Трус не играет в хоккей

Владимир Дець уже 26 лет тренирует хоккейную команду «Чертаново Центральное». Фото: Михаил Подобед
Владимир Дець уже 26 лет тренирует хоккейную команду «Чертаново Центральное». Фото: Михаил Подобед

Владимир Дець — человек неординарный. Хирург по образованию, днем он работает по специальности в поликлинике, а по вечерам тренирует хоккейную команду «Чертаново Центральное». Уже 26 лет Дець занимается с юными спортсменами. Под его руководством районный клуб стал золотым призером всероссийского турнира «Золотая шайба». 

Невысокий коренастый мужчина в красно-синем спортивном костюме со свистком на шее собирает вокруг себя детей. После короткого инструктажа ребята надевают коньки и хоккейное снаряжение и по очереди выходят на лед. Тренировка начинается с упражнений для отработки техники. Владимир Дець наблюдает, как мальчишки и девчонки с клюшками в руках умело выполняют «змейку»: объезжают на коньках  линию ярко-оранжевых конусов. Районная команда готовится к новому этапу соревнований высочайшего уровня - всероссийских. Как же тренеру удалось добиться таких результатов? Но — обо всем по порядку...

Хоккей закаляет характер

Родился Вова в марте 1961 года в небольшом городе Хмельнике Винницкой области на Украине. Рос он любопытным и активным мальчиком, неплохо учился, занимался спортом.

— Физкультура была моим любимым предметом в школе, — вспоминает Владимир. — Знаете почему? К нам на классные часы часто приглашали бывших фронтовиков. Они рассказывали о сражениях, о Великой Отечественной войне. Мы завороженно слушали и мечтали стать такими же сильными и храбрыми, как они. Поэтому много занимались спортом, чтобы в случае чего суметь дать отпор врагу.

Помимо физкультуры, мальчишки любили играть в хоккей. Вдохновившись победами «Красной машины», сборной Советского Союза, мальчишки организовали с товарищами собственные команды и сражались "двор на двор". Победители представляли, как им жмут руки Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, а проигравшие уходили восвояси и еще усерднее занимались, чтобы вскоре взять реванш.

2010 год. Команда «Чертаново Центральное» на Кубке мэра. Фото из личного архива
2010 год. Команда «Чертаново Центральное» на Кубке мэра. Фото из личного архива

— Хоккей — суровый вид спорта, который тренирует силу воли, закаляет характер, — рассказывает Владимир. — На льду, конечно, не обходилось без травм. Помню, веду шайбу к воротам соперника, а игрок из другой команды пытается отнять ее. Замахнулся клюшкой — и как ударит ею по моей ноге! Во время игры я боли не почувствовал, в мыслях только одно — не упустить шайбу. Огромный синяк обнаружил дома, но вида, что мне ужасно больно, я не подал. Испугался, что если родители заметят, запретят играть.

Так Володя проводил свое свободное время. Но и учебу не забрасывал. Наоборот, к восьмому классу твердо решил поступать в медицинский, и много времени проводил за учебниками.

— Я захотел стать врачом не случайно, — говорит Дець. — Моя мама работала медсестрой в районной больнице. Когда папа был занят, а дома больше никого не было, она брала меня с собой. До сих пор помню, какой восторг у меня вызывали белоснежные халаты врачей, диковинные шприцы, зажимы и другие медицинские инструменты. Я представлял, как делаю операцию и спасаю человека от ужасной болезни. А еще помню, как пациенты говорили, что у мамы легкая рука: она умудрялась не больно делать уколы. Я так гордился ею!

Особенно усердно Володя занимался химией и биологией, обожал физику. Он штудировал учебники, рисовал на листах анатомическое строение животных, записывал в тетрадь важные факты о флоре и фауне. Но самым интересным, конечно, были опыты.

— Однажды мы с товарищем на уроке химии решили проверить, действительно ли серная кислота разъедает бумагу, — улыбается Владимир. — Капнули чуть-чуть на тетрадь, прямо на то место, где врезалась в бумагу двойка, выведенная сердитой учительской рукой. Секунда — и половины тетради как не бывало! Будто растворилась в воздухе. Ох, и досталось же нам тогда…

Профессия — хирург 

После восьмого класса Дець поступил в Винницкое медицинское училище. Выбрал специальность: фельдшер. За четыре года овладел профессией и пошел в армию. Служил в медсанчасти войск противовоздушной обороны в Сибири.

— Я делал заболевшим срочникам уколы, перевязывал им раны, поил таблетками и микстурами по назначению врача, — вспоминает Владимир. — Мне нравилась служба. Мало того, что я занимался любимым делом, так еще и стаж шел.

После демобилизации юноша решил выучиться на хирурга, подал документы в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. Сеченова — и без труда поступил. Дець отлично успевал по всем предметам: много читал, внимательно слушал лекции и искренне интересовался наукой. Но не забывал и о детском увлечении — хоккее.

