Вне зоны доступа

3 февраля 2020 года. Участница молодежного клуба при Свято-Даниловом монастыре Варвара Клюева отказалась от использования смартфона до 18 лет. Фото из личного архива
3 февраля 2020 года. Участница молодежного клуба при Свято-Даниловом монастыре Варвара Клюева отказалась от использования смартфона до 18 лет. Фото из личного архива

С 6 по 8 февраля проходит всемирная акция «Дни без мобильного телефона», посвященная борьбе с зависимостью от смартфонов. Акцию поддержали и на юге Москвы — участники молодежного клуба «99 овец» при Свято-Даниловом монастыре.

Ребята и преподаватели попробуют провести эти дни без телефонов.

— Вообще у нас в центре есть правило: отключать мобильный и не доставать его во время встреч, — рассказала руководитель клуба Анастасия Тарасевич. — Детям, посещающим занятия, несложно на пару часов отказаться от смартфона, уделяя время духовному развитию. Так что, думаю, и с этой задачей — провести пару дней без мобильного — они тоже справятся. К слову, одна из воспитанниц клуба — 16-летняя Варвара Клюева — никогда смартфоном не пользовалась и вообще решила до совершеннолетия обходиться без телефона.

— Еще в начальной школе родители сказали мне, что, по сути, телефон — это лишняя трата времени, особенно в моем возрасте, — объясняет свою позицию школьница. — У большинства моих сверстников какая-то маниакальная зависимость от смартфона. Я же увлечена другим: игрой на фортепиано, спортом, изучением английского и чтением.

Она признается, что сверстники часто не скрывают удивления, когда узнают, что у нее нет мобильного.

— Конечно, я не совсем «вне зоны доступа», — поясняет Варя. — Когда нужно, я пользуюсь компьютером. Но долго сидеть в интернете не люблю. Всегда выберу живое общение.

Психолог Центра поддержки семьи и детства «Планета Семьи» Надежда Шпилева считает, что детям пользоваться телефоном невредно.

— Главное — умеренность, — объясняет Надежда. — До пяти лет нежелательно давать детям телефон, чтобы занять их чем-то. С пяти пользоваться смартфонами можно, но не более полутора часов в день.

Кстати

Акцию «Дни без мобильного телефона» придумал французский писатель Фил Марсо, написавший первый роман на языке SMS. Дата была выбрана не случайно: у католиков в этот день именины у святого Гастона. Даже есть песенка: «Гастон, звонит телефон, но опять никто не берет трубку».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки