Неугомонная пани Ирэна

Активная жительница района Царицыно Ирина Валентиновна Ионова. Фото: Алексей Орлов
Активная жительница района Царицыно Ирина Валентиновна Ионова. Фото: Алексей Орлов

Жительницу района Царицыно Ирину Ионову можно назвать без преувеличения удивительной женщиной. Многодетная мама и уже не единожды бабушка, спортсменка-разрядница, не раз защищавшая на стадионах флаги общества «Динамо», талантливая художница и поэтесса. К тому же на баяне отлично играет.

Впрочем, сама Ирина ничего выдающегося в своей биографии не видит.

Дедушкина профессия

Ирина Валентиновна родом из Можайска. Ее дружная интернациональная семья перебралась в Подмосковье в послереволюционные годы. В Москве, в Царицыно — с 1990-х годов, что, кажется, не так уж и давно.

— Если правильно говорить, я не Ирина Валентиновна, а Ирэна Валековна, — открывает секрет наша собеседница. — Папа мой по происхождению поляк, Валек Филиппецкий. А мама считается русской. Хотя в роду и украинцы имеются. Отец был простым рабочим. На фронт его не взяли – молод был еще, а вот маме повоевать довелось. Она в 15 лет себе возрасту прибавила и пошла на фронт, ранена была, медали заслужила. А дедушка наш был филером. Это нижний чин в правоохранительных органах – агент-специалист по наружному наблюдению. Правда, об этой его непростой работе даже не вся родня знала: для простых смертных он был модным портным, мастером по мужскому костюму. Я узнала об этом от родных много лет спустя, когда судьба меня саму привела на службу в органы Министерства внутренних дел. Я ведь 30 лет этой работе отдала! И муж мой Николай в милиции служил, мы на работе и нашли друг друга.

1995 год. Ирина Ионова 30 лет проработала в правоохранительных органах. Фото из личного архива
1995 год. Ирина Ионова 30 лет проработала в правоохранительных органах. Фото из личного архива

Старшая дочь нашей героини, тоже Ирина, пошла по стопам родителей. Она — кинолог, специалист по воспитанию служебных собак. Сейчас она уже не служит, ее комиссовали после травмы на работе. Зато она подарила своей маме троих внучат. Всего у Ирины внуков четверо, один взрослый, а трое девчат – еще школьницы. На дальнейшем продолжении династии она не настаивает — по ее мнению, как только дети достигают совершеннолетия, следует предоставить им самим полную свободу выбора главного дела в своей жизни.

— В нашей семье есть святое правило: подрос — отпускай мамину юбку, делай сам свои первые серьезные жизненные шаги! — говорит Ирина Валентиновна. – Конечно, если спросят моего совета — помогу. Но «рулить» молодежью не буду принципиально! И дочка, и все три сына у меня умные, самостоятельные, не пьют, не курят, спортом занимаются, музыкальные увлечения имеют. Я против такого подхода, когда сыну — за 40, а за него все еще мама решает, как ему в жизни быть, кого любить да что делать. Через такой подход у человека начисто может пропасть способность принимать самостоятельные решения.

На всем, что с колесами

Еще в Можайской средней школе, класса с третьего, Ирина точно знала, кем хочет быть. Нет, не милиционером — профессиональной спортсменкой, в дальнейшем — тренером, спортивным педагогом. Пятиклассницей уже подменяла тренера на уроках физкультуры. Вот только конкретный вид спорта выбрать долго не могла.

— А мне все виды физической активности очень нравились, — признается она. — Зимой с лыж не сходила. Разрядница! Летом — и бегала, и в волейбол играла, и плавала, и гребла на байдарке по прудам и каналам. И все у меня получалось. Характер такой: что не получается — из кожи вылезу, а научусь!

Прямо под окнами высотного дома в Царицыне, где живет Ирина, недавно сделали каток. И теперь наша героиня ждет, когда грянут настоящие морозы, чтобы лед хорошо стал. Уже наготове отточенная пара профессиональных «фигурных» коньков — как положено по олимпийским правилам, с желобком.