— Я вступил в университетскую сборную, — с гордостью вспоминает Владимир. — Мы играли в студенческой лиге. Зимой почти каждый вечер ездили с товарищами в парк «Сокольники» на каток: там было много места, отличный лед, а главное — бесплатно. Жаль, конечно, что больших побед тогда у нас не случилось. Но нам так нравилось играть в хоккей, что мы не опускали руки и много тренировались.

Студенческие годы Владимира не были легкими. Днем сложная учеба, частые тренировки — а по ночам приходилось подрабатывать грузчиком: у родителей не было возможности помогать сыну материально. Но молодой человек окончил университет достойно и в 1987 году, получив специальность хирурга, был направлен по распределению в больницу города Домодедово.

— Нагрузка была колоссальной, страшно уставал, — вспоминает Владимир. — Каждую смену поступало много больных. Каждого нужно было осмотреть, назначить анализы, а если случай экстренный — сразу в операционную. Бывало по несколько сложных пациентов за день. Стоишь у операционного стола, кажется, еще минуту — и свалишься прямо тут спать. Но хирург не имеет на это права. Поэтому приходилось собирать последние силы и заканчивать операцию.

Несколько лет Владимир проработал в больнице. Думать о хоккее в те годы было просто-напросто некогда. Но тут Дець узнал, что освободилось место хирурга в поликлинике там же, в Домодедове — и перешел работать туда. Нагрузка уменьшилась, и все свободные вечера он проводил во дворовой хоккейной коробке на улице Красного Маяка. Сначала играли с товарищами, а потом соседские мальчишки попросили показать им парочку приемов.

— Одного парнишку научили вести шайбу, другого — бить по воротам, третьего — уходить от силовых приемов, — рассказывает с улыбкой Дець. — Так незаметно для себя я стал тренировать ребят. А потом мы организовали команду «Маяк» на базе местного досугового клуба. Меня назначили тренером. Конечно, профильного образования я не имел, но мог в любую минуту оказать необходимую медицинскую помощь детям.

2011 год. Команда «Чертаново Центральное» после победы на турнире «Золотая шайба». Фото из личного архива
2011 год. Команда «Чертаново Центральное» после победы на турнире «Золотая шайба». Фото из личного архива

Достойная смена

Команда сразу стала популярной в районе. Кстати, заинтересовались хоккеем не только мальчики, но и девочки: они тоже взяли в руки клюшки и вышли на лед. Желающих вступить в «Маяк» было хоть отбавляй. Некоторые наблюдали за тренировками из окна и тоже хотели играть, другие приходили по советам друзей.

— Помню, несколько дней подряд вокруг спортивной площадки крутился паренек, наблюдал за игрой, но подойти не решался, — улыбается Владимир. — Я специально не звал его, ждал, когда он сделает первый шаг, ведь у хорошего хоккеиста должен быть твердый характер. Мальчик сломался на второй день: он увидел атаки сверстников, подбежал ко мне и попросился в команду. Тут я понял — из него выйдет толк. И не прогадал. Это был Алексей Еремин. Он стал профессиональным хоккеистом.

В середине 1990-х в связи с изменением территориального деления Москвы любительский клуб «Маяк» переименовали в «Чертаново Центральное». Теперь он стал базироваться в Спортивно-досуговом центре «Высота».

— Тогда-то я и решил получить профильное тренерское образование, — говорит Дець. — Ведь официально оформленная команда — это новый уровень ответственности. Поэтому я поступил на курсы при Московской городской федерации спортивных объединений и в 2000 году получил заветный диплом.

Владимир Дець с внучкой Илларией. Фото: Михаил Подобед
Владимир Дець с внучкой Илларией. Фото: Михаил Подобед

Параллельно с работой в поликлинике Домодедова Владимир продолжил заниматься с юными хоккеистами. Много сил ушло на то, чтобы сделать из ребят настоящую сплоченную команду. Это дало результаты: в 2011 году клуб «Чертаново Центральное» занял первое место в престижном всероссийском турнире «Золотая шайба». После той победы около площадки, где занимались ребята, районные власти пристроили к катку теплую раздевалку.

— Надеюсь, в этом году мы снова станем призерами «Золотой шайбы». Во всяком случае, потенциал у нас есть, — с улыбкой говорит тренер Дець.

Владимир планирует набирать в команду новых спортсменов. Кстати, в 2019 году к нему на занятия записалась и его шестилетняя внучка Иллария. Она увидела по телевизору хоккейный матч, и ей так понравилось, что девочка попросилась на лед. Счастливый дедушка уже научил ее кататься на коньках, правильно держать клюшку, показал несколько несложных игровых приемов. Девочка схватывает на лету и усердно отрабатывает на льду упражнения.

— Достойная смена подрастает, — улыбается Владимир.