Босиком навстречу мечте

26 декабря 2019 года. Жительница Южного округа Ольга Федоровна Рудич отметит на следующей неделе столетний юбилей. Фото: Наталья Феоктистова
26 декабря 2019 года. Жительница Южного округа Ольга Федоровна Рудич отметит на следующей неделе столетний юбилей. Фото: Наталья Феоктистова

Жительнице района Чертаново Южное Ольге Федоровне Рудич 20 января исполняется 100 лет. Корреспондент «ЮГ» узнала историю ее непростой долгой жизни.

ПАЛЬТО ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ

Ольга Федоровна встречает меня на пороге своей небольшой, чистой и уютной квартиры. Для своих лет она держится очень бодро: приглашает к столу, ловко достает с полки альбомы с фотографиями. И не скажешь, что эта женщина прожила уже целый век: застала сложное послереволюционное время, пережила Великую Отечественную войну, наблюдала, как меняется мир на протяжении столетия.

— Вплоть до конца войны я и не знала, что происходит в мире, — говорит Ольга Федоровна. — Я родилась в глухом селе в Черниговской области на Украине. Не было ни радио, ни электричества. Только множество дворов и главная улица длиной в 15 километров. У меня было пять сестер и два брата. Жили в нищете, ходили босиком.

Зато сегодня пенсионерка живет в ногу со временем.

— Это племянники звонят, интересуются здоровьем. Не забывают про меня, — с улыбкой поясняет Ольга Федоровна. — Иногда мы еще и переписываемся.

По словам долгожительницы, она всегда любила осваи вать что-то новое. И с ранних лет мечтала о высшем образовании.

— Так как никакие новости до нашего села почти не доходили, я в детстве считала, что есть только две профессии — врач и учитель. И мечтала о второй, — вспоминает она.

Окончив семилетку (в 1930-е годы в школе учились семь лет. — «ЮГ») , юная Оля поступила в педагогический техникум.

— Техникум находился за семь километров от дома. И 1 сентября я пошла туда пешком, босая, — вспоминает Ольга Федоровна. — Заметив это, директор пригрозил, что если он еще раз увидит босоногую студентку, то отправит обратно. Меня выручила невеста брата — подарила брезентовые туфли. А зимнее пальто сшил портной из остатков ткани: получилось пестро, как у клоуна. Помню, сестра еще спросила: «Что бы ты больше хотела: хорошее пальто или получить образование?» И я ответила, что образование. Считала, что, выучившись, смогу купить себе что угодно.

Учебу в техникуме Оля совмещала с работой в школе. Преподавала у четвероклассников.

— Мне достались такие хулиганы! — рассказывает она. — Приходилось оставлять их пос ле уроков.

Но окончить техникум студентка не успела — началась война…

ДВА ГОДА ОККУПАЦИИ

Во время войны в селе остались только женщины и дети — мужчины ушли на фронт.

— Немецкая армия наступала стремительно, ее целью было взять Киев, — вспоминает Ольга Федоровна. — В августе 1941-го враг добрался и до нашего села. Я тогда впервые лицом к лицу столкнулась с немцем. Меня оставили дома одну охранять вещи. Услышала шум. Выглядываю, а на улице фашисты — бегут, как тараканы, со всех сторон. И прямо ко мне направляется молодой немец, вооруженный с ног до головы. Он говорит: «Гутен таг!» Я, дрожа от страха, отвечаю: «Здравствуйте!» И он — с акцентом: «Молока!» Увидел у нас на окнах крынки с молоком. Я ужасно перепугалась. Кивнула. Он опустошил кувшин, потом попросил еще и каравай — я со страху вынесла. Меня не тронул: этому бойцу было не до беззащитной девчонки.

Два года село находилось в оккупации. На хрупкие плечи девушек выпала вся тяжелая работа.

— Зимой село заметало до такой степени, что из-за суг робов невозможно было выйти из дома. И мы брали лопаты и расчищали дороги, — говорит пенсионерка.

Молодых женщин также угоняли для работы в Германию.

— Это было страшное время, — вспоминает Ольга Федоровна.

Но спустя два года советская армия освободила село от оккупантов.

— Все это время мы жили в неведении, — рассказывает пенсионерка. — Немцы утверждали, что нашу армию уже разгромили. И тут внезапно в село врываются наши. Мы ликовали, а фашисты бежали со всех ног.

1949 год. Ольга Рудич во время учебы в педагогическом институте. Фото: Наталья Феоктистова
1949 год. Ольга Рудич во время учебы в педагогическом институте. Фото: Наталья Феоктистова

ПОЖЕЛТЕВШИЙ ДИПЛОМ

После войны Ольга Рудич продолжила путь к мечте — получить образование.

И поехала в Москву, куда после ранения на фронте отправили ее брата. Жили они у Даниловского рынка.

— Год я потратила на то, чтобы привыкнуть говорить по-русски, а не поукраински. Потом поступила в Московский государственный заочный педагогический институт (ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова. — «ЮГ») на специальность «преподаватель географии». Одновременно вела лекции в разных организациях. За всю жизнь стационарно я училась два года — в техникуме. Остальное — заочно. Так и получила образование, — рассказывает Ольга Рудич.

Пенсионерка до сих пор бережно хранит свой диплом — в нем практически одни пятерки. До пенсии Ольга Федоровна преподавала экономическую географию в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

А вот личная жизнь у нее так и не сложилась. В молодости Ольга Рудич была влюблена в юношу, который погиб на войне. А потом так и не встретила достойного мужчину.

— Это сейчас девушки при выборе спутника смотрят на его достаток, — говорит пенсионерка. — А в те времена, наоборот, считалось, что у невесты должны быть условия для проживания мужа. Хотя бы уголок площадью два на два метра. А у нас с братом никакого свободного уголка в квартире не было.

Своих детей у Ольги Федоровны нет, зато есть любимые племянники. — Детей брата я воспитывала как своих. Помогала в учебе, давала советы. У них у самих уже свои дети, с которыми я тоже поддерживаю общение. Мы часто говорим о политике, современных привычках, иногда спорим. И обязательно на каждый праздник я дарю им символические подарки, — рассказывает долгожительница.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки