Собянин осмотрел итоги реставрации здания в Хохловском переулке

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Результаты реставрации Московской межевой канцелярии осмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Здание возвели несколько веков назад, спустя долгую историю и ряд событий его состояние заметно ухудшилось.

— Старинное здание XVII века пережило пожар 1812 года, перестройки советского периода и чуть ли Москва его не потеряла при пожаре в 2014 года, буквально несколько лет тому назад. Здание и без того было ветхое, находилось в аварийном состоянии. Я хотел поблагодарить инвесторов, которые взялись за реставрацию этого здания, вложили немалые деньги, силы, и мы спасли памятник, к которому имели отношения Лопухины, Долгоруковы, Шереметьевы (бывшие домовладельцы), — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул значимость объекта для Москвы. В уникальном памятнике расположены палаты XVII века, которые заново раскрыли для горожан.

В декабре 2019 года завершили реставрацию канцелярии, которую осуществили по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Работы начали в апреле 2019-го. Сергей Собянин выразил благодарность инвесторам и подчеркнул оперативное выполнение реставрации.

— Мы считаем, программа правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр» — очень интересная программа для инвесторов. Совместными усилиями правительства Москвы, Департамента культурного наследия смогли возродить памятник, — поделился представитель компании-инвестора Мовлид Висаитов.

Отметим, что в рамках данной программы уже завершили реставрацию 19 исторических построек. Всего с 2011 года привели в порядок более 1,4 тысячи объектов. Более чем на 210 из них работы завершили в прошлом году.

Добавим, что Московскую межевую канцелярию построили в 1846 году. Она находится в Басманном районе Москвы по адресу: Хохломской переулок, дом 10, строение 1. Ее архитекторами выступили Евграф Тюрин и Александр Каминский. Площадь постройки достигает 1,7 тысячи квадратных метров.

В ходе реставрации специалисты восстановили исторические элементы здания, такие как утерянный балкон, выполнили фрагментарные раскрытия старинных элементов, укрепили стены и цоколь, обновили кирпичные фасады. Согласно планам, теперь в здании Московской межевой канцелярии разместят офисы организаций. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки