Уроки жизни для пятиклассников

Александр Лобашинский частый гость в школе № 1170. Фото: Михаил Подобед
Александр Лобашинский частый гость в школе № 1170. Фото: Михаил Подобед

Пенсионер Александр Николаевич Лобашинский, житель района Нагатинский Затон, часто приходит в соседнюю школу №1170 — рассказать ребятам о военных годах, которые он застал ребенком, о непростом послевоенном времени восстановления страны из руин, о жизни в Советском Союзе. Его слова - важнейшее свидетельство истории: детство он провел детство в блокадном Ленинграде. Рассказы Александра Николаевича помогают детям прикоснуться к событиям прошлого века через их участника, ну а рассказчик он просто прекрасный — и школьники очень любят эти встречи. 

Судьба Лобашинского сложилась непросто, принесла ему много поворотов: ребенок блокадного Ленинграда, большую часть дальнейшей жизни он был разведчиком, жил в Германии, позже работал в издательстве, которое специализировалось на военной тематике. Он был знаком со многими знаменитыми учеными, деятелями науки, известными людьми и даже с президентом России Владимиром Путиным.

Александр Николаевич очень любит беседовать с детьми. Отличный рассказчик, он будто сплетает из нитей своей судьбы кусочки эпохи, открывая юным умам иногда страшные, а иногда и увлекательные подробности. И дети не только лучше понимают нашу историю, не только запоминают ее вехи и атмосферу - они делают для себя очень важные выводы и получают настоящие "уроки жизни".

Блокадные 125 граммов хлеба

Одна из таких встреч состоялась совсем недавно, в декабре. На нее Александр Николаевич пригласил и нашего корреспондента. Обычная школьная обстановка настроила на сентиментальный лад: вспомнились собственные школьные годы, парты, черная школьная доска... В актовом зале школы №1170 — новые аккуратные ряды кресел, перед ними место для почетного гостя.

Ребята ворвались в зал шумным потоком, но очень быстро расселись по своим местам и притихли, выжидающе глядя на Александра Николаевича. В основном пятиклассники, были и ученики из классов постарше. Он поудобнее расположился на стуле.

– В 1941 году мне было всего три года, мы тогда жили в Ленинграде, — начал он рассказ. — Вроде маленький был, не соображал еще ничего... Но оказалось — нет, все помню. Того, что происходило в страшные годы войны, забыть невозможно. Зимой 1941 года стояли сильные морозы. Электричества в городе не было, во всех домах темно, отопления и еды нет. Чтобы как-то отвлечься от голода и холода, я смотрел в окно, наблюдал, что на улице происходит. И тут вижу, как по снегу на санках везут несколько больших свертков, замотанных в одеяла. Я спросил у мамы, что это такое. Она опустила глаза и ответила: это люди, которые очень устали.

На уроках истории школьникам рассказывали, что в блокадном Ленинграде только от голода погибло более 600 тысяч человек. По залу пробежал легкий шепот: ребята делились ужасной догадкой. Его перебил звонкий голос.

— А папа ваш был на фронте? — поинтересовался парнишка с первого ряда.

Александр Николаевич на минуту прикрыл глаза. И словно попал в свое детство. Одно из первых его воспоминаний: холодная квартира, мама показывает черно-белую фотографию и рассказывает, как провожала отца на войну, как они прощались в дверях и плакали...

— Да, мой папа ушел добровольцем на фронт в 1941-м, он был в ополчении, сражался с фашистами под Лугой, это город к югу от Ленинграда. А мама осталась одна с тремя детьми на руках: я — самый младший, моя сестра Галя, ей было четыре годика, и шестилетний брат Вова. Мы буквально выживали. На каждого человека тогда выдавали по 125 граммов хлеба в день, чуть больше куска мыла по размеру. А больше ничего из еды и не было. Растягивали этот ломтик на сутки.

Дети шептались, пытаясь определить, сколько же это — 125 граммов хлеба. Половина буханки? Четверть? Еще меньше?..

