Квартира вместо комнаты

17 января 2020 года. Юрий и Елена Ермолаевы благодаря программе реновации вместо комнаты в коммуналке на Каширском шоссе получили квартиру площадью 44 квадратных метра в новостройке на Борисовских Прудах. Фото: Антон Гердо
17 января 2020 года. Юрий и Елена Ермолаевы благодаря программе реновации вместо комнаты в коммуналке на Каширском шоссе получили квартиру площадью 44 квадратных метра в новостройке на Борисовских Прудах. Фото: Антон Гердо

Еще один дом в Южном округе передали под заселение по программе реновации. Он интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, само архитектурно-планировочное решение новостройки отличается от всех домов, в которых ранее предоставляли квартиры переселенцам. Во-вторых, новую жилплощадь в ней получат собственники комнат в коммуналках. И в-третьих, старые дома после расселения сносить не будут. Но обо всем по порядку.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Дом № 7, корпус 2, на улице Борисовские Пруды передали под заселение в декабре 2019 года. А в начале этого года жители пяти расселяемых домов уже получили смотровые ордера. Как и все предыдущие новостройки, эту изначально планировалось возводить по программе «Жилище», однако она была адаптирована к реновации еще на стадии проектирования. Дом состоит из нескольких секций, этажность которых увеличивается от краев к центру. Самая низкая — шесть этажей, самая высокая — центральная — 22 этажа. В новостройке — 114 «однушек», 129 «двушек», 68 «трешек» и две пятикомнатные квартиры — всего 313. Все правила сдачи дома по реновации соблюдены: во дворе установлена детская площадка, парковка на 69 машино-мест вынесена за периметр застройки, первый этаж нежилой. Отделка также выдержана в соответствии с прописанными в законе нормативами: ламинат на полу, в коридоре и санузле — плитка, обои под покраску, сантехника, плита, люстры в каждой комнате, двойные стеклопакеты и отопительные приборы с терморегуляторами. Въезжай и живи!

Новая жилплощадь супругам очень нравится. Фото: Антон Гердо
Новая жилплощадь супругам очень нравится. Фото: Антон Гердо

АРХИТЕКТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ

Заселять новый дом на Борисовских Прудах будут жители домов № 66, корпус 1; 68, корпус 1; 70, корпус 1, и 72, корпус 1, по Каширскому шоссе, а также дома № 7, корпус 1, на улице Борисовские Пруды. Они вошли в программу реновации, но сносить их не будут. Все дело в том, что, помимо списков на расселение, эти здания, построенные в середине прошлого века, попали еще и в список сохраняемых строений, имеющих архитектурную ценность. В перечень включены нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, которые стали неотъемлемой частью облика города.

— Всего таких домов в столице — 218, — рассказал начальник управления реновации Департамента строительства Москвы Александр Потехин. — Дома, жители которых переедут в новостройку, будут в дальнейшем приспособлены с учетом необходимых нужд района в рамках разработки градостроительной документации.

Дома на Каширском шоссе действительно отличаются от привычных хрущевок. Они четырехэтажные, а арочные оконные проемы на последнем этаже и декоративная отделка окон на первом придают зданиям уникальность. Построены они по авторскому проекту в начале 50-х годов прошлого века. О том, под какие цели приспособят эти дома в будущем, говорить пока рано. Принимать решение власти города будут, опираясь на мнение москвичей. Здания в любом случае будут отреставрированы.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Семья Ермолаевых готовится к переезду. Юрий и Елена уже выбрали квартиру и сейчас оформляют документы, чтобы перебраться из коммуналки на Каширском шоссе. Говорят, несмотря на то что снаружи четырехэтажные здания кажутся крепкими, а за счет декора фасада даже интересными, внутри все те же проблемы, что и в обычной хрущевке.

— Все старое, гнилое, в подвале запах канализации, все коммуникации изношены, — рассказывает Юрий Ермолаев.

Его супруга Елена вспоминает, что в прошлом году в очередной раз прорвало трубу и всех затопило.

— Жителям коммунальных квартир точно так же предлагают равнозначные квартиры с учетом существующей площади. На деле это означает, то те, у кого одна комната в коммуналке, получат по программе реновации однокомнатную квартиру. Те, у кого две комнаты, получат «двушку», — объяснил Александр Потехин.

Елена и Юрий сейчас живут в комнатушке площадью чуть больше 16 квадратных метров. Площадь их новой однокомнатной квартиры — 44 «квадрата».

Для семьи Ермолаевых, как и для многих других жителей, переезжающих в новостройку на улице Борисовские Пруды, программа реновации стала единственной возможностью улучшить жилищные условия.

— В нашей коммуналке живут три семьи. Комнаты маленькие, получается, что вся жилая площадь в коммуналке меньше, чем площадь нашей новой квартиры, — рассказывает Юрий Ермолаев.

Чтобы представить, насколько тесно живут сейчас люди в расселяемых четырехэтажных домах на Каширке, достаточно прибегнуть к простой арифметике. Жилая площадь дома № 72, корпус 1, — 1185 «квадратов». Делим ее на число квартир — 36, получаем среднюю жилую площадь — 32,9 квадратного метра. По словам Юрия Ермолаева, общая жилая площадь их трехкомнатной коммуналки — около 36 «квадратов». Новая квартира Ермолаевых — на втором этаже, что, по их мнению, лучший вариант. Окна смотрят на Борисовские пруды. Юрий уже планирует, как будет каждое утро выходить на пробежку вокруг них.

Справка:

На территории Москворечье-Сабурово расселят 11 домов. В районе две стартовые площадки, включая дом на Борисовских Прудах. Всего в Южном округе планируется расселить 378 жилых домов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки