Традиции празднования Нового года без снега и елки

Фейерверки в Японии. Фото: pixabay.com
Фейерверки в Японии. Фото: pixabay.com

Подошел к концу год с самым теплым декабрем в Москве. Не было ни горок, ни ледяных скульптур больших масштабов. Радует, что катки удалось открыть в центральных парках. В подобных погодных условиях обычно приходится встречать праздники за рубежом. Корреспондент газеты «Южные горизонты» расскажет о новогодних традициях стран, где нет ни снега, ни елок.

Аргентина

Изящным способом принято решать проблему отсутствия снега в Аргентине. По многолетней традиции в последний день уходящего года жители избавляются от ненужных бумаг. Бланки, старые газеты и чеки выбрасывают прямо в окно. Традицию чтят не только в семьях, но и в больших компаниях. Поэтому 31 декабря улицы таких городов, как Буэнос-Айрес усыпаны снегом из бумаги.

Артисты исполняют хореографические номера в костюме дракона в Китае. Фото: pixabay.com
Артисты исполняют хореографические номера в костюме дракона в Китае. Фото: pixabay.com

Китай

В поднебесной китайцы наряжают к Новому году апельсиновые или мандариновые деревья. В качестве украшений они используют гирлянды, фонарики и цветы как символ любви и благополучия. Существует традиция лепить пельмени всей семьей накануне праздника. По дому и во дворе развешивают надписи на красных полотнищах или табличках. Этот цвет, по мнению жителей Китая, притягивает счастье и удачу.

Вьетнам

Жители Вьетнама празднуют Новый год в период с 21 января по 19 февраля. Дом украшают ветками цветущего персикового дерева. Добрые пожелания пишут черными чернилами на красной бумаге. Местный Дед Мороз — Тао Куэн — по поверью умеет летать верхом на карпе. Кроме того, обладает способностью превращаться в дракона. По традиции свое желание вьетнамцы шепчут карпу и отпускают его в воду.

Эквадор

В крупных городах Эквадора на Новый год проводят обряды, люди общаются с шаманами и пытаются с их помощью увидеть будущее. Остается популярным гадание на яйце и пиве. Распространены и приметы. Счастье же помогает привлечь одежда желтого цвета, а любовь — красного. Эквадорцы, мечтающие провести год в путешествиях, должны во время боя курантов обежать несколько раз вокруг дома с чемоданом в руке. А чтобы избавиться от прошлогоднего негатива, рекомендуется выбросить из окна стакан, наполненный водой. С ним разрушится и все злое, что присутствует в жизни человека

Рио-де-Жанейро. В новогоднюю ночь город загорается миллионами огней. Фото: pixabay.com
Рио-де-Жанейро. В новогоднюю ночь город загорается миллионами огней. Фото: pixabay.com

Бразилия

В стране солнца, Бразилии, празднование Нового года совпало с древним праздником — днем водной богини Иманжи, которую считают покровительницей моряков. Ей приносят дары в виде свечей и цветов, которые отправляют вплавь, и загадывают желания. В праздничную ночь одетые в белую и голубую одежду люди прощают друг другу все обиды. В Новый год в Бразилии не бьют куранты — оставшиеся до полуночи секунды считают вслух.

 

В каждой стране свои уникальные традиции, связанные с празднованием нового года. Где-то эту дату отмечают с размахом. Для кого-то этот праздник на втором месте после Рождества. Однако есть одна общая черта. Во всех государствах Новый год принято встречать в кругу семьи и близких людей. И неважно, наряжена в их доме сосна, ель или мандариновое дерево.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки