Учитель воспитывает из студентов настоящих мужчин

Дмитрий Хлыбов возродил клуб «Связист». Фото: Алексей Орлов
Дмитрий Хлыбов возродил клуб «Связист». Фото: Алексей Орлов

Дмитрий Хлыбов работает учителем физкультуры в колледже связи № 54 имени Героя Советского Союза Петра Вострухина. Но преподавателем он стал случайно. Его мечтой была карьера спасателя.

— То, что я поступил в педагогический, — случайное стечение обстоятельств, но очень удачное для меня, — смеется Дмитрий. — Дело в том, что, когда я выпускался, в нашей школе не сдавали Единый государственный экзамен. А для поступления в академию Министерства по чрезвычайным ситуациям нужны были результаты ЕГЭ. Но я не расстроился, потому что за несколько дней до выпуска я пришел в педагогический университет и узнал, что там есть факультет физической культуры. Он очень меня заинтересовал. Так что я без сожалений подал документы именно туда.

Юноша успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы.

Самый молодой учитель в городе

7 ноября 2019 года. Участники клуба «Связист» с руководителем Дмитрием Хлыбовым на Красной площади после торжественного марша в составе парадного расчета Юнармии. Фото из личного архива
7 ноября 2019 года. Участники клуба «Связист» с руководителем Дмитрием Хлыбовым на Красной площади после торжественного марша в составе парадного расчета Юнармии. Фото из личного архива

Учился Дима с удовольствием, а летом подрабатывал на стройке — нужно было помогать маме. Деньги там платили неплохие, да и трудовую книжку завели. Хлыбова на работе ценили.

— Помню, это было лето после второго курса. Мы работали на сложном объекте, и мой прораб заявил, что не отпустит меня учиться, пока не закончим стройку. Он даже договорился в институте об индивидуальном образовательном плане для меня! — вспоминает Дмитрий. — Так что в вузе я появился с опозданием на три месяца. Потом пришлось хорошенько попотеть над учебниками. И вот удивительный факт: ту сессию я сдал на одни пятерки — лучше, чем раньше!

Смышленого юношу отметила декан факультета. Когда Дима окончил третий курс, она предложила ему поработать учителем физкультуры в гимназии № 124. Так юноша в 19 лет стал самым молодым педагогом Уфы.

— Для меня снова составили индивидуальный план обучения. Кстати, никаких поблажек мне не давали. Так что по вечерам я корпел над учебниками, а потом сдавал зачеты и экзамены на общих условиях. И очень старался. Я ведь хотел стать хорошим учителем, поэтому мне нужно было много знать и постоянно развиваться, — вспоминает Дмитрий Хлыбов.

22 февраля 2018 года. Дмитрий Хлыбов на военно-спортивных соревнованиях «А ну-парни» в Колледже связи № 54. Фото из личного архива
22 февраля 2018 года. Дмитрий Хлыбов на военно-спортивных соревнованиях «А ну-парни» в Колледже связи № 54. Фото из личного архива

Чтобы закончить вуз с красным дипломом, Дмитрий пересдал несколько экзаменов, по которым когда-то получил четверки.

Бравый солдат

После окончания вуза юноша очень хотел служить. Он считает, что армия делает из мальчика мужчину. Во время последней сессии он сам пошел в военкомат и попросил отправиться на службу 7 июля, на следующий день после выпускного. В назначенный час Дмитрий прибыл в распределительный пункт, и его направили в воздушно-десантные войска.

— В армии многое давалось с большими усилиями. Но я ни разу не пожалел, что пошел служить. Навыки, которые я приобрел будучи солдатом, пригодились мне в дальнейшем. А еще я горжусь тем, что в 2012 году мне удалось пройти по Красной площади на параде в честь Дня Победы, — с гордостью говорит Дмитрий.

Хлыбов демобилизовался в звании младшего сержанта. Он был командиром взвода 217-го гвардейского полка ВДВ.

Педагог и тренер

После армии молодой человек вернулся преподавателем в родную школу, а вскоре переехал в столицу, потому что нужно было помогать маме деньгами. В Москве он устроился учителем физкультуры в колледж связи № 54 имени Героя Советского Союза Петра Вострухина.

12 августа 2019 года. Участники клуба «Связист» с руководителем Дмитрием Хлыбовым в парке «Патриот» на Международных армейских играх. Фото из личного архива
12 августа 2019 года. Участники клуба «Связист» с руководителем Дмитрием Хлыбовым в парке «Патриот» на Международных армейских играх. Фото из личного архива

— Для студентов там работал военно-патриотический клуб «Связист», который остался без руководителя. А мне, бывшему десантнику, было очень интересно попробовать себя в этом деле. Я ведь люблю заниматься с ребятами, да и тематика мне близка, — рассказывает Дмитрий. — Но, к сожалению, этот клуб по сути не существовал, он числился только на бумаге. Мне пришлось налаживать все с нуля, собирать студентов, которым интересна эта тема. И мы справились — «Связист» заработал.

Сейчас военно-патриотический клуб колледжа входит в юнармейское движение. Дмитрий готовит ребят для службы в армии. Сначала студенты приходят на занятия, чтобы просто проверить свои силы, а потом втягиваются, узнают о соревнованиях, и у них загораются глаза.

Хлыбов по-настоящему любит своих студентов и старается награждать их за успехи. Например, учитель раздает ребятам бесплатные билеты на матчи известного московского волейбольного клуба.

— Этот вид спорта — моя давняя страсть, еще со школы. Кстати, я не только хожу со своими ребятами на матчи. Каждый вторник с 19:00 до 22:00 мы с друзьями собираемся в спортивном зале и играем. Это железное правило. Никакие оправдания не принимаются, — улыбается Дмитрий.

У Хлыбова уже есть поводы для гордости. Команда клуба «Связист» показывает отличные результаты на Армейских международных играх.

Награды клуба «Связист». Фото: Алексей Орлов
Награды клуба «Связист». Фото: Алексей Орлов

— Ребята бегают стометровки, собирают автомат Калашникова, надевают на время противогазы, метают гранаты, стреляют из пистолета по мишеням... Первые два раза мы занимали третье место, а в этом году улучшили свой результат и завоевали серебро. Отстали от лидеров всего на четыре секунды. Мне кажется, это отличный результат. Ведь когда мы впервые участвовали в этих соревнованиях, отрыв был аж 40 секунд, — с гордостью добавляет учитель.

В клубе «Связист» есть замечательная традиция — ходить в походы.

— Мы уезжаем в пятницу, а возвращаемся в воскресенье. Во время таких путешествий мальчишки учатся самостоятельно ставить палатку, разжигать костер, готовить еду. А главное, никто не хочет возвращаться домой, — говорит Дмитрий.

Хлыбов шутит, что с помощью походов он шантажирует своих студентов: берет с собой только тех, кто хорошо учится и старается на тренировках. Ведь Дмитрий глубоко убежден: награду нужно заслужить.

Мы в соцсетях