Сказка, которую пишут своими руками

Заведующая библиотекой № 166 им. 1-го Мая Екатерина Высочина. Фото: Алексей Орлов
Заведующая библиотекой № 166 им. 1-го Мая Екатерина Высочина. Фото: Алексей Орлов

В наши дни городские библиотеки давно перестали быть просто местом выдачи читателям книг. Сейчас они становятся полноценными просветительскими центрами, объединяющими общими интересами огромное количество людей. Библиотека № 166 им. 1-го Мая по адресу: Ленинский проспект, дом № 37А считается небольшой по меркам Донского района — ее книжный фонд насчитывает примерно 26 тысяч книг.

Но все те смелые проекты, которые реализуют здесь под руководством молодой и инициативной заведующей библиотекой Екатерины Высочиной, заслуживают отдельного внимания.

Будьте как дома!

Минувшей осенью здесь состоялось открытие проекта «Библиотека народов России», одним из создателей которого и была Екатерина.  Цель проекта — создание комфортной обстановки в библиотеках для любого жителя России, к какой бы национальности он ни принадлежал.

— Все же Россия — страна многонациональная, — рассказывает Екатерина. — Поэтому мы хотим создать в библиотеке такую обстановку, чтобы любой посетитель нашел здесь для себя интересную ему книгу, в том числе на своем родном языке. Чтобы ему было где побеседовать с земляками, отметить традиционный праздник. Для этого у нас собирается особый книжный фонд. Взгляните: есть книги на русском, украинском, киргизском, белорусском, казахском, башкирском, армянском, чеченском языках. Даже гости из-за рубежа не будут обделены вниманием: уже пополнили фонд книги, написанные, например, по-арабски и по-китайски. Каждый посетитель библиотеки может найти для себя своего рода «зацепку», отсылку к родным корням.

Главная задача проекта — сделать так, чтобы, попав из родных мест в столицу, человек не утратил собственной идентичности. И библиотека № 166 стала методическим центром этого удивительного и важного сегодня проекта. Кстати, совсем скоро в читальне появится книга на редком дигорском языке (дигорцы — один из малых народов Кавказа).

В книжном фонде библиотеки можно найти произведения на самых разных языках. Фото: Алексей Орлов
В книжном фонде библиотеки можно найти произведения на самых разных языках. Фото: Алексей Орлов

Светить всегда!

Еще одна инициатива Екатерины — литературный фестиваль «Маяк», обещающий стать традиционным. Он посвящен творчеству Владимира Маяковского — наверное, самого неоднозначного русского поэта первой четверти XX столетия. Обычно литературные фестивали в библиотеках проходят в выходные дни и состоят, во-первых, из выставки книг «героя торжества». Во-вторых, из лекции о писателе. И, в-третьих, из поэтического концерта, подготовленного добровольцами. Здесь, у Екатерины, все иначе.

— Наш фестиваль «Маяк’19» шел не одни выходные, а ровно десять дней. Стандартные библиотечные мероприятия вроде выставок книг или чтения стихов, конечно, тоже были, но и новым, оригинальным способам почтить великого поэта нашлось место. Вы когда-нибудь играли в гамруль? — интересуется Екатерина. — На самом деле правила просты. Ведущий задает игрокам какое-нибудь незнакомое слово, чем чуднее, тем лучше. Задача каждого игрока — оперативно сочинить на это слово статью, как будто из энциклопедии или толкового словаря, чтобы всем стало понятно, что это слово значит. Конечно, шпаргалками из настоящей энциклопедии при этом пользоваться нельзя. Чье определение ближе всего к истине — тот и победитель. Как эта игра связана с Маяковским? А очень просто: вспомните, сколько он интересных неологизмов сочинил! Вот что значит «сердцелютый», «дрыгоножество», «испавлиниться»? Нам с гостями фестиваля удалось найти правильные ответы.

И даже если запланированная лекция будет в программке выглядеть совсем обычной, ее прочтет доцент Московского государственного областного университета Марина Силаева — с такой отдачей, как ни один знаток в мире. В лекции ничего не будет от скучных школьных уроков литературы. А будет самый главный секрет творчества поэта, который позволит читателю понять замысел автора. В этом и кроется чудо фестиваля, а также результат умения Екатерины обретать единомышленников и друзей.