— А почему вы не уехали из Ленинграда, если там так плохо было? — наивно спросила девочка из третьего ряда.

— Это было невозможно, — мягко улыбаясь, ответил ветеран. — Весь город был окружен немецкими солдатами. Все выезды  перекрыты. В том-то и суть блокады — отрезать все пути спасения. Так что выбора не было. Но нам повезло: благодаря усилиям советских солдат нас эвакуировали в 1942 году. Мы с братом и сестрой вместе с ребятами из детского дома уехали в Ижевск. А маме пришлось остаться в блокадном Ленинграде.

— А что же она там делала без вас? — растерянно спросил один из мальчишек.

— Она не сидела сложа руки, а возглавила отряд противовоздушной обороны, — в словах Александра Николаевича звучала гордость. — По ночам вместе с соседями поднималась на крыши домов на проспекте Горького и сбрасывала фугаски, которыми фашисты осыпали здания с воздуха, чтобы взрывать их. Маму за эти ежедневные дежурства наградили медалью «За оборону Ленинграда».

— А у папы ордена были? — выкрикнули сразу несколько ребят.

Ветеран улыбнулся.

— Да, и отец отличился. У него есть орден Красной Звезды. Такие дают за мужество и отвагу, проявленные на поле боя. Папа рассказывал, как однажды немец выстрелил в него. Казалось, шансов нет, но пуля по счастливой случайности попала в пряжку ремня и отскочила. Благодаря этому он и выжил. После войны папа хранил этот ремень с погнутой пряжкой как зеницу ока.

1963 год. Лейтенант Лобашинский (слева) на службе в немецком городе Штендаль. Фото из личного архива
1963 год. Лейтенант Лобашинский (слева) на службе в немецком городе Штендаль. Фото из личного архива

— А где вы жили после 1945 года? — поинтересовалась школьница.

— Все мы вернулись в Ленинград, — пожал плечами Александр Николаевич. — Помню первую встречу с родителями после разлуки. Мы, дети, кинулись к ним, повисли на их шеях и долго плакали. От счастья, конечно. Чтобы вся семья в войну уцелела — это же фантастическая удача. Жили мы в полуразрушенном доме. Тогда весь город был в руинах, люди начали потихоньку восстанавливать все, что было разбомблено. Помню, нам с соседскими ребятами нравилось бегать по этим развалинам. Мы представляли себя солдатами, которые защищают Родину от фашистов. А однажды мы развели там костер, чтобы погреться. Пока собирали доски, чтобы подбросить в огонь, мой товарищ нашел боевой снаряд и ничего лучше не придумал, как кинуть его в костер. Ба-бах! Такой взрыв прогремел, что аж уши заложило. Мне повезло, я отлетел и упал, ничего не повредил, а одному мальчишке осколок попал в живот. До сих пор перед глазами стоит та ужасная картина.

Профессия — разведчик

До того как Александр Лобашинский вышел на пенсию, он служил... инженером-разведчиком! Узнав об этом, дети оживились и стали наперебой спрашивать: где служил? Это секретная работа? Почему именно такая профессия?

— Все по порядку, — улыбаясь, ответил ветеран. — Я стал разведчиком отчасти из-за отца. Я ведь очень гордился папой. Он прошел всю войну, участвовал в боях, рассказывал мне много увлекательных историй. Я был мальчишкой, слушал его с упоением и уже тогда решил, что буду, как и он, военным. Да и специальность инженера мне была очень интересна. Папа частенько брал меня с собой на работу, на судостроительный завод. Мне было ужасно интересно, как устроен корабль, почему он не тонет, он же такой тяжелый. Поэтому начал углубляться в физику и математику и после окончания школы поступил в Ленинградскую высшую инженерную артиллерийскую академию, выбрал специальность зенитчика. А отучившись там, по распределению поехал служить на Карельский перешеек, в глухие таежные места, где не было никакой цивилизации.