— В детстве-то я на обычных плоских «ножиках» бегала. Ну, знаете, длинные, без зубчиков на носу. А вот теперь освоила эти. Совсем другая техника, конечно, но я люблю чему-то учиться наново, — говорит Ирина.

Уже в зрелом возрасте Ирина пошла учиться в музыкальную школу, где освоила игру на баяне. Фото: Алексей Орлов
Уже в зрелом возрасте Ирина пошла учиться в музыкальную школу, где освоила игру на баяне. Фото: Алексей Орлов

Ей не раз доводилось защищать флаги района Царицыно на соревнованиях по скандинавской ходьбе, проходящих в рамках программы «Московское долголетие», участвовать в турнирах среди пенсионеров по шахматам и русскому бильярду. А в подъезде, за специальной решеткой, под брезентовым чехлом до весны «уснули» самые любимые спортивные снаряды Ирины — самокат, велосипед и мотороллер. По меткому выражению пенсионера Сергея Макарова, товарища по спортивным играм, «душевная женщина наша Ирина, отзывчивая, добрая. Кого угодно научит на самокате кататься».

— Если точнее, то катаюсь я на всем, что имеет колеса, и даже на том, у чего колес вовсе нет, как у лыж, — смеется наша собеседница. — По магазинам самокат удобнее всего — он маленький, компактный, куда угодно можно с собой взять. Велосипед — с детства моя любовь. Мы с сыновьями порой вместе по городу «нарезаем», если мне в горку ехать тяжело — они меня на буксир берут. Для скоростной езды по специальной трассе есть карт — самая маленькая из спортивных гоночных машин. А мопед — это для дальних путешествий. Мне ничего не стоит закинуть за спину рюкзак и запросто отправиться по удобному шоссе в соседний город. Или даже куда-нибудь подальше, например - к морю, на Кавказ.

С туристскими походами и командировками Ирина объездила в буквальном смысле всю страну — от Прибалтики до Владивостока. Но возвращение домой всегда было праздником.

— Люблю Москву, люблю Царицыно, — говорит она. — Почему? Наверное, потому, что здесь живут мои дети. И еще потому, что здесь у меня очень много друзей.

Кстати, о друзьях. Их день ото дня все больше. В Территориальном центре социального обслуживания «Царицынский» утверждают, что Ирина вовлекла в кружковые занятия «Московского долголетия» более 30 жителей района. Все ее соседи по подъезду теперь вышивают, пишут картины китайской тушью, учат английский язык, тренируются в клубе скандинавской ходьбы или поют в народном хоре.

С песней в сердце

Ирине было уже за 40, когда она вместе с одним из сыновей пошла учиться в музыкальную школу.

— Баян я освоила еще в детстве, самоучкой, но хотелось играть по-серьезному, с нотами, — признается она. — Почему именно баян? А знаете ли, с роялем путешествовать неудобно. Конечно, можно было бы еще гитару, но тут я вынуждена была выбор сделать. От гитарных струн грубеют пальцы, а мне нужна хорошая тактильная чувствительность — я ведь еще и вышиваю, там иголочки тонюсенькие, после гитары их в руках не чувствуешь. А если никакого музыкального инструмента не найдется, я вам на ложках сыграю.

Сегодня у нашей собеседницы новое увлечение — живопись тонкими кистями в китайской манере. Уже готовы к персональной выставке три десятка изящных классических сюжетов — «Сакура в цвету», «Тростник на озере», «Дикая орхидея», «Отдыхающий буддийский монах» и другие.

На прощание Ирина открывает нам очередной свой секрет: скоро выйдет в свет первая книга ее стихов. Рукопись уже в типографии.

— Там много всего разного — и песни, и лирика про любовь, и походное, и посвящения сыновьям, даже частушки. Я сочиняю с 14 лет, но только теперь дошли руки все собрать, отредактировать и представить людям. Тираж небольшой будет — всего 100 экземпляров, чтобы друзьям и родным раздарить. А для чего еще стихи нужны?