Почетная профессия детей учить

Геннадий Яковлев руководил школой № 556 39 лет. Фото: Игорь Генералов
Геннадий Яковлев руководил школой № 556 39 лет. Фото: Игорь Генералов

Правду говорят, что учитель — это не профессия, а призвание. Геннадий Яковлев — тому подтверждение. Он практически всю свою жизнь отдал школе. За педагогические заслуги он получил звания «Заслуженный учитель России», «Почетный житель района Чертаново Центральное», нагрудные знаки «Отличник просвещения» и «Лучший вожатый».

Гена с малых лет был активным ребенком. Когда мальчик учился в школе, он возглавлял совет пионерского отряда. Юный активист не мог представить себя без общения с товарищами, без организации развлекательных мероприятий.

1967 год. Гена Яковлев в лагере «Артек». Фото из личного архива
1967 год. Гена Яковлев в лагере «Артек». Фото из личного архива

Например, соревнования по сбору макулатуры — отряд Гены всегда на первом месте. В свободное время они с товарищами помогали одиноким пожилым людям, участникам Великой Отечественной войны, а Яковлев был заводилой тимуровского движения. За успехи его несколько раз посылали в лагерь «Артек». А туда, как известно, направляли только лучших из лучших.

1967 год. Геннадий Яковлев в Дом пионеров. Фото из личного архива
1967 год. Геннадий Яковлев в Доме пионеров. Фото из личного архива

Начало карьеры

Гена окончил десять классов и в 1969 году устроился старшим пионервожатым в школу № 628 на Криворожской улице. Там молодой активист проработал два года. Организовывал экскурсии, пионерскую работу, частенько проводил для школьников военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». А в 1972-м его призвали в армию. Юноша служил в Войсках гражданской обороны Советского Союза.

1972 года. Геннадий Яковлев на службе. Фото из личного архива
1972 года. Геннадий Яковлев на службе. Фото из личного архива

— Нас учили, как правильно эвакуироваться в метро в случае атаки, что делать, если на город сбросят атомную бомбу, — вспоминает Геннадий.

После демобилизации он вновь вернулся в школу и поступил на вечернее отделение исторического факультета Московского государственного педагогического института имени Ленина. В студенческие годы молодой человек познакомился со своей будущей супругой.

— Тогда я возглавлял Городской совет вожатых. Один из моих товарищей сказал, что в кунцевском Дворце пионеров намечается Арбузник. Это мероприятие обычно устраивали в начале сентября. Вожатые собирались вместе, покупали арбуз, ели его и делились, кто как провел лето. Меня тоже пригласили поучаствовать. Там я и встретил Надю, — рассказывает Геннадий. — Она была главным организатором Арбузника. Гостям она была не рада, считала, что нас прислали проконтролировать ее работу. Чтобы успокоить девушку, я пригласил ее в кафе. Потом было еще свидание, а к 8 Марта я уже сделал ей предложение.

Но на подачу заявления жених чуть не опоздал. Надя долго ждала его у дверей загса, уже начала волноваться и вдруг заметила: Гена несется в форме вожатого, с пионерским галстуком на груди. Оказалось, в этот день проходил первый и единственный съезд вожатых со всего Советского Союза. Геннадий возглавлял московскую делегацию и не мог вырваться с такого важного мероприятия. Как только освободился, сломя голову помчался на встречу с любимой. Заявление подать успели. Свадьбу праздновали с родственниками в столице. А сразу после нее молодожены отправились в путешествие на спасательном надувном плоту по речкам Урала.

— Ведь тогда были очень популярны походы, посиделки у костра… И мы как настоящие вожатые были увлечены всей этой романтикой. В годы нашей молодости мы проплыли на плотах чуть ли не всю страну! — с гордостью заявляет Геннадий Яковлев.

Молодой человек продолжал учиться в институте и работать вожатым в школе. Ему нравилось узнавать больше об истории Москвы и области. Как-то раз Геннадию рассказали, что около железнодорожной станции Силикатная под Подольском есть соляные пещеры.

— Я сначала съездил туда сам, разведал обстановку, а потом стал возить своих учеников. Уходили в поход на несколько дней, спали в палатках на берегу речки Пахры, исследовали пещеры. Здорово было! А я уже тогда полноватый был. Ребята надо мной подшучивали: «Где Яковлев пройдет, там и все остальные протиснутся». И вот однажды мы шли по пещере, и я чувствую, что застрял, — улыбается Геннадий. — Что делать? Я запаниковал, ведь за мной очередь — десять человек. Чувствую, ребята тоже волнуются. И тут я вижу, что просто зацепился за камень пряжкой от ремня. Я поправил ее, и мы пошли дальше. Но смеху было!

Директор всегда на работе

Геннадий Яковлев преподавал в школе историю и обществознание. А еще он ставил с ребятами спектакли, вел разнообразные кружки. Директором школы  № 556 Геннадия Яковлева назначили в 1979 году, и руководил он ее 39 лет.

Геннадий Яковлев за своим рабочим столом. Фото: Игорь Генералов
Геннадий Яковлев за своим рабочим столом. Фото: Игорь Генералов

— У меня никогда не было отпуска и даже выходных. Когда у нас родилась дочка, не смог даже приехать на выписку: как раз в это время меня от Центрального комитета комсомола отправили в Польшу налаживать отношения с молодежью, — рассказывает Геннадий. — А каждое лето, с 1970-х годов до середины 2000-х, я возглавлял трудовой лагерь в Краснодарском крае, возил туда ребят из Москвы. Дети там не только отдыхали, но и зарабатывали деньги. С утра четыре часа они работали в поле, в свободное время купались в море, ездили на экскурсии. А по вечерам были дискотека, викторины, конкурсы. В лагере ребята приучались быть самостоятельными. Помню, одна девочка призналась мне, что именно в трудовом лагере впервые сама постирала гольфы: дома за нее все делала мама.

Для педагогического коллектива Геннадий Яковлев устраивал теплоходные экскурсии по рекам России. Еще зимой директор заказывал теплоход, а когда снега сходили, все учителя на несколько дней отправлялись отдыхать.

Династия педагогов

Год назад Геннадий Яковлев вышел на пенсию. Сейчас он все свое время проводит с любимыми внуками. Его супруга Надежда до сих пор работает в школе № 556, руководит там театром. Вместе с ребятами она ставит спектакли «Царевна Дуся», «А зори здесь тихие…», «Маленькие трагедии» и многие другие. Сын Сергей стал специалистом по информационным технологиям, он налаживал работу техники в школе, где преподавал его отец. А дочь Ирина работает педагогом-организатором с сиротами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас дружные супруги воспитывают внуков и надеются, что малыши продолжат семейную династию педагогов.