая спортсменка России-2019 Инна Дериглазова: Я очень люблю побеждать

Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Инна Дериглазова стала лауреатом Национальной спортивной премии в номинации «Гордость России» и была признана лучшей спортсменкой страны. В интервью выдающаяся рапиристка рассказала, где и с каким настроением будет встречать Новый год, и поделилась секретами своего успеха.

В этом году Инна Дериглазова завоевала две золотые медали на чемпионате мира и уже в качестве лучшей спортсменки России выиграла личное золото Кубка России в подмосковной Лобне.

«НАДО ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ»

— Инна, почему вы не взяли спортивную паузу накануне Нового года, когда можно было отдохнуть после трудного сезона? Вы же лучшая спортсменка страны.

— Мне хочется побеждать. Даже несмотря на приближающийся Новый год, я не беру паузу после успешных соревнований. Выступление в Лобне меня порадовало, теперь я точно могу сказать, что этот спортивный год завершен. Выйду фехтовать на дорожку уже в следующем 2020-м году.

— Каково это — стать лучшей спортсменкой России, где проживает огромное число поклонников женского фигурного катания?

— У меня были достойные конкурентки. Это очень значимое и памятное событие, мне очень приятно победить в такой номинации. Тем более, впервые в жизни.

— Дайте совет юным спортсменкам, как добиться спортивных высот.

— Чтобы успешно выступать, нужно хорошо тренироваться, верить в себя, слушать тренера и не сомневаться в своих силах. Нужно стремиться к лучшему, работать больше и качественнее, чем остальные. Бывает, что спортсмен чересчур талантлив, а трудится меньше, чем другой, поэтому не может достичь высоких результатов. А на профессиональном уровне надо выкладываться на все сто процентов.

— Откройте секрет, каким образом вам удается не терять веру в себя? Ведь это так просто разувериться в правильности избранного пути, в своих талантах.

— Прежде всего тренер должен в тебя верить, внушать, что ты сильная, что ты можешь победить любого, что ты лучшая. А спортсмен должен тренироваться и осознавать, что проводит хорошие тренировки, качественно работает над ошибками и с новыми силами выходить на бой. Это процесс сложный, но интересный. Если человек чего-то хочет добиться, он должен выкладываться в любой профессии.

«ДЛЯ МЕНЯ НОВЫЙ ГОД — ВОЛШЕБНЫЙ ПРАЗДНИК»

— С каким настроением вы будете провожать уходящий год?

— Для меня это очень удачный и радостный год в спортивном плане, потому что мне впервые удалось победить на чемпионате мира и в личном турнире, и в командном первенстве. Я буду это помнить и гордиться собой. Хочется, чтобы следующий, олимпийский год, был не менее удачлив. Но обо всех своих новогодних желаниях я рассказывать не буду, потому что — расскажи, что ты задумал, и это не сбудется. А я хочу, чтобы все, что я загадала, сбылось.

— Как вы планируете встретить год Крысы?

— Новый год я всегда отмечаю в кругу своей семьи, в родном Курчатове, который находится в Курской области. Для меня Новый год — волшебный праздник, я очень его люблю. Потому что загадываю желания под бой столичных курантов, несмотря на то, что уже взрослая девушка и в Деда Мороза не особенно верю, тем не менее, надеюсь, что желания исполнятся. Мы в нашей семье всегда основательно подходим к празднованию Нового года, читаем информацию, какой именно год по восточному гороскопу будем встречать. Исходя из этого готовим наряды определенной цветовой гаммы и блюда, которые бы наверняка понравились, скажем, кабану, а теперь крысе.

— Какой крысе не нравится сыр...

— Сыр обязательно будет на нашем семейном столе, только лично я его не люблю. Ну и, конечно, приготовлю традиционный салат оливье.

— А как же спортивная диета?

– Мне, как девушке, хочется выглядеть стройной, подтянутой, поэтому бывают моменты, когда пристально слежу за своей фигурой. А бывает, что могу кушать все подряд, ведь когда ты так много тренируешься, лишний вес как будто сам уходит. Из-за постоянных сборов и соревнований я нечасто творю шедевры кулинарии, поэтому готовить блюда на Новый год буду в охотку. Спортсмены, конечно, должны придерживаться режима, но шампанское на Новый год на нашем столе тоже обязательно будет.