А после лекции можно заняться с читателями… сочинительством стихов. С одной оговоркой: чтобы не отличить от стиля самого Маяковского. У многих участников фестиваля получилось не просто подогнать под знаменитую «лесенку» размер и форму строфы, но и точно передать атмосферу, свойственную произведениям поэта.

Пусть хорошее происходит в жизни  

После рассказа об уникальных общественных проектах Екатерины Высочиной у читателя может возникнуть впечатление, что речь идет об очень опытном, заслуженном библиотекаре. Но тот, кто придет сюда на какое-нибудь сказочное мероприятие, увидит в кресле заведующей не строгую госпожу Макгонагалл из книжки о Гарри Поттере, а лишь чуть повзрослевшую озорницу-отличницу Гермиону.

— Будете смеяться, но эта роль за мной со школьных лет тянется, — улыбается Екатерина. — Как-то раз в нашей школе № 1967, ныне гимназии № 1562, проводили конкурс на лучшую пару литературных героев. Мы с моим другом изобразили Гермиону Грейнджер и Рона Уизли — и заняли первое место. А на самом деле у меня совершенно другая любимая сказка — андерсеновская «Русалочка». Ее не только детям — взрослым тоже читать нужно. Я прочла в 15 лет — и смогла понять всю глубину этой замечательной, хотя и очень печальной истории любви.

Говорят, все мы родом из детства. А детство у нашей героини было удивительным. На вид семья — самая простая: папа, Сергей Викторович, — повар, мама, Мария Викторовна, — бухгалтер. Но девочка хотя и родилась в Москве, выросла в Африке, в Намибии, где родители работали в российском дипломатическом представительстве.

Одним из самых интересных проектов Екатерины стал фестиваль «Маяк», посвященный творчеству поэта Владимира Маяковского. Фото из личного архива
Одним из самых интересных проектов Екатерины стал фестиваль «Маяк», посвященный творчеству поэта Владимира Маяковского. Фото из личного архива

— Самые яркие мои воспоминания об Африке — это поездка на катере в открытый океан, где прямо на борт к нам запрыгивали очень добрые, почти ручные морские котики. Мы угощали их рыбой с рук, фотографировались с ними, — говорит наша собеседница. — А еще сафари. Могучие, гордые, но надменные и ленивые львы, которые порой даже не смотрят, кто это едет мимо них на автомобиле. И любимцы мои — жирафы. Знаете, зачем этим животным такая длинная шея? Не только чтобы доставать себе корм с высоких деревьев, но и для того, чтобы обниматься. Мы едем, смотрим, а жирафы стоят, обнявшись шеями, и смотрят нам вслед. Я мечтаю когда-нибудь вернуться в Африку, снова увидеть все это — и не разочароваться, ведь мы меняемся, а вместе с нами и мир вокруг.

В детстве у Екатерины было много увлечений. Театральные кружки, хор, балет, туристские слеты. И от каждого жизнь оставила только то, что нужно. Скажем, в балетном классе научили самодисциплине, привили гордую осанку победительницы — и отбили охоту заниматься классическим танцем. Теперь Екатерина сама выбирает, что танцевать. На место батманов, например, пришел чирлидинг. Хор и туризм помогли обрести настоящих друзей. А уж с их помощью и профессия буквально сама девушку нашла.

— По образованию я — востоковед, сейчас учусь в аспирантуре, буду защищать диссертацию, — рассказывает Екатерина. — На эту специальность меня вдохновил после обстоятельного разговора мой папа. Я ведь папина дочь, мы очень доверяли друг другу! Были и другие варианты выбора дороги.

Вот уже полтора года Екатерина — в библиотеке. И за это время проделана по-настоящему масштабная работа. На традиционный вопрос библиотекарю о любимом писателе и лучшей книге наша героиня отвечает: «Их много».

— Например, у Достоевского могу порекомендовать читателю хоть все собрание сочинений одновременно для разных случаев жизни. Ремарк, конечно. А еще Кутзее — особенно «Роман без чести». Стивен Кинг, Голдинг. Скажете, что все это, начиная с моей любимой «Русалочки», очень печальные, а подчас и откровенно страшные книги? Наверное, да. Но пусть печаль и страх, горе и безысходность читающий человек видит на книжных страницах. А в жизни пусть происходит хорошее, — заключает Екатерина.