Собянин: Строительство южного участка БКЛ метро завершится в 2021 году

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Строительство южного участка Большой кольцевой линии метро Москвы планируют завершить в 2021 году.

Его протяженность достигнет семи километров. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что участок пройдет между «Проспектом Вернадского» и «Каховской». Так, он соединит три радиальные линии метро и одну новую.

В настоящий момент готовность участка составляет порядка 25 процентов. Сергей Собянин отметил, что работы ведутся в активном режиме.

В составе участка БКЛ откроют еще три станции: «Улицу Новаторов», «Воронцовскую» и «Зюзино». До конца года специалисты планируют завершить работы по основным конструкциям и железобетону.

Одна из станций, «Воронцовская», откроется на пересечении Хлебобулочного проезда и Профсоюзной улицы. Согласно планам, пассажиры смогут сделать с нее пересадку на «Калужскую» Калужско-Рижской линии. 

По словам Сергея Собянина, запуск движения по южному участку улучшит транспортную доступность примерно для 500 тысяч жителей Москвы и разгрузит действующие линии подземки.

Кроме того, на год позже, в 2022-м, планируют открыть восточный участок БКЛ. В его состав войдут станции Каховской линии метро «Каширская» и «Варшавская». Там появятся и новые: «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». 

Работы активно ведут и на юго-западном участке. Он пройдет по Москве от станции «Аминьевское шоссе» до «Проспекта Вернадского». В него включат три станции, а протяженность участка составит 4,6 километров.

Отметим, что решение строительства Большой кольцевой линии приняли в 2011 году. Ее протяженность достигнет около 70 километров, здесь разместят 31 станцию и 2 электродепо. 

С БКЛ организуют 23 пересадки на другие линии метро, четыре на станции Московского центрального кольца, шесть на станции первых двух Московских центральных диаметров и 11 на железнодорожные станции. Построят и транспортно-пересадочные узлы. Самыми масштабными станут «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская» и «Улица Новаторов». 

Работы по строительству БКЛ ведут более десяти тоннелепроходческих комплекса. Их планируют завершить к 2023 году. Подчеркнем, что в столице активно развивают транспортную инфраструктуру.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки