Пощадите «Оливье»! 

 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Закружившись в предпраздничной суете, смешанной с чередой рабочих будней, многие из нас не заметили стремительное приближение Нового года. А он тут как тут, наступает на пятки и  уже готов ворваться 31 декабря в каждую квартиру вперед хозяев вместе с гостями, настроенными приятно провести время и вкусно поесть.

Мы — люди русские, больше консерваторы, чем новаторы. Поэтому очередной Новый год будем встречать, как старый: с салатницей крабового, селедкой под шубой и вареной картошкой, а в центре стола — огромная кастрюля с «Оливье». Знакомых «Галочек» такими изысками, конечно, не удивишь, но зато накормишь шумную компанию человек из 30-ти.

Итак, список продуктов составлен, баулы готовы, а до момента, когда с полок ближайших супермаркетов исчезнут все банки с зеленым горошком и ведра провансаля, остается полдня. Время идти закупаться. Начнем, пожалуй, с ингредиентов к нашему «Оливье». Полкило рябчиков, капорцы, оливки, раковые шейки…так, подождите. Какие капорцы и рябчики? Кто вообще составлял этот список?

Этот список составлял Люсьен Оливье, когда придумывал блюдо, которым в свое время восхищались посетители известного столичного ресторана «Эрмитаж». Рецепт салата прошел сквозь ни одно поколение поваров, революцию и Советский Союз. Время, беднягу, потрепало — рябчиков заменили вареной колбасой, каперсы — зеленым горошком, а раковые шейки и ланспик превратили в смесь моркови, соленых огурцов, вареных яиц и свежего яблока.

Поставьте такое кушанье перед Антоном Павловичем Чеховым, частенько посещавшим «Эрмитаж», поднесите Петру Ильичу Чайковскому с товарищами — и они больше никогда не придут к вам в гости.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прежде чем в очередной раз приготовить бурду, подумайте о том, что соевая колбаса притягивает на себя все «вкусовое» внимание, а яблоки делают салат излишне жидким.

В старых кулинарных книгах «Оливье» называли «салатом из дичи» и «мясным салатом». Колбаса не имеет ничего общего ни с мясом, ни тем более с дичью. Как и креветки, красная рыба или тофу, который входит в состав, так называемого «вегетарианского "Оливье"». Сочетание несочетаемых ингредиентов рождает ужасный вкус. Сегодня в «Оливье» летит все, что подвернется под руку.

Сядьте, выдохните и удивите своих «Галочек» — приготовьте вкусный салат. Для этого не обязательно ехать в тайгу за рябчиками и колесить по Москве в поисках раковых шеек. Отварите куриную грудку, нарубите, добавьте мелко нарезанные вареные картофель и морковь. Для того чтобы салат получился более нежным, натрите яйца на терке. Будьте осторожны со свежим огурцом и горошком — они могут испортить консистенцию салата. Добавьте их перед заправкой. А заправлять «Оливье» лучше перед тем, как поставить на стол, и ни в коем случае не раньше. Огурец можно мелко покрошить, а из банки с горошком вылить всю жидкость. Не переборщите с солью и обязательно положите чайную ложку сахара без горки. Да, именно сахара. Этот ингредиент сделает оливье вкусным. По консистенции салат должен быть, как пюре без молока.

Почему именно такой рецепт? Признаюсь, был за мной грешок — готовила «Оливье» с колбасой, говядиной и с красной рыбой. Гости уходили, будто им плюнули в душу, а потенциальный жених со скучающим видом скреб вилкой по тарелке.

Решила, в конце концов, попробовать изменить себе. Как там, у Люсьена? Без рябчиков, конечно, но хотя бы без колбасы, а с курицей. Попробовав такой салат, молодой человек многозначительно молчал, а затем сделал мне предложение.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки