Главархив хранит историю любви погибшего героя ВОВ в письмах

Главархив хранит историю любви погибшего героя ВОВ в письмах. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Главархив хранит историю любви погибшего героя ВОВ в письмах. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Горожане смогут узнать историю любви танкиста Бориса Дмитриевского и Людмилы Емельяновой в Главном архивном управлении Москвы.

В фонде хранят порядка 400 документов, среди которых представлены фотографии и 192 письма. Это переписка двух возлюбленных, чья история началась еще в школьные времена. С началом Великой Отечественной войны отношения продолжились на расстоянии.

Бориса распределили во второе Саратовское танковое училище. В 1942 году ему присвоили звание младшего лейтенанта, и уже в 1943-м он стал командиром танка Т-34 в бригаде третьего гвардейского Котельниковского танкового корпуса. 

В одном из писем, которое Борис отправил 10 сентября 1944 года, он попросил Людмилу не отчаиваться в случае трагедии и напомнил, что долгое время смотрел в лицо смерти, но до сих пор жив.

В январе 1945 года у Бориса уже было звание старшего лейтенанта и множество уничтоженной вражеской техники на счету. Ему присвоили три ордена: Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Во время отпуска в Москве пара поженилась, и с тех пор письма подписывались фразой «Твой муж Борис».

Последнее любовное письмо датировано 21 января 1945 года. Его завершили слова «Жди, и я вернусь!». Во время наступления в районе городов Диршау и Нойштадт 11 марта 1945 года Бориса тяжело ранил снаряд. Он погиб.

Из переписки можно узнать о жизни Бориса и Людмилы, их переживаниях и событиях того периода. Эти послания полны надежды, грусти и воспоминаний о времени, проведенном вместе.

Бориса Дмитриевского посмертно удостоили высокого звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

Напомним, что в Главархиве хранят более шести тысяч материалов и личных вещей участников Великой Отечественной войны. Их предоставили горожане. Благодаря проекту «Москва с заботой об истории», который запустили в апреле 2019 года, жители столицы получили возможность познакомиться с архивными документами. Материалы представлены в читальных залах Главархива.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки