Татьяна Моргунова: «Не только экскурсовод учит людей, но и наоборот»

Татьяна Моргунова окончила курсы экскурсоводов и возглавила клуб «Московские окрестности». Фото: Игорь Генералов
Татьяна Моргунова окончила курсы экскурсоводов и возглавила клуб «Московские окрестности». Фото: Игорь Генералов

Татьяна Моргунова — полиграфист по образованию. Всю свою жизнь она посвятила работе в типографии. Но два года назад женщина стала руководителем краеведческого клуба «Московские окрестности» при Культурном центре «Братеево». Сейчас она проводит бесплатные экскурсии по столице. 

Когда Татьяна была школьницей, она занималась в типографии учебно-производственного комбината. Это организация обеспечивала старшеклассникам начальную профессиональную подготовку. Девушке очень нравилась работа полиграфиста.

— Каждый раз я стояла и завороженно смотрела, как из станка выходят готовые газетные и журнальные полосы. Мне нравился запах бумаги, свежей типографской краски. Для меня этот процесс подобен волшебству, — вспоминает Татьяна. — Поэтому я решила, что буду поступать в полиграфический институт.

Но на вступительных экзаменах девушка провалилась. Чтобы не терять время зря, Татьяна устроилась инженером в типографию известной газеты. А через год снова подала документы и поступила на вечернее отделение. Пришлось совмещать работу и учебу.

Любовь нечаянно нагрянет

Девушка была ответственной студенткой. Ей очень нравилось учиться, она узнавала все больше о любимом деле. И вот однажды, когда Татьяна готовилась к экзамену и зубрила билеты, раздался телефонный звонок.

— Поднимаю трубку, мужской голос спрашивает: «Аня?» А мне показалось, он сказал: «Таня». Я и ответила — да. Молодой человек начал мне о чем-то рассказывать, и тут я понимаю, что он ошибся номером. Я сказала об этом, и мы попрощались. Но ему, видно, понравился мой голос, и на следующий день он вновь перезвонил, — улыбается Татьяна. — Задал какой-то совершенно глупый вопрос, видимо, искал повод, чтобы поговорить. Так и закрутилось. Мы созванивались несколько дней подряд. А потом Василий, так звали незнакомца, купил билеты в кино и пригласил меня на свидание.

1984 год. Татьяна Моргунова (справа) с коллегами в походе в Латвии. Фото из личного архива
1984 год. Татьяна Моргунова (справа) с коллегами в походе в Латвии. Фото из личного архива

После нескольких встреч пара решила пожениться. А вскоре у них родился сын Антон.

Дело всей жизни

В 1988 году Таня окончила университет. Она не сменила место работы и осталась в родной типографии.

— Помимо процесса печати, мне было интересно почитать, что же в газетах пишут. Поэтому я забирала каждую полосу из станка и прочитывала ее. Много интересного узнала, кстати, — улыбается Татьяна.

Так женщина пополняла свою копилку знаний. Читала и книги в свободное время. А отпуска решила проводить с пользой: ездила на экскурсии, открывала для себя новые уголки Советского Союза. Например, пару раз Татьяна вместе с коллегами плавала на лодках по рекам Латвии и Карелии. Женщине настолько нравилось путешествовать, что иногда она, не дожидаясь отпуска, ездила в другие города на экскурсии по выходным.

— Помню, мне было лет 50, я отправилась в Пензу. Во время обеда села за один стол с экскурсоводом, — вспоминает Татьяна Моргунова. — Мы разговорились. Я много спрашивала ее о городе, об архитектуре. Она с удовольствием рассказывала о Пензе. Потом выяснилось, что эта женщина работает инженером, как и я. Но она прошла курсы, выучилась на гида и теперь проводит экскурсии по выходным.

Тогда у Татьяны возникла мысль: «И я так хочу!» Вернулась в Москву, нашла курсы экскурсоводов, записала номер телефона. Но позвонить духу не хватало.

— Я решилась благодаря своей коллеге. Она знала о моем увлечении и видела, что я никак не запишусь на занятия. Так что меня буквально заставили позвонить, — говорит Татьяна.

1996 год. Татьяна Моргунова с коллегами в типографии. Фото из личного архива
1996 год. Татьяна Моргунова с коллегами в типографии. Фото из личного архива

Оказалось, что курсы начинаются в понедельник. Отступать было некуда, и Татьяна пошла учиться. Было очень интересно. Женщина узнавала о том, какие «фишки» можно использовать, чтобы удержать внимание аудитории, в чем специфика пешеходных и автобусных экскурсий...  Татьяна понимала, что на занятиях ее научат только основам профессии, а кругозор расширять нужно самостоятельно, поэтому она начала много читать.

Когда курс закончился, женщина начала собирать материал о Бирюлеве Восточном. Ей был интересен район, в котором она тогда жила.

— А потом сотрудники Культурного центра «Братеево» предложили мне провести экскурсию для жителей, — вспоминает Татьяна Моргунова. — Я согласилась. Помню, мне задавали очень много вопросов. Но первый опыт был удачным. Поэтому я решила заниматься этим и дальше.

В гости к соседям

Пять лет Татьяна, параллельно работая в типографии, по выходным проводила экскурсии по городу. А потом ей предложили возглавить краеведческий клуб «Московские окрестности». И она с радостью согласилась.

Сейчас участники собираются один раз в неделю. Каждая встреча — новая экскурсия. Татьяна ввела рубрику «В гости к соседям». Сначала она разрабатывала маршруты по Братееву и близлежащим районам, а потом — и по центру Москвы.

— Я поняла, что экскурсовод должен владеть большим количеством информации. Ведь люди задают много вопросов, и нужно отвечать прямо здесь и сейчас, — утверждает Татьяна. — Еще одно интересное открытие: не только гид учит людей, но и наоборот. Например, у меня была интересная ситуация. Я подготовилась к экскурсии, нашла и прочитала много информации, разработала маршрут. И вот мы уже с людьми идем по городу и по пути увидели очень красивое здание и захотели рассмотреть его со всех сторон. Зашли во двор, а там — скульптуры, о которых я даже и не знала! Вот так неожиданно для себя открываешь новые интересные уголки Москвы.

Моргунова рассказывает, что сын и супруг, с которым, кстати, они прожили душа в душу почти 40 лет, не увлекаются краеведением, но поддерживают ее начинание. А Татьяна уже вышла на пенсию, но продолжает водить экскурсии по родной столице.

Мы в соцсетях