Подвиг поэта признали спустя годы

8 февраля 2020 года. Дочь поэта Чулпан Залилова держит фотографию, на которой она запечатлена с отцом. Фото: Пелагия Замятина
8 февраля 2020 года. Дочь поэта Чулпан Залилова держит фотографию, на которой она запечатлена с отцом. Фото: Пелагия Замятина

Память о героях Великой Отечественной войны живет не только в наших сердцах, но и в названиях улиц. В канун 75-летия Великой Победы «ЮГ» расскажут о тех, чьими именами названы улицы на юге столицы.

В субботу, 15 февраля, исполняется 114 лет со дня рождения поэта-антифашиста Мусы Джалиля (1906 — 1944). Его имя носит улица в Зябликове. 

Биография Мусы Джалиля — сама по себе готовый сюжет для романа. Или для модного в советское время жанра драматической поэмы. Попав в плен, он сумел обратить обстоятельства во вред врагу. За коротким периодом удач последовали мучения и казнь. А за десятилетием посмертного поношения на родине — признание героем.

ЧИНОВНИК

В советское время про таких говорили: «Организатор литературного процесса». Сегодня мы назвали бы его «чиновником от культуры». Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 года в Оренбургской губернии в татарской семье. В 1931 году окончил МГУ. Однокурсники знали его под русифицированной фамилией Залилов. До 1939 года Муса работал редактором в татарских изданиях, выходивших в Москве, затем переехал в Казань, где стал ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР. Из  Казани он и ушел на фронт в январе 1942 года. Его дочке Чулпан было неполных пять лет.

— Я лежала с температурой, — вспоминает Чулпан Залилова. — Отец остудил руки о железные прутья кровати и приложил к моему лбу. Спросил, можно ли ему поехать на войну. Я кивнула.

26 июня 1942 года у деревни Мясной Бор Новгородской области старший политрук Джалиль был тяжело ранен и попал в плен.

ХИТРЕЦ

Памятник Мусе Джалилю в Зябликове на улице, носящей имя поэта. Блокнот в левой руке Джалиля — одна из «Моабитских тет радей». Фото: Владимир Песня/РИА новости
Памятник Мусе Джалилю в Зябликове на улице, носящей имя поэта. Блокнот в левой руке Джалиля — одна из «Моабитских тет радей». Фото: Владимир Песня/РИА новости

В концлагере Джалиль для вида согласился на сотрудничество с вермахтом. В то время формировался легион «Идель-Урал» из представителей поволжских народов (в основном татар). Джалиля назначили ответственным за культурно-просветительскую работу в легионе и дали возможность разъезжать по лагерям для военнопленных, отбирать артистов для самодеятельной хоровой капеллы. Лучших условий для установления конспиративных связей, вербовки новых подпольщиков и антигитлеровской пропаганды просто не придумаешь.

Первый удар в спину фашисты получили 22 февраля 1943 года. Под Витебском 825-й батальон «Идель-Урала» устроил восстание. Почти две трети легионеров (557 человек) перебежали на сторону местных партизан, против которых должны были сражаться, да еще и угнали с собой 26 подвод с оружием и боеприпасами. На другие батальоны легиона этот пример подействовал разлагающе, и пришлось от греха подальше отзывать их с фронта.

МУЧЕНИК

В ночь на 12 августа 1943 года, за несколько дней до намеченного массового восстания легионеров, фашисты арестовали Джалиля и других подпольщиков. Больше года они провели в тюрьмах. На следствии поэту отбили почки, сломали руку. 25 августа 1944 года Джалиль и его товарищи были обезглавлены в Берлине.

ПРЕДАТЕЛЬ

В феврале 1946 года один вернувшийся в СССР военнопленный сообщил слухи, что Джалиль благополучно вышел из тюрьмы, бежал в Западную Германию, а оттуда — в Турцию. На поэта завели разыскное дело, он обвинялся в измене родине.

Для семьи поэта настала череда унижений.

— В наш дом, где до этого дверь не закрывалась, друзья позабыли дорогу, — рассказывает Чулпан Залилова. — Маму вызывали в органы, она каждый раз возвращалась в очень подавленном состоянии.

ГЕРОЙ

В 1946 и 1947 годах бывшие сокамерники Джалиля сумели передать в СССР блокноты со стихами, которые он писал в берлинской тюрьме Моабит (впоследствии этот цикл получит название «Моабитская тетрадь»). Константин Симонов, узнав о них, начал расследовать судьбу поэта. Так стало известно о подвиге Джалиля в подполье.

В 1956 году поэту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1976 году его именем назвали улицу в Зябликове, а в 2012 году на ней установили памятник поэту.

— Я живу на другом конце Москвы, но в дни памяти отца приезжаю на эту улицу, — говорит Чулпан Залилова. — Возле памятника устраивают чтения стихов. Когда его открыли, вокруг было голо, а сейчас уже посадили кустарники, стало красиво. И вообще район уютный, много зелени. У нас с Зябликово сложилась  хорошая дружба.

Цитата

Порой душа бывает так тверда,

Что поразить ее ничто не может.

Пусть ветер смерти холоднее льда,

Он лепестков души не потревожит. <…>

Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждет меня палач и вырыта могила,

Я ко всему готов.

Но мне еще нужны

Бумага белая и черные чернила!

Муса Джалиль

Из стихотворения «Случается порой» (ноябрь 1943 года).

 Перевод Самуила Маршака.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки