Я нашла таких же непосед, как я

Любовь Попленкина. Фото: Игорь Генералов
Любовь Попленкина. Фото: Игорь Генералов

Пенсионерка Любовь Попленкина с детства любила танцы. Но, поступив в училище и связав свою жизнь с медициной, женщина была вынуждена оставить любимое дело и полностью посвятить себя работе. Уже на пенсии Любовь Васильевна решила снова заняться танцами и даже создала свою студию «Серебро» в районе Зябликово.

Детство и юность Любови Васильевны прошли в Волгограде. Именно там девушка начала делать первые шаги на танцевальном поприще.

— Мои родители — рабочие железной дороги, и вообще не были связаны с творчеством, поэтому на мой выбор заниматься танцами никто не влиял, — рассказывает Любовь. — Мне кажется, что любовь к этому искусству у меня с рождения. В школе я ходила в танцевальный кружок, там же прошли мои первые выступления.

Заметили на концерте

Заниматься танцами с профессиональным хореографом Любовь начала в 17 лет. В этом возрасте она уже работала санитаркой в родильном отделении больницы № 16.

— Однажды сотрудникам каждого отделения дали задание приготовить выступление на концерт, приуроченный к 9 Мая, — вспоминает Любовь Васильевна. — Мы с коллегами поставили танцевальный номер, и тогда меня заметила руководитель студии «Ивушка». Она предложила присоединиться к ним.

Коллектив «Ивушка» специализировался на народных танцах. Его участники репетировали номера, часто выступали на городских мероприятиях и перед иностранными делегациями.

— Если нам говорили, что приезжают люди из другой страны, мы готовили их национальный танец. Для меня сотрудничество с этим коллективом было очень интересным временем. Мне нравилось выступать на массовых мероприятиях перед большой аудиторией, — рассказывает наша героиня.

Когда в 1965 году Любовь Попленкина поступила в медицинский колледж на сестринское дело, она все еще продолжала сотрудничать с «Ивушкой», но уже реже.

— Связать свою жизнь с танцами я не могла. Не то было время. Это сейчас много студий, школ, профессия танцора и хореографа востребованна, — говорит женщина. — В 1960-е годы ситуация была другая. В юности я была очень маленькой и хрупкой девушкой, мне было трудно найти работу. Поэтому я и пошла в санитарки.

После колледжа Любовь Васильевна окончила курсы операционной сестры и продолжила работать в медучреждениях.

— Работу в больнице очень сложно совмещать с чем-то еще. Сначала я трудилась санитаркой, затем устроилась в отделение новорожденных в волгоградский роддом. После была медсестрой и работала в операционной, — вспоминает Попленкина.

За долгие годы медицинской практики Любови Васильевне запомнились многие случаи.

— Когда я работала в отделении новорожденных, в мои обязанности входил уход за малышами. Часто приходилось выхаживать детей весом в 600–700 граммов. Это тяжелая работа, зато сколько радости было, когда ребенок выздоравливал и родители забирали его домой. И улыбки молодых мам и пап при общении с новорожденным тоже многого стоят, — говорит Попленкина.

Любовь Васильевна считает, что работа в медицине — это не карьера, а призвание. Если человек посвятил этому многие годы, значит, он искренне любит свое дело.

—  В то время мы работали не за деньги. Мне очень нравилось то, чем я занимаюсь, — признается женщина. — Я очень любопытный человек, постоянно хочу узнавать что-то новое. А работая в медицине, ты обязан учиться, учиться и еще раз учиться.

В 1983 году Любовь Васильевна переехала в Мончегорск. Следующие 15 лет ее жизни прошли на Крайнем Севере. Там она продолжила карьеру медицинского работника и даже не думала вернуться к танцам, хоть и очень скучала по этому творчеству.

—  Не было никакой весомой причины переехать, мне просто надоело сидеть на одном месте, — с улыбкой говорит женщина. — В Мончегорске я работала медсестрой в операционной гинекологического отделения местной больницы.

От медицины — к танцам

Когда Попленкина вышла на пенсию, она сначала решила переехать в Елец.

— В 1990-е годы в Ельце было сложно куда-то устроиться, записаться. Работы не было, пришлось заняться садоводством, — вспоминает Любовь Васильевна. — Да и танцевальных студий в этом городе тогда не существовало.

Лишь после переезда в Москву  женщина смогла заняться любимым делом.

— В столице есть много танцевальных студий для детей и взрослых. До того, как появилась команда «Серебро», я была участником другого коллектива, и там же начала самостоятельно ставить номера: привлечь профессионального хореографа не было возможности.

Любовь Васильевна идет в ногу со временем: заниматься танцевальной деятельностью ей очень помогает интернет. Ведь там можно найти танец любого народа мира, посмотреть различные движения и шаги.

— Я не считаю себя педагогом и профессионалом. Просто я вспоминаю свой предыдущий опыт и делюсь им с участниками коллектива, — с улыбкой говорит Любовь Васильевна.

Название коллектива — «Серебро» — Любовь придумала быстро
Название коллектива — «Серебро» — Любовь придумала быстро

Название родилось само

Попленкина прекратила сотрудничество с предыдущей студией, но желание танцевать осталось. И она вместе с подругой Ольгой решила продолжить творческую деятельность. Когда они узнали, что в Территориальном центре социального обслуживания района Зябликово пройдет танцевальный марафон, они решили представить и свой номер.

— После выступления к нам подошли женщины, которые хотели заниматься народными танцами. Есть много студий, которые учат бальным и современным движениям, но мало где есть народные, — говорит Любовь Васильевна. — Оказалось, что очень многих интересует фольклорное направление. Здесь важны движения, ритмы, костюмы, традиционные для конкретной местности. Говорят, что фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, которое выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя.

Несмотря на большой эстрадный опыт, Любовь Васильевна признается, что очень стесняется давать интервью и рассказывать о своей студии. Для этого ей нужна группа поддержки – участники коллектива «Серебро», которые, естественно, пришли поддержать подругу.

— Не хочу отделять себя от коллектива. Мне повезло, я нашла таких же непосед, как я, — смеется Любовь Васильевна. — Нам скучно сидеть дома, хочется движений и творчества. Я знаю, что мои девушки бросают все домашние дела и идут на репетицию. Это очень приятно.

Зато в танце Любовь Попленкина двигается уверенно. Во время репетиции ее точные движения повторяет каждый участник коллектива. Так как в команде «Серебро» есть люди, которые начали заниматься танцами с нуля, более опытные участники стараются поддержать и помочь новичкам освоить некоторые танцевальные шаги. И если какое-то движение не получается с первого раза, Любовь Васильевна терпеливо разъясняет и показывает его еще раз. Сейчас женщины шьют сценические костюмы для следующего номера и вовсю репетируют.

— Мы готовимся выступить с танцем «Одинокая гармонь» на концерте, посвященном юбилею снятия блокады Ленинграда. Затем этот же номер мы покажем 23 февраля, в День защитника Отечества, — говорит руководитель коллектива. — У нас в руках будут красные платочки — как символ огня.

Видно, что в коллективе царит дружеская атмосфера. Все участники не только партнеры по площадке, но и хорошие друзья. Кстати, команда неслучайно называется «Серебро». Когда Любовь Васильевну спросили, есть ли у студии название, ей в голову сразу пришло это слово.

— Ведь все мы люди серебряного возраста, — вспоминает Попленкина. — Сейчас в коллективе девять человек, но мы всегда рады новым участникам. И даже если к ним присоединится человек, который никогда не занимался танцами — это нестрашно. Главное — желание и умение все схватывать на лету.

В дальнейших планах студии «Серебро» — определиться с постоянным местом для репетиций, встречаться три раза в неделю, разучить больше номеров, чаще выступать и привлечь в коллектив новых участников. Студия существует чуть больше месяца, и Любовь Васильевна уверена, что их главные выступления еще впереди.

Репетиция коллектива «Серебро»
Репетиция коллектива «Серебро»
Мы в соцсетях