— А что вы делали там? — конечно, ребятам не терпится узнать самое важное: что же делают люди на секретных работах, что за тайны они скрывают.

1964 год. Александр Лобашинский где???????????. Фото из личного архива
1964 год. Александр Лобашинский на отдыхе. Фото из личного архива

— Об этом я рассказать не могу — все засекречено, — ответил ветеран. — Даже сейчас раскрывать эту тайну нельзя — такая важная у меня была работа. Но мы же там не только служили, но и жили, как простые люди. Этот суровый край напоминал мне блокадное детство. Конечно, все было не так плохо, но... Тот же постоянный холод, инфраструктуры почти никакой. Мы с товарищами решили так: солдат должен стойко преодолевать любые трудности. Поэтому никто не жаловался.

— И долго вы на севере служили? — уточнила школьница постарше.

— Несколько лет, — сказал Лобашинский. — В 1961 году меня в звании лейтенанта перевели в часть, которая базировалась в восточной Германии, ее тогда контролировали советские войска. Это было очень престижно, мало кому доверяли такую серьезную работу.

— А как же ваша жена? Она с вами поехала, как за декабристом? — спросила одна из девочек.

Александр Николаевич тут же вспомнил свою свадьбу: милую Марину, с которой они дружили несколько лет в Ленинграде, одетую в белое нарядное платье, скромные обручальные кольца, поздравления гостей.

— Конечно, куда же я без моей Мариши, — с улыбкой ответил Лобашинский. — До сих пор помню, как встретил ее на вокзале. Мы обнялись после долгой разлуки, я разузнал, как она доехала. А потом беру чемодан, чтобы идти к машине, а он неподъемный! Оказывается, родители Мариши

1973 год. Александр Лобашинский с дочерьми Наташей и Светланой и супругой Мариной (слева направо). Фото из личного архива
1973 год. Александр Лобашинский с дочерьми Наташей и Светланой и супругой Мариной (слева направо). Фото из личного архива

переживали, что раз уж в Советском Союзе живется несладко после войны, то в побежденной стране должно быть еще хуже с продовольствием. И они нагрузили ей с собой огромный запас консервов, чтобы мы не голодали. До сих пор без смеха не можем эту историю вспоминать.

— А вы бывали еще где-нибудь за границей? Раз вы были разведчиком, наверное, много приходилось разъезжать по миру? — спросил школьник.

— Да, меня отправляли на задания в разные страны, — ответил ветеран. — Когда я учился в Военно-дипломатической академии, хорошо овладел тремя иностранными языками: немецким, английским и японским. По этим направлениям и работал, выполнял важные государственные задачи. А в 1970-х годах меня перевели в Москву. Мы с Мариной поселились в квартире в Нагатинском Затоне, которую нам выделило государство. За особые успехи на службе я даже получил орден Красной Звезды, как мой отец. Это самая дорогая награда для меня. А через несколько лет я подал в отставку по выслуге лет и устроился в издательство, которое специализировалось на военной тематике.

— А вы знаете каких-нибудь знаменитых людей? Ведь в издательство, наверное, часто приходят известные писатели? — поинтересовались ребята.

— Конечно, знаю, — засмеялся Лобашинский. — И писателей, и ученых. Я помню, как однажды удивились мои коллеги. Мы прибыли в Нижний Тагил на военную выставку. Раннее утро, посетителей еще нет. Идет правительственная делегация, которую возглавляет Владимир Путин. Вдруг президент замечает меня, подходит, улыбается. Мы поздоровались и немного поболтали. А когда мы попрощались, ко мне подбежали все коллеги и наперебой: «Ты что, самого Путина знаешь?!» И я им и шутливо говорю: мол, кто ж нашего президента-то не знает!

Раздался звонок — конец урока. Время беседы подошло к концу. Но дети сидели, не двигаясь с мест, и молчали. И наконец почти хором спросили:

— А вы придете к нам еще?

— Конечно, увидимся в следующем месяце!