«МОСКВА МНЕ НРАВИТСЯ, А КУРЧАТОВ Я ЛЮБЛЮ»

— Сколько дней в уходящем году вы провели на сборах и соревнованиях?

— Даже считать не хочу. У меня есть ребенок, которому нужно уделять много времени, но я отдаю себе отчет, что занимаюсь профессиональным спортом, я должна присутствовать на сборах и соревнованиях.

— Почему вы, лучшая спортсменка страны, до сих пор живете в Курчатове, а не в Москве?

— Все просто. Я тренируюсь в Курчатове под руководством Ильдара Мавлютова. Где находится мой тренер, там и я. Меня все устраивает. Москва мне очень нравится, это столица, а Курчатов — город маленький. У нас нет не институтов, ни университета. Маленький город — маленькие возможности, большой город — большие. Но есть и плюсы жизни в Курчатове. Например, со многими горожанами я лично знакома. Я очень люблю свой город, там прошло мое детство, я там выросла, это моя малая родина, мне там хорошо, несмотря на то, что многие рвутся в Москву.

«ВЕДЬ ПРОТИВНИК БОИТСЯ ТАК ЖЕ, КАК И ТЫ»

— Есть мнение, что над зрелым спортсменом довлеет страх проиграть, неведомый тем, кто только начинает свой путь в большом спорте. Как вы боретесь с этим страхом?

— Если хочешь побеждать, ты должен справляться со своими эмоциями. Сложно проигрывать, мне это не нравится. Поэтому стараюсь профессионально подходить к тренировкам, не давать себе слабину, когда хочется отдохнуть. Страх присутствует на каждых стартах. Это нормальное явление, когда ты выходишь выступать, ты немножко боишься, волнуешься, но в ходе соревнований это волнение уходит. Поэтому нужно себя уметь преодолевать, концентрироваться. Ведь противник боится так же, как и ты. И тут уже начинает яростная борьба характеров, у кого крепче и сильнее нервная система.

— Благодаря колоссальному опыту вы стали лучше фехтовать, чем, скажем, семь лет назад?

— Не могу сказать, что сейчас я сильнее фехтую, чем когда-либо. Просто я стала опытнее. Наверняка я выросла, как спортсменка в плане техники. Ведь чем больше занимаешься своим делом, тем больше опыта, профессионализма приобретаешь, но не всегда на соревнованиях бывает так, как тебе хотелось бы.

«Я ВИЖУ, ЧТО ДОЧЬ СЧАСТЛИВА, ЗНАЧИТ, СЧАСТЛИВА И Я»

— Ваша дочь по-прежнему занимается фехтованием?

— Дочери нравится художественная гимнастика. Она занималась фехтованием, но потом поняла, что это ей не настолько интересно, и пошла в гимнастику. Дочери в этом году исполнилось десять лет, поздновато, конечно, для того, чтобы достигнуть больших успехов в гимнастике, но она занимается этим видом спорта ради удовольствия. Я вижу, что дочь счастлива, значит, счастлива и я.

— От чего вы испытываете наибольшую радость в фехтовании?

— Фехтование — мой любимый вид спорта, я занимаюсь им с детства. Поэтому в другом виде я себя не вижу. Главное счастье, конечно, это укол нанести, но когда получается задуманный прием, который ты держишь в голове и выполняешь на дорожке, то вдвойне приятнее. Мне доставляет удовольствие нанести красивый, зрелищный укол. Ну а победы меня просто окрыляют. Победа — лучшее свидетельство, что ты тренировался не зря. Про свои фирменные уколы говорить не хочу, чтобы не усиливать информацией соперниц. Я ведь очень люблю побеждать.

Инна Дериглазова

Родилась 10 марта 1990 года в Курчатове (Курская область).

Российская фехтовальщица на рапирах. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 2016 года в личном первенстве, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в команде. Шестикратная чемпионка мира в личном (2015, 2017, 2019) и командном первенствах (2011, 2016, 2019). Четырехкратная чемпионка Европы.

Старший лейтенант ВС РФ. Замужем. Воспитывает дочь.

НА ЗАМЕТКУ

Инна Дериглазова одна из трех олимпийских чемпионок в личных дисциплинах женского фехтования за всю историю отечественного спорта. Олимпийское золото Дериглазовой в Рио-2016 стало первым для отечественных рапиристок с 1968 года, когда на Играх в Мехико победила Елена Белова.