Лед, огонь и робо-сумоисты: какая она, современная наука?

Фото: КЦ «Северное Чертаново»
Фото: КЦ «Северное Чертаново»

Вы знаете, что такое центробежная сила? Не многие сейчас вспомнят физику за девятый класс и объяснят термин своими словами. Но одно значение мы можем сказать с легкостью — это название масштабного фестиваля науки и техники, который 8 февраля провели в Культурном центре «Северное Чертаново».

Корреспондент «ЮГ» отправился на мероприятие, чтобы узнать, какая она, современная наука.

Праздник приурочили сразу к двум знаменательным датам: Всемирному дню робототехники и Дню российской науки. Фестиваль организовали в Культурном центре уже в четвертый раз. С каждым годом он притягивает больше юных ученых и изобретателей. В 2018-м участие в конкурсах робототехники приняли 30 человек, в 2019-м — 90, а в 2020-м организаторы получили более 200 заявок.

Юный изобретатель ждет своей очереди, чтобы посоревноваться с другими ребятами. Фото: Мария Канина
« 1 из 2 »

Пространство центра поделили на несколько тематических зон: в зале проводили лекции о дополненной реальности, а коридор стал площадкой для зрелищных экспериментов, конкурсов по робототехнике и мастер-класса по спидкубингу — быстрому сбору головоломок.

 

Приручить пламя 

Огонь детям не игрушка, но эффектный эксперимент. Фото: Мария Канина
« 1 из 4 »

Химия — наука непростая. Чтобы в ней разобраться, нужно зазубрить не один десяток формул. Та же история с физикой. Но гости фестиваля познакомились с этими науками посредством необычных и увлекательных опытов, благодаря которым обучение перестает казаться скучным школьным предметом.

Самые смелые подержали в руках пламя и жидкий азот. Любители менее экстремальных развлечений попробовали на себе воздушную пушку и смастерили тягучие слаймы из клея.

—  Эксперимент — не только зрелищное шоу, но и довольно познавательный процесс. А вы знали, что применив жидкий азот, за пару мгновений из молока получится съедобное мороженое?! И таких примеров можно привести бесконечное множество, — поделился ведущий научного шоу Павел Соколов.

 

С конструктором по жизни

Девочка старательно подбирает детальки, ориентируясь на проекции фигурки. Фото: Мария Канина
« 2 из 5 »

Для юных профессионалов организовали четыре конкурса по робототехнике. Ребята помладше посоревновались в сборке фигурок на скорость: по непростой инструкции или проекции с разных сторон нужно было сделать точную копию фигурки быстрее всех.

Победителем стал шестилетний Егор Сурдин. Мальчик уже давно перерос наборы конструктора для своего возраста. Родители сразу увидели потенциал ребенка и отдали заниматься на специальные курсы.

— Егор не расстается с конструктором ни на минуту. Бывало, что я находила у него под подушкой детальки — они буквально были везде. Решение превратить увлечение во что-то более серьезное пришло само по себе, — поделилась мама одного из победителей Анна Сурдина.

Были задания и посложнее. Участники придумали и собрали из конструктора «школьный автобус». Затем его запрограммировали так, чтобы он, издавая специальные звуки, проехался по заданному маршруту.

Мама одного из участников этого соревнования Давида Бирмана рассказала, что страсть сына к конструктору стали еще в четыре года замечать не только родители, но и преподаватели.

— В кружке нам сказали, что он очень точно и симметрично собирает фигурки. По памяти он без труда может сделать персонажей любимых мультиков, — рассказала Екатерина Бирман.

 

Боулинг нового уровня: от неудачи до победы

Робот готов сдвигать банки за пределы ринга. Фото: Мария Канина
« 1 из 4 »

Для ребят постарше организаторы подготовили еще более увлекательные задания. Робота нужно было собрать и запрограммировать заранее. Одной из номинаций стал «Кегельринг». Здесь задача автономного механизма — на скорость вытолкнуть все банки за пределы круга, не уронив их.

Робот Георгия Запевалова показал себя лучше всех.

— Я совершенно не ожидал победы. У нас было два тура, и моя первая попытка провалилась из-за проблем с проводами. Это конечно немного выбило из колеи, ведь я работал над роботом целых 12 часов, — рассказал Георгий.

Оказалось, техникой увлекаются не только мальчики. Среди участников было много девочек, а Вика Еремина и Арина Чикунова даже заняли третье место.

— Мы приехали с готовым роботом, на котором была установлена очень хорошая программа. Но оказалось, что она не работает. Буквально за час, между первым и вторым турами, нам удалось сделать ее заново, с нуля! — рассказали девочки.

 

Робот Везувий соревнуется в сумо

Счастливчик Везувий в руках его создателя Михаила Кобылинского. Фото: Мария Канина
« 1 из 2 »

Задачей участников следующего конкурса под названием «Сумо» стало собрать и запрограммировать робота так, чтобы он в автономном режиме обнаружил и вытолкнул механического соперника за пределы поля.

У каждой команды было свое название. Одно из них — «Счастливчик Везувий». Механизму и правда везло почти в каждом раунде.

— Мы с преподавателем выбираем команде то название, которое первым придет в голову, даже максимально глупое и нелогичное. Мне нравятся разные направления робототехники. Но сумо — это словно монетку подбросить — как кому повезет, поделился Михаил Кобылинский.

Некоторые участники турнира увлеклись сборкой роботов не сразу. Так, в раннем детстве победители конкурса «Сумо» Роман Троицкий и Ярослав Елисеев наоборот разбирали игрушечные машинки и изучали их внутреннее устройство. А теперь они создают роботов, которые регулярно побеждают в масштабных соревнованиях.

 

Миссия выполнима: собрать Кубик Рубика за полторы секунды

Ребята с интересом крутят грани. Фото: Мария Канина
« 1 из 3 »

В одной из коворкин-зон ребят учили собирать всем знакомую с детства игрушку — Кубик Рубика. Эта головоломка уже давно представлена не только в форме объемного квадрата, но и пирамид, шаров и разнообразных многогранников.

Все было серьезно: устройства для фиксации времени, инструкции по быстрой сборке и молодые профессионалы, способные за пару секунд справиться с головоломкой.

— Нашел года два назад Кубик Рубика среди игрушек, начал собирать и меня затянуло. Спидкубинг не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Нужно выучить миллионы алгоритмов и множество положений пальцев для каждого из ходов, чтобы грани крутились быстрее. Для выбора правильной тактики есть только доли секунды, — поделился Иван Полканов.

Ему только 16, а он уже принял участие во многих соревнованиях по спидкубингу. Рекорд Ивана по сборке кубика «два на два» — 1,97 секунды. По России эта цифра составляет 1,42. Спидкубер не собирается останавливаться на достигнутом — мечтает войти в Европейский топ и продолжает совершенствовать навыки.

 

После знакомства со множеством не по годам умных ребят удалось убедиться: люди и наука не стоят на месте. Обучение становится все интереснее и доступнее для детей. От металлических конструкторов с дырочками и шурупами к «умным» роботам, от нудных формул к невероятным экспериментам.

Все это разнообразие вызывает интерес к науке даже у детского пытливого ума.

И кто знает, может один из юных участников фестиваля в будущем станет великим ученым не хуже Михаила Ломоносова или Софьи Ковалевской.