Крампус и Белсникель: темные рождественские фольклорные герои

Новогодние праздники всегда ассоциируются у нас с семьей, весельем и множеством подарков. Но и у рождественского периода есть своя темная сторона. Ведь не всегда подарки доставались всем детям. Непослушных ребят ждало наказание. К ним, согласно сказаниям и поверьям, приходили персонажи из темного царства.

Крампус

В Австрии и Германии существует поверье, что у Санта-Клауса есть брат близнец — демон Крампус. У персонажа красная морда и козлиные рога, которые покрыты черной густой шерстью. По легенде у него есть длинный красный язык, которым он ворует из постелей непослушных детей. Он наказывает их розгами, а особо плохих может посадить в мешок и кинуть в реку или озеро. Крампуса можно услышать по звону цепей.

Белсникель

Белсникель — персонаж из юго-западного немецкого фольклора, который до сих пор популярен в Соединенных Штатах Америки. Он приходит к детям в грязной одежде из шкур животных и пугает их хлыстом, предостерегая от плохого поведения в будущем году. Кроме хлыста он носит с собой и конфеты, чтобы поощрять за хорошие поступки.

Йольский кот

Этот рождественский кот родом из Исландии. Он пугает детей, а за ленивое поведение их съедает. Чтобы избежать встречи с ним, стоит купить новую шерстяную одежду. По древней легенде, послушным детям дарили свитер, а плохим — нет.

Грила

Еще одна представительница исландского фольклора великанша-людоедка Грила похищает и ест маленьких непослушных детей. По легенде у нее было трое мужей и 72 ребенка, каждый из которых создавал проблемы: от невинного озорства до убийства. Кроме того, к ней в гости часто приходит Йольский кот.

Ганс Трапп

Ганс Трапп — это французский Крампус с более интересной историей. Она гласит, что вельможа был очень богатым, жадным и злым человеком, который поклонялся темной стороне. За это его отлучили от католической церкви и изгнали в лес. И каждый год в Рождество он приходит за провинившимися в образе соломенного пугала.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки