Путешествие на Южном экспрессе в новогоднюю сказку

Со 2 по 6 января в библиотеках округа запустили традиционную программу «Южный экспресс в новогоднюю сказку». Фото: pixabay.com
Со 2 по 6 января в библиотеках округа запустили традиционную программу «Южный экспресс в новогоднюю сказку». Фото: pixabay.com

Завершилась масштабная праздничная программа «Южный экспресс в новогоднюю сказку». Мастер-классы, представления и викторины прошли в 16-ти библиотеках. Жители Южного округа Москвы смогли посетить вместе с детьми праздничные мероприятия. На что ориентировались организаторы во время подготовки новогодней программы? Какие мероприятия были самыми популярными среди детей? Корреспондент газеты «Южные горизонты» стал участником программы и постарался найти ответы на эти вопросы.

Правильно говорят, что новогодняя пора — это время чудес. На пять дней библиотеки округа из обычных читален превратились в станции, на которых останавливался волшебный Южный экспресс. Среди пассажиров много детей — именно они верят в чудеса намного больше чем мы, взрослые.

Стать пассажиром сказочного экспресса мне было нелегко. Пришлось вспомнить беззаботное детство, время, проведенное за книгами братьев Гримм, Андерсена и Перро. Тогда, сидя в одной из ближайших к дому читален, я будто бы сам становился героем мира, созданного в сказках.

Стоит только немного поверить в чудеса —  а они тут как тут. И вот я выхожу на своей первой станции, библиотеке №136 имени Льва Толстого. Здесь меня вместе с другими гостями встречают Дед Мороз и Снегурочка. Они проводят нам небольшую экскурсию по читальне.

Артисты подготовили новогоднее представление по собственному сценарию. Фото: Александр Кудрявцев

Ежегодно в дни январских каникул перед сотрудниками библиотеки появляется не простая задача. Необходимо подготовить программу мероприятий, которая сможет увлечь детей. В каждом учреждении организаторы выбирают собственный подход.

Руководство библиотеки №136 имени Льва Толстого ориентировалось на тематику 2020 года, его символов и предстоящие события. Мастер-классы по художественной аппликации и мыловарению посвятили металлической крысе. Кроме этого, организовали чтения рождественских историй, викторины и обсуждения литературных произведений.

В библиотеке №151 провели мастер-класс по созданию новогоднего магнита. Фото: Александр Кудрявцев

— Мы сделали акцент в нашей программе на книжной тематике. В 2020 году состоится юбилеи с моментов рождения таких авторов, как Антон Чехов, Александр Куприн, Ганс Христиан Андерсен и Джанни Родари. Поэтому мы подготовили викторины, беседы и открытые чтения произведений вышеназванных писателей. Дети в возрасте от 2 до 12 лет с удовольствием посещали наши мероприятия. Сегодня ребята хорошо знакомы с литературой. С легкостью дети ответили на вопросы викторин по произведениям Александра Пушкина, Константина Паустовского и Шарля Перро, — прокомментировала Евгения Резникова, заведующая детским отделом библиотеки №136 имени Льва Толстого.

Руководители учреждений постарались предоставить жителям Южного округа разнообразный выбор мастер-классов и занятий.

Моя следующая остановка — библиотека №151. Здесь сотрудники провели опрос среди посетителей, чтобы подобрать подходящую программу мероприятий.

— Мы уже четыре года подряд готовим программу на январские каникулы. Дети с родителями поучаствовали в мастер-классах по созданию новогоднего венка, силуэтному рисованию, росписи по дереву, изготовлению брошей и магнитов, — рассказала Елена Ларина, заведующая библиотекой №151.

Однако самыми популярными из года в год остаются игровые программы с участием аниматоров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Сотрудники библиотек устраивали праздники и новогодние представления каждый день с 2 по 6 января.

— Мы для гостей подготовили постановку «Новогоднее чудо для Снежной королевы». Сценарий написали сами с нуля. Детям всегда нравится взаимодействовать со сказочными персонажами, играть вместе. Это создает особую атмосферу праздника, — сообщила Елена Ларина.

Одной из центральных частей программы стали необычные мастер-классы. Вот где творилось настоящее чудо. Так, гости библиотеки №153 смастерили волшебную палочку, а посетители читальни №151 «оживили» картины с помощью техники папертоль. При умелом использовании квиллинга получились впечатляющие открытки, а с занятия по сладкой флористике в библиотеке №158 можно было унести оригинальные идеи для подарков на праздники.

Ребята представляют результаты долгой и кропотливой работы. Фото: Александр Кудрявцев
Ребята представляют результаты долгой и кропотливой работы. Фото: Александр Кудрявцев

В детстве я всегда удивлялся, с какой ловкостью аниматоры скручивали длинные воздушные шары в разнообразные фигурки. Вот перед нами собачка, потом цветок, а затем и жираф. Посетив мастер-класс «Футурамка-2020» в библиотеке №161 я понял, что научиться этому довольно просто. Особенно по специальным схемам, на которых подробно показано, сколько воздушных пузырей скрутить в определенных местах длинного шарика.

Маленькой Маргарите так понравились мастер-классы, что она каждый день просила маму Екатерину Семенову отвести ее в ближайшую к дому читальню.

— Для нас занятия в библиотеке стали не только развлечением. Большинство мастер-классов помогают развить мелкую моторику — это очень важно для умственных способностей ребенка, — отметила Екатерина.

Нашлось чем поживиться любителям решать сложные задачи. Признаюсь, в викторинах, организованных в читальнях, пришлось нелегко. Но мой проигрыш был не таким обидным — я узнал столько интересного и нового о комиксах, героях сказок и произведениях шведских писателей о зиме, что теперь буду удивлять друзей и коллег.

Затем Южный экспресс возил меня по «станциям», на которых организовали квесты. Сначала я, вместе с другими участниками, вычислил похитителей Рождества, выполнил капризы Деда Мороза, а потом шел по следам НЛО и искал рождественскую звезду.

Но самыми интересными оказались игры и интерактивные шоу. В библиотеке №152 мы поймали метель и даже поместили ее в банку, а в читальне №163 послушали ароматные истории в стиле «винтаж».

Но сказка, неизбежно, подходит к концу, как и праздничные выходные. Последняя остановка Южного экспресса — реальность. Я выхожу из библиотеки, а волшебный поезд до следующего Нового года скрывается в снежном вихре.

Программу «Южный экспресс в новогоднюю сказку» запустили, чтобы привлечь новых посетителей в читальни столицы и организовать детский досуг во время каникул. Кроме основной задачи, сотрудники библиотек поставили перед собой дополнительную, — подарить ребятам ощущение праздника. Мероприятия создали новогоднее настроение для детей, продлили сказку, которую родители начали создавать еще 31 декабря.

Магнит-сувенир, созданный детьми в библиотеке №151. Фото: Александр Кудрявцев
Мы в соцсетях