Аркадий Инин: С женой никогда не спорю

14 июля 2015 года. Аркадий Инин на премьере фильма «Дедушка моей мечты» в Москве. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В декабре министр культуры Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды деятелям культуры и искусства. В числе награжденных был писатель и сценарист Аркадий Инин. Он получил орден Александра Невского.

В беседе с корреспондентом «ЮГ» Аркадий Яковлевич рассказал, как изменились предпочтения зрителей за последние десятилетия, и поделился секретом семейного счастья.

— Аркадий Яковлевич, в Новый год хочется спросить даже у взрослого человека: вы верите в чудеса?

— Я не теряю веры в человечество.

— А если поближе к бытовым чудесам? Как в фильме «Чародеи», помните?

— Я в свое время окончил политех с красным дипломом по специальности «инженер-электрик». Сдал блестяще теоретические основы электротехники и другие невероятно сложные предметы. Вышел с экзамена — и все забыл. Для меня, инженера-электрика, сегодня большая загадка и чудо: нажимаешь кнопочку выключателя — и загорается лампочка.

— А еще и экран телевизора включается… Вы написали сценарии к огромному количеству мелодрам, которые российский зритель пересматривает с удовольствием, особенно в праздники. А вы пересматриваете?

— Пересматриваю. Я человек сентиментальный. Вот сколько раз смотрел картину «Однажды двадцать лет спустя» — глаза всегда были на мокром месте в эпизоде, где Гундарева своей девочке, над которой дети смеются из-за того, что вся их большая семейка в обносках ходит, шьет платье Снегурочки. А ведь я знаю наизусть каждое слово Наташи, каждую мизансцену.

— Старый КВН, «Голубой огонек», «Кабачок «13 стульев». Над чем смеялась страна раньше?

— Да, в общем, над тем же, над чем смеются сегодня, — над глупостью, жадностью, отношениями с властью, отношениями между мужчиной и женщиной. Но тогда ведь была возможность для сатиры, которая всегда построена на намеках, аллюзиях. Наши умы — и авторов, и читателей — оттачивала цензура. Сегодня о сатире бессмысленно говорить, потому что по телевизору прямым текстом говорится, что этот депутат — жулик и ворюга. А когда все известно, для сатиры не остается места. Зато место остается для юмора ниже пояса. Для того чтобы разобраться в юморе выше пояса — тонком, интеллигентном, — зрителю нужно время. А в сегодняшней рыночной экономике времени ни у кого нет. Сегодня для догадок времени нет: пашем на двух-трех работах, домой возвращаемся в одиннадцать вечера, падаем на диван и говорим телевизору: «Нам, пожалуйста, смешно и по-быстрому!» А «по-быстрому» означает «не думать».

— Авторы стали глупее?

— Нет, авторы не стали глупее. Просто нужно либо писать вот эту муть, либо уходить из профессии, потому что все остальное по-быстрому не воспринимается. Хотя всегда остается прослойка интеллигентных людей, которые понимают тонкого Жванецкого. Но торжествует и будет торжествовать масскультура. Это ведь вопрос социального устройства общества. Жесткая цензура советского времени заставляла авторов крутиться. Настоящая сатира существует только в тоталитарном обществе и загибается в свободно-демократическом.

— Давайте о радостном. В этом году вы с супругой Инной отметите — страшно сказать! — 60 лет счастливой семейной жизни. Как вам это удалось?

— Расскажу. Я женился в 1960 году, на пятом курсе института, жена училась со мной. Однажды теща подарила мне модные туфли, в которых я до крови стер ноги, потому что не вытащил картонные вставки. Но не мог же я расстроить тещу и жену словами: «Дорогая теща, ваши туфли жмут. Я вместо них надену свои стоптанные». В семейной жизни терпение требуется во всем. Вот я с женой никогда не спорю. Если она просит купить шубу, то я всегда соглашаюсь. Но поскольку денег нет, то постепенно ее желание рассасывается само собой, потому что она умная женщина. Моя жена считает, что нас до золотой свадьбы и дальше довел только один справедливый и терпеливый человек — она сама. И я с ней соглашаюсь!

— Стоит ли женщине знать о похождениях мужчины?

— Не верю в легенду, что если рассказать женщине всю правду, то будешь прощен. Это лукавство!

— А где вы подсматриваете черты своих героинь? У жены, конечно?

— Конечно!

— Ну а хобби у вас есть?

— Все гонорары трачу на путешествия. Никаких других страстей у меня нет. Если посмотреть на карту, от Аляски до Новой Зеландии, от Шпицбергена до Южной Африки — побывал везде.

Досье

Аркадий Инин родился 3 мая 1938 года в Харькове, окончил политех. С юных лет увлекался творчеством, участвовал в капустниках, играл в КВН. После переезда в Москву поступил во ВГИК на факультет кинодраматургии. Инин — создатель программ «Вокруг смеха» и «От всей души!». Заслуженный деятель искусств РСФСР.