Трудиться на благо Родины: история незаменимого работника завода

Елена Озолина — полный кавалер ордена Трудовой Славы. Фото: Алексей Орлов

Елена Озолина всю жизнь работала не покладая рук. На авиационном заводе не раз перевыполняла план и ее старания не остались незамеченными. Женщину наградили орденами Трудовой Славы первой, второй и третьей степеней.

Сейчас Елене Федоровне 83 года. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает активно заниматься общественной деятельностью: участвует в работе организации «Трудовая доблесть» и часто выступает в школах, рассказывает ребятам о своей жизни.

Война глазами ребенка

Елена Озолина родилась в 1936 году в деревне Подлипки Тульской области. В семье было семеро детей. Лена — пятая. Великая Отечественная война началась, когда девочке исполнилось пять лет.

— В то время было очень сложно. Мы много работали, все, что могли, отдавали нашей армии. Каждый помнил девиз: «Все для фронта, все для Победы». Поэтому трудились не покладая рук, сами перебивались, чем придется. А еще в то время из семьи ушел отец. Помню, как маме было тяжело. Мы с братьями и сестрами старались помогать ей изо всех сил, — рассказывает Елена Федоровна.

А потом в декабре 1941 года в деревню пришли немцы. Красная армия тогда проводила Тульскую наступательную операцию и оттесняла врага к границе.

— Фашисты пробыли в нашей деревне всего один день. У нас была просторная изба, и они организовали в нашем доме склад продовольствия. Помню, переводчиком у немцев был финский солдат. А мне показалось, что это мой родной дядя, так похож был. Я тогда залезла к нему на коленки и обняла. Мама очень испугалась, думала, убьют меня. Но солдат успокоил ее, сказал: «Не переживай, у меня тоже двое малышей», — вспоминает Елена Федоровна.

Когда немцы стали отступать, прихватили из дома все ценные вещи. Забрали даже огородный инвентарь: лопаты, грабли, тяпки. Но главное, что все остались живы.

Упорство и трудолюбие

После войны Лена окончила семь классов и уехала в столицу, чтобы не сидеть на шее у матери и помогать семье деньгами. Девушка устроилась на кондитерскую фабрику. Работала в упаковочном цехе. За смену нужно было завернуть в обертки две с половиной тысячи конфет.

— Очень выматывалась, да и платили мало, — говорит Елена Федоровна. — Приходилось экономить, не позволяла себе покупать ничего лишнего. Помню, зашла ко мне однажды в гости сестра, которая работала на авиационном заводе, и давай хвалиться новыми сапогами из соседнего магазина. Она получила зарплату и купила их. Я решила, что тоже пойду работать на этот завод.

1983 год. Елена Федоровна за станком. Фото из личного архива

Девушку взяли в штат фрезеровщицей, поставили за станок делать заклепки для самолетов. Зарплата на авиационном заводе была выше, а если перевыполнишь план, получишь «прогрессивку» — так называлась премия. На работе Елена Федоровна познакомилась со своим будущим мужем. Он обратил внимание на симпатичную соседку по станку и стал ухаживать за ней, а в 1954 году после нескольких свиданий сделал ей предложение. Вскоре они поженились, а через год у них родилась дочь Любовь.

— Мы уже жили вместе. Супруг работал технологом, а я продолжала делать заклепки на заводе, — вспоминает Елена Федоровна. — Однажды я пожаловалась мужу, что у меня болит рука. Он очень переживал, даже запретил там работать, поставил мне ультиматум. Поэтому я перешла работать на другой завод, где изготавливают тормоза для поездов.

На новом месте было проще. Если на прежнем Елена прикладывала большую физическую силу для изготовления деталей, то здесь она лишь работала на станке, сверлила дыры на заготовках. И трудилась она ударно, всегда старалась перевыполнить план.

— Однажды моя напарница, которая делала для меня заготовки, заболела. Что делать? Не простаивать же работе. Я сначала вставала за один станок, делала заготовку, а потом с ней переходила на свой, чтобы просверлить дырочки. Вот так и выполняла две нормы две недели подряд, — с улыбкой говорит Елена Федоровна.

А потом женщина попросила поставить два станка рядом, чтобы было удобно работать. Ведь ей приходилось тратить много времени, каждый раз преодолевая большое расстояние от одной машины к другой. Начальник согласился с условием, если она в течение месяца будет выполнять двойную норму. Так и случилось. За упорство и трудолюбие в 1976 году Елене Федоровне вручили орден Трудовой Славы третьей степени.

— Было очень приятно. Но я продолжила усердно работать. В течение пяти лет каждый месяц перевыполняла план, несмотря ни на что: ни на болезнь, ни на житейские обстоятельства. В 1981 году мне вручили орден Трудовой Славы второй степени, а в 1986 году — первой. Даже правительственную телеграмму прислали! — с гордостью рассказывает Елена Федоровна.

Общественная работа

Несмотря на усердную работу, женщина всегда находила время для общественной деятельности. На заводе она возглавляла партийную организацию своего цеха и была

Удостоверение делегата 27 съезда Коммунистической партии Советского Союза. Фото из личного архива

дружинником: по ночам три раза в месяц дежурила на улицах города с полицейскими. При этом Елена Озолина была донором. А в середине 1980-х годов ее избрали делегатом 27 съезда Коммунистической партии Советского Союза. Женщина помогла открыть в Бирюлеве Восточном новую поликлинику.

— Тогда у нас не было отдельного здания. Врачи принимали пациентов в одной из квартир жилого дома на первом этаже. Никак не выделяли помещение. Вот я и подумала: «А что если поднять проблему на более высоком уровне?» Взяла все документы и передала их на съезде прямо в руки министру здравоохранения. Уже через неделю поликлинику открыли в новом здании! — поделилась Елена Федоровна.

В 1991 году женщина ушла на пенсию, а сейчас она часто выступает в школах.

— Я разъясняю ребятам, что нужно хорошо учиться, — рассказывает Елена Федоровна. — Они спрашивают: почему? Потому что нам нужно совершать открытия, создавать собственную технику, которая будет еще лучше, чем зарубежная. Нужно трудиться на благо Родины.