Почтовая марка с ароматом груши

25 января 2020 года. Начальник отделения почтовой связи Елена Плетнева гасит марки. Фото: Пелагия Замятина
25 января 2020 года. Начальник отделения почтовой связи Елена Плетнева гасит марки. Фото: Пелагия Замятина

Достопримечательности Южного округа можно увидеть даже на почтовых марках! Через 162 года со дня выпуска первых марок мы отправились в одно из современных почтовых отделений Орехова-Борисова Северного и расспросили экспертов об этих миниатюрных произведениях искусства.

В почтовом отделении на Борисовских Прудах, несмотря на раннее утро, вовсю кипит жизнь. Оператор первого класса Юлия Гришкина из специального контейнера берет один из марочных листов и быстро, отточенными движениями, наклеивает знак почтовой оплаты на верхний правый угол конверта. На одно письмо  идет три штуки, на другое — четыре, после чего Юлия собирает все принятые отправления вместе. Через несколько часов конверты заберут в сортировочный центр, откуда письма и разлетятся по адресатам.

— Почтовой маркой можно оплачивать открытки, письма и бандероли, которые отправляются по России или за границу, — рассказывает руководитель пресс-службы «Почты России» Наталья Кобызова. — Общий номинал марок, наклеенных на посылки, должен покрывать их стоимость. Ведь в первую очередь это знак оплаты.

По всем правилам, после получения конверта марки нужно погасить, чтобы избежать их повторного использования. Помимо ручного штемпеля в виде обычной печати, в отделении есть и специальная машина для этого. Она позволяет сократить время и не тратить попусту силы сотрудников.

 Конверт с изображением Николо-Корельского монастыря в «Коломенском».
Конверт с изображением Николо-Корельского монастыря в «Коломенском».

— За одну минуту машина может поставить знак гашения примерно на 60 писем, — рассказывает оператор первого класса Галина Степанова. — У человека скорость в два раза меньше. Галина берет толстую пачку конвертов, пришедших утром, марки на которых необходимо погасить.

Чаще всего штемпелевальную машину используют при поступлении большого количества писем со штрафами из ГИБДД или деловой корреспонденции. Галина кладет 30 конвертов в автоматический податчик, из которого письма буквально улетают в контейнер, получая отметку о том, что они погашены.

ДОМИК ПЕТРА I И ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ

У филателистов — тех, кто собирает марки — в коллекции можно найти уникальные экспонаты, для печати которых использовались нестандартные материалы.

— Например, в 2003 году выпустили ароматизированные блоки с изображением ягод и фруктов, которые пахли как румяные яблоки или медовые груши, — рассказывает директор по редакционно-издательской деятельности акционерного общества, которое отвечает за печать и распространение знаков почтовой оплаты, Елена Диденко.— На марке, которую посвятили победе российских теннисистов в Кубке Дэвиса годом ранее, был использован настоящий грунт с покрытия этих соревнований, а в 2018 году начали использовать дополненную реальность. Например, при наведении смартфона на одну из новогодних марок можно увидеть танец Снегурочки среди заснеженных елок.

Марка с Фигурными воротами в «Царицыне».
Марка с Фигурными воротами в «Царицыне».

Жители Южного округа могут найти на марках и конвертах знакомые им места — достопримечательности разных районов.

— Одними из первых изобразили Фигурные, или Виноградные ворота музея-заповедника «Царицыно», — отмечает Елена.

Датирована эта марка 1968 го дом. Она стала частью серии «Памятники архитектуры» и выполнена с цветным подкладным фоном на мелованной бумаге.

— Потом появился художественный маркированный конверт с музеем-заповедником «Коломенское», на котором изображен деревянный домик Петра I.

А еще марка с церковью Вознесения Господня в 2014 году вошла в серию «Всемирное культурное наследие России», — перечисляет Елена Диденко. — Вторая вышла тиражом в 75 тысяч экземпляров. Кроме того, с этой достопримечательностью вышел и сувенирный набор. В красивом буклете можно найти почтовый блок в клеммташе (держателе для марок. — прим. «ЮГ») и конверт первого дня (специальный немаркированный конверт, на котором наклеенные почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска. — прим. «ЮГ»).

Помимо музеев-заповедников, на конвертах можно увидеть и два монастыря округа: Даниловский и Донской. Их стены и купола церквей изобразили художники в 2003 и 2016 годах.

ТИРАЖ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕННОСТЬ

Почтовые марки любого государства помогают узнать о культурном и  историческом наследии проживающего там народа, познакомиться с флорой, фауной и основными событиями из жизни страны.

— Знаки почтовой оплаты в России не имеют аналогов в мире как по художественному разнообразию, так и по их исполнению, — рассказывает Елена Диденко. — Они становились лучшими марками Европы в 2012 и 2015 годах.

Филателистическая ценность марок зависит от уникальности события, которому посвящен выпуск. Большую роль играет и тираж. Чем он меньше, тем выше ценность каждого экземпляра.

— Легко понять, какие раритеты уже есть на рынке, ведь они входят во все рейтинги и перепродаются на аукционах, — отмечает Елена. — Гораздо сложнее распознать, предугадать, какая марка станет ценной через некоторое время. Ведь любая коллекционная редкость выходила как обычная марка и продавалась по небольшой номинальной стоимости.

Интересно

В начале XX века распространился «язык почтовой марки»: сообщать важные сведения стали с помощью расположения знака под определенным углом и на нужной части конверта. Чаще всего им пользовались влюбленные. Например, сильно наклоненная направо марка стала символом безумной любви, а слегка наклоненная налево — зарождающейся. Марка в центре конверта от девушки говорила избраннику: «мое сердце свободно», а расположенная по диагонали слева спрашивала: «увижу ли я тебя скоро?» Издатели даже создали своеобразные пособия, помогающие людям понимать друг друга.

Кстати

Марки в Россию в 1851 году «привез» управляющий перевозками почты по железной дороге Алексей Чаруковский. Ему дали ответственное задание: отправиться в Англию, Францию и другие страны, в которых уже были марки, и перенять их опыт. Алексей Чаруковский считал, что марка должна быть непременно круглой. Прямоугольная форма, по его словам, при неровном приклеивании могла просто оторваться.

Новости партнеров