История в лицах

Инна Белова активно занимается патриотической работой с 2013 года. Фото: Михаил Подобед
Инна Белова активно занимается патриотической работой с 2013 года. Фото: Михаил Подобед

Жительница района Нагатинский Затон Инна Белова более 40 лет работала учительницей в школе. Вместе с ребятами она проходила по маршрутам боевых дивизий, учила детей ставить палатки, готовить еду на костре, а главное — быть Людьми с большой буквы. Сегодня она занялась патриотической работой: собирает бесценные свидетельства главных исторических событий ХХ века.  

Инна Белова — частый гость в школах района, она рассказывает детям о войне. Несмотря на то, что в 1941 году девочке было всего шесть лет, она навсегда запомнила, что творилось в Москве в то страшное время.

— Так как я была еще ребенком, с утра ходила в школу, а после занятий помогала в госпитале, который располагался в здании Северного речного вокзала, — рассказывает Белова. — В основном я стирала использованные бинты, сушила их и скручивала в рулоны. После врачи могли их использовать заново. Был даже неформальный план: за день промыть и закрутить по 100 рулонов. А еще мы помогали больным: кормили их, поили, за некоторых даже писали весточки родным.

1952 год. Подруги Тамара Заговенкова и Инна Белова с актером Сергеем Столяровым (слева направо) на съемках фильма «Садко». Фото из личного архива
1952 год. Подруги Тамара Заговенкова и Инна Белова с актером Сергеем Столяровым (слева направо) на съемках фильма «Садко». Фото из личного архива

Часто над столицей кружили немецкие самолеты, пытались бомбить канал имени Москвы, госпиталь. Инна Петровна вспоминает, как было страшно: и за свою жизнь, и за товарищей, и за раненых. Но, к счастью, ни одна бомба в здание не попала.

Четыре года Инна помогала в госпитале. А потом война закончилась.

— Я очень хорошо помню тот день. Как все были счастливы! — улыбается Белова. — Люди выходили на улицу, обнимались, плакали. Казалось, будто все вокруг сон. А потом отменили карточную систему. Почему я запомнила именно это? Да потому что мы с родителями тут же пошли в магазин и купили сладости!

После войны у Инны появилось свободное время. Она оставила работу в госпитале и решила воплотить свою мечту — записаться в секцию хореографии. А в начале 1950-х ей посчастливилось поучаствовать в съемках фильма-сказки «Садко». Девушка играла в массовке в одной сцене с известным актером Сергеем Столяровым.

— Многие хотели хотя бы разок взглянуть на него, а я снималась с ним на одной площадке. Одноклассники завидовали даже, — улыбается Белова.

Туристическая романтика

В 1953 году девушка окончила школу и поступила на географический факультет Московского государственного педагогического университета.

— В нашем институте был очень популярен Клуб туристов, - говорит Инна. - Студенты собирались группами и ходили в походы. А возглавлял этот кружок Юрий Визбор, тот самый. Именно благодаря ему я и полюбила походы: он играл на гитаре, а мы все пели. Романтика!

После окончания университета Инна устроилась работать в школу-интернат для детей-сирот, преподавала географию. А по выходным она организовывала походы в разные уголки Подмосковья. Ребята были в восторге: они сами устанавливали палатки, готовили еду, рассказывали разные истории у костра.

— После нескольких таких путешествий, когда дети уже освоили все основные навыки туриста, мы решили, что нужно устраивать не праздные походы, а полезные, — вспоминает Инна. — Так у нас родилась идея пройти по боевому маршруту 1-й дивизии народного ополчения. Мы тогда встретились с фронтовиками, вместе с ними проложили путь.

Директор школы поддержал эту идею. Ребятам выделили автобус, провизию, но на бензин денег не было. Поэтому мальчишки и девчонки решили заработать сами: пошли на сбор урожая в совхоз. Вскоре необходимая сумма была собрана, и исторический поход состоялся.

На следующий год опыт такого похода повторили. А потом он стал традицией... В такие походы Инна Белова ходила каждое лето - 42 года подряд.

История в лицах

В 2001 году Инна Петровна вышла на пенсию. За отличную работу она награждена медалями «За доблестный труд. К 100-летию Ленина», «В память 850-летия Москвы», «Отличник просвещения СССР».

Инна Белова недавно объявила о патриотической акции «Письмо с фронта». Фото: Михаил Подобед
Инна Белова недавно объявила о патриотической акции «Письмо с фронта». Фото: Михаил Подобед

С 2013 года Белова занимается патриотической работой. Ее руками, силой воли, ее инициативой был создан бесценный архив. Инна Петровна показывает папку, в которой собраны биографии всех фронтовиков района с фотографиями.

— Это наша история, и мы должны беречь ее, — с любовью перелистывая страницы, говорит она. — Несколько лет назад мы попросили школьников распечатать фотографии своих прадедушек и прабабушек, которые пережили войну, и принести их нам. Многие откликнулись. В итоге мы собрали этот бесценный архив. Ребята рассказывали истории про своих родственников, а потом мы провели что-то вроде «Бессмертного полка» — все вместе прошли со снимками в руках вокруг школы.

На стене в коридоре Совета ветеранов висят знамена нескольких фронтов Великой Отечественной войны: Степного, Воронежского... Их принесли родственники Инны Беловой. А активистка недавно объявила о проведении новой акции — «Письмо с фронта».

— Я предложила школьникам собрать письма солдат Великой Отечественной войны, — говорит Инна Петровна. — Они с удовольствием согласились помогать мне. Теперь школьники ищут такие весточки дома, спрашивают у соседей, знакомых. В итоге мы соберем эти письма, отсканируем их и вернем владельцам.

А из цифровых копий Белова сделает две книжки: одна будет храниться в музее школы № 1770, а другая — в Совете ветеранов.