Правители космоса: чем заняты астрономы и как принимаются главные галактические решения

Космос до сих пор остается загадкой. Фото: pixabay
Космос до сих пор остается для нас главной загадкой. Фото: pixabay.com

В Культурном центре ЗИЛ 15 января состоялась первая в новом году встреча Московского астрономического клуба (МАК). Его основали в 1993 году, а главной целью сообщества стала идея заинтересовать людей наукой о Вселенной. Корреспондент «ЮГ» отправился на мероприятие, чтобы больше узнать об астрономии и о тех людях, которые ей занимаются.  

Сегодня ЗИЛ — базовая площадка клуба: участники МАК регулярно проводят здесь лекции и встречи. В клубе состоят 36 человек, и большинство из них — астрономы-любители. Среди них есть и те, кто уже сумел открыть звезды, кометы и другие объекты. Астрономы обмениваются опытом, проводят исследования, составляют звездные карты, но главное — наблюдают за небесными телами.  

Очередная встреча клуба, первая в этом году, началась с рассказа Евгения Кузикова о работе мировой профильной организации — Международного астрономического союза (МАС). Его основали чуть более ста лет назад — в июле 1919 года. Сегодня в союз входят представители астрономического сообщества со всего мира.  

— Главной задачей МАСа стали стандартизация терминов, постоянных, созвездий, их границ и другого, — рассказывает Евгений. — До XX века каждый астроном проводил исследования по-своему, а введение общих понятий и концепций позволило объединить усилия специалистов из разных точек планеты.

Евгений Кузиков рассказывает о деятельности МАС. Фото: Мария Канина
Евгений Кузиков рассказывает о деятельности МАС. Фото: Мария Канина

Именно представители Союза определяют, какое небесное тело можно считать планетой, какое — спутником, и на основании каких критериев. Иллюстрацией тому может послужить Плутон: в 2006 году из разряда обычных планет перевели в разряд карликовых.  

— Сегодня в планах Союза — определить, что является спутником, а что просто «камнем», — отмечает Евгений. — В МАС как раз занимаются разграничением этих понятий.  

Затем с презентацией выступил Федор Шаров. Он сделал обзор появления в этом году девяти комет: подробно рассказал, на каком расстоянии от Солнца они пролетят, как часто и с какой регулярностью появляются рядом с Землей, в какие даты и время суток будут видны лучше всего.  

— На основе самостоятельно проведенных и готовых анализов движения комет я составляю графики их появления на небе и карты, — сообщил коллегам Федор. — Эти карты  представляют из себя созвездия, на которые наложены пути небесных тел.  

Некоторые снимки комет сделали участники клуба. Фото: Мария Канина
Некоторые снимки комет сделали сами участники клуба. Фото: Мария Канина

Шаров также рассказал о двух новых кометах, открытых за последние пару месяцев. Одной из них еще не успели присвоить название, в настоящий момент это небесное тело  находится «на подтверждении» у МАС.  

Кстати, оказалось, что в этом году невооруженным глазом увидеть даже самые яркие из комет не получится. Но многие будут заметны через телескоп, даже если он любительский. Те поклонники астрономии, которые не располагают техническими возможностями, но хотят вживую посмотреть на загадочные небесные тела, могут скооперироваться с клубом и принять участие в совместных наблюдениях. Как это сделать — рассказывает председатель МАК Елизавета Каменева.   

—  Четыре раза в год в Звенигородской и Пущинской обсерваториях проводят Дни открытых дверей, — говорит Мария. — Учреждения находятся вдали от чересчур освещенного города. Там есть мощные телескопы — это отличная возможность увидеть недоступные человеческому глазу звезды и кометы.  

В будущем собственную мини-обсерваторию планируют открыть и на крыше ЗИЛа. Участники клуба принесут свои телескопы, с помощью которых любители звезд смогут понаблюдать за бескрайним пространством космоса.

Участники клуба и гости меропрития с интересом слушают лекцию. Фото: Мария Канина
Участники клуба и гости мероприятия с интересом слушают лекцию. Фото: Мария Канина

Зачастую на собраниях выступают известные в астрономической среде спикеры. Например, одну из последних лекций провел Геннадий Борисов, конструктор телескопов, астроном-любитель, обнаруживший несколько комет и астероидов. Его исследованиями заинтересовались ведущие мировые обсерватории — и подтвердили подлинность открытий.  Мероприятия представители МАК проводят как для любителей и профессионалов, так и для новичков. Для первых формат встреч более научный — участники клуба делятся своими наблюдениями, обсуждают планы. А вторые смогут на таких собраниях открыть для себя мир космоса, даже если уровень научной подготовки участника минимален: ведь на встречах клуба рассказывают просто о сложном, даже о том, как стать космонавтом.  

Сообщество объединило людей с общим интересом. Но у каждого при этом своя специфика «небесных» увлечений. Одни, например, отдают предпочтение визуальным наблюдениям. Для этого необходимо полностью черное небо, что недостижимо в городских условиях. Другие больше интересуются астрофотографией.  

Оказывается, сделать снимок небесного тела можно и не выходя из дома, через компьютер. Один из участников клуба, Владимир Беспалов, специализируется на исследовании комет. Он ведет удаленные наблюдения с телескопов, расположенных в Чили, арендует их и делает фотографии.  

— Многим нравится наблюдать за определенным явлением, — поясняет бывший председатель, а ныне обычный участник клуба Владимир Куйбышев. — Есть любители планетарных туманностей, а есть те, кто ради затмения готовы поехать на край света. 

Елизавета Каменева с помощью дополненной реальности наблюдает за звездами. Фото: Мария Канина
Елизавета Каменева с помощью приложения дополненной реальности наблюдает за звездами. Фото: Мария Канина

Как же люди решают связать жизнь с астрономией? Владимир и Елизавета поделились своими историями зарождения любви к этой науке.  

— Интерес появился у меня еще со школьных времен — у нас был такой урок, астрономия, — вспоминает Владимир. — Однажды я сделал доклад про Юпитер и получил за него пятерку. Серьезно начал заниматься данной темой в 2007 году: купил свой первый телескоп и познакомился с такими же увлеченными людьми.   

Самое интересное для него — наблюдение за небом через «астрономические бинокли». Это два объединенных телескопа, которые позволяют полностью «погрузиться» в космос. Куйбышев считает: для того, чтобы понять причину такого тяготения к звездам, такой любви к астрономии, нужно всего лишь один раз своими глазами увидеть небесные тела. Это подтверждает и Елизавета.  

— Мой интерес к астрономии возник в глубоком детстве, примерно с трех лет, — улыбается Елизавета. — Тогда папа показал мне Луну через подзорную трубу, и я увидела такие детали, о которых даже не подозревала. Кратеры, текстуры — целый мир, недоступный человеческому глазу. И я подумала: сколько всего можно разглядеть в телескопы. Это очень красиво, своего рода искусство. 

Сегодня участники клуба занимаются популяризацией астрономии: несут знания о космосе «в массы». Присоединиться может любой желающий. Для этого нужно посетить хотя бы три встречи МАК, знать простые астрономические понятия, а главное — любить необъятный и таинственный космос.

Мы в соцсетях