Наталья Назарова: Я знаю наши парки вдоль и поперек

Спортсменка Наталья Назарова на чемпионате России по легкой атлетике-2013. Фото: ИТАР-ТАСС
Спортсменка Наталья Назарова на чемпионате России по легкой атлетике-2013. Фото: ИТАР-ТАСС

Двукратный призер Олимпийских игр, восьмикратная чемпионка мира по легкой атлетике Наталья Назарова четыре года назад завершила спортивную карьеру, однако из спорта никуда не ушла. Она не только работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва «Юность Москвы», но и в качестве посла ГТО в родной столице активно участвует в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

— Наталья Викторовна, для та кой титулованной спортсменки, как вы, не зазорно проводить разминки для физкультурников?

— С 2019 года я посол ГТО по Москве. Для меня это очень почетная обязанность. Мне приятно, что в родном городе я приношу реальную пользу. Во-первых, это приобщение к физической культуре и спорту, во-вторых, участие в подобных мероприятиях сплачивает москвичей разных возрастов. Если не получается добиться хорошего результата на беговой дорожке, тебя обязательно поддержат другие участники сдачи нормативов ГТО и обязательно порадуются твоим успехам. Для многих активное участие в таких спортивных праздниках становится толчком к чему-то большему.

— Российских легкоатлетов почти наверняка не допустят на Олимпиаду в Токио-2020. Тем не менее, как думаете, юным российским спортсменам надо продолжать усиленно тренироваться?

— Допустят или нет — решают чиновники в кабинетах, а дело спортсменов и тренеров — тренироваться и тренировать, чтобы достичь для себя каких-то но-спортивных высот, улучшить свой результат. Потому что если мы будем плакать, что нас не допустят до Токио-2020, это будет неправильно. Вот вам пример. Несмотря на то что сложная ситуация вокруг российских легкоатлетов длится уже почти пять лет, на первенствах Москвы по легкой атлетике очень много ребят в возрасте от 14 до 16 лет. Это значит, что в столице родители приводят детей в секции легкой атлетики и дети сами хотят заниматься этим видом спорта.

— После ряда допинговых скандалов отношение к представителям отечественной легкой атлетики у многих стало негативным.

— Во многих странах часто происходят такие же ситуации, кого-то ловят на запрещенных препаратах, и наша страна далеко не на первом месте по этим случаям. Просто другие это замалчивают. Я с уважением отношусь к профессиональным спортсменам, которые жертвуют абсолютно всем для достижения высокого результата без применения допинга. Я с 20 лет в национальной сборной, я была оторвана от семьи, не могла брать с собой маленькую дочь на тренировочные сборы. У нас не было никаких дискотек, а только тренировки и сон. Я не купалась в море 20 лет, потому что мне запрещал тренер. Профессиональный спорт — это безумные физические нагрузки, к которым человеческий организм не приспособлен. Это жертвование своим здоровьем, потому что после этих нагрузок опорно-двигательный аппарат, связки, колени летят к черту. Суставы у нас стареют раньше, чем у обычных людей. Большой спорт сопряжен с диким фанатизмом, но в его основе не погоня за деньгами, изначально это делается из любви к спорту.

Наталья Назарова во время забега на эстафете 4х400 среди женщин (2, слева). Фото: Photoxpress 
Наталья Назарова во время забега на эстафете 4х400 среди женщин (2, слева). Фото: Photoxpress

— Завершив карьеру, вы сохранили потрясающую фигуру. Как вам это удалось?

— Легкоатлеты высокого уровня не могут заканчивать со спортом сразу, взять и остановиться. Потому что организм привык работать в определенном режиме. После окончания карьеры я старалась бегать кроссы, исполнила давнюю мечту — два раза пробежала марафон. Ну и потом я же тренирую ребят, сама вместе с ними выполняю физические упражнения.

— Где вы сами в детстве любили тренироваться?

— Больше всего я обожала тренировки в «Царицыне», «Коломенском», «Кузьминках». Мне кажется, я знаю все тропки этих прекрасных парков, потому что оббегала их вдоль и поперек. Сейчас там, конечно, стало намного лучше. В столице вообще все хорошо со спортивной инфраструктурой, поэтому юные москвичи имеют отличные возможности для занятий спортом. Я настоятельно рекомендую родителям: надо прислушиваться к желанию своего ребенка заниматься легкой атлетикой. Для ребенка это возможность гармоничного развития. После такой подготовки ребенок даже если не станет спортсменом, будет хорошо развит физически, у него будет хорошая координация. Спорт научит быть дисциплинированным, организованным, терпеливым. В жизни это обязательно пригодится.

Кстати

Наталья Назарова делит с бегуньей на 800 метров Марией Мутолой (Мозамбик) рекорд по количеству золотых наград чемпионатов мира в помещении (по семь). В 2017 году Назарова решением МОК была лишена серебряной награды Олимпийских игр 2012 года из-за дисквалификации российской команды после обнаружения допинга в пробах Антонины Кривошапки.

Досье

Наталья Назарова родилась 26 мая 1979 года в Москве. Российская легкоатлетка, выступавшая в беге на 400 метров, двукратный призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров (Сидней-2000 — бронза, Афины-2004 — серебро), восьмикратная чемпионка мира. Окончила РГУФК. Работает тренером. С 2019 года — посол ГТО в Москве.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки