Собянин дал старт проходке очередного тоннеля БКЛ метро

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке тоннеля между строящимися станциями «Текстильщики» и «Печатники».

Они будут открыты в составе восточного участка Большой кольцевой линии. Работы ведут при помощи десятиметрового тоннелепроходческого щита. Для его запуска применили современную технологию, которая сократила срок монтажа на полтора месяца. Ее планируют использовать и в дальнейшем при строительстве новых участков. Согласно ожиданиям, восточный участок БКЛ будет готов в 2022 году, отметил Сергей Собянин.

— Важный, непростой участок. Тем не менее строительство развернуто в полном объеме. Сегодня запускаем 10-метровый щит для проходки двухпутного перегонного тоннеля «Текстильщики» — «Печатники», — подчеркнул мэр. 

Новые станции помогут улучшить транспортную ситуацию в пяти районах Москвы. Это Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово. Здесь проживают около 450 тысяч горожан, и после запуска участка они смогут тратить на поездки по городу примерно на 10-15 минут меньше. Кроме того, участок снизит нагрузку на Замоскворецкую, Люблинско-Дмитровскую и Таганско-Краснопресненскую линии метро. 

Сергей Собянин напомнил, что длина восточного участка превысит 11 километров. Он протянется от «Каширской» до «Нижегородской». Кроме того, в состав восточного участка БКЛ также войдут «Кленовый бульвар», и «Нагатинский Затон».

В настоящий момент готовность левого перегонного тоннеля от «Нижегородской» до «Текстильщиков» составляет 88 процентов, а правого 87 процентов. С 27 января проходку тоннеля до «Печатников» начали осуществлять при помощи щита «Виктория». Ранее его использовали для строительства Некрасовской линии столичной подземки. 

Отметим, что будущая станция Большой кольцевой «Текстильщики» расположена между Шоссейной улицей и путями второго Московского центрального диаметра. В настоящий момент работы завершены на 22 процента. 

Сейчас в Москве при помощи 12 комплексов для проходки тоннелей ведут работы на всех участках новой кольцевой линии. Согласно планам, длина БКЛ достигнет 70 километров, на ней откроют 31 станции и два электродепо. Каховскую линию планируют открыть в составе большой кольцевой в два этапа.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки