Процессор напечатаем на принтере

5 февраля 2020 года. Ученый МИФИ Константин Облов около своей разработки — 3D-принтера для печати микроэлектронных деталей. Фото: MEPHY.RU
5 февраля 2020 года. Ученый МИФИ Константин Облов около своей разработки — 3D-принтера для печати микроэлектронных деталей. Фото: MEPHY.RU

Ученый Константин Облов из НИЯУ «МИФИ» получил премию конкурса правительства Москвы «Молодые ученые – 2019».

Награду за разработки в номинации «Приборостроение» инженеру кафедры микро- и наноэлектроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Константину Облову вручили 7 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Он создал простой в использовании и недорогой (для таких сложных приборов) 3D-принтер, с помощью которого можно печатать микроэлектронные детали.

Такой принтер — настоящий вызов времени. Чтобы выполнить задачи, которые делает аппарат Облова, обычно требуется промышленная линия — технологическое оборудование по производству деталей для микроэлектроники за миллионы долларов США. А принтер из МИФИ, сочетая сразу несколько приборов с объединяющим их уникальным программным обеспечением, проще в обслуживании, да и стоит не более 150 тысяч долларов. Константин объясняет: можно вырезать детали механической фрезой, они будут очень качественные, но аппарат медленный. 3D-принтер с лазерным лучом быстрее в десятки раз, а качество — почти как у механики.

— Часть алгоритмов работы созданной установки не имеет аналогов в мире, — отмечает изобретатель. Стоит ли говорить, насколько важен такой инструмент для наших институтов и производств! К тому же принтер может использовать новые материалы, которые сложно обрабатывать с использованием других технологий. Сейчас принтер Облова используют в МИФИ: делают керамические микроэлектромеханические системы, участвуя в трех международных проектах. Кстати, работать на этом чудо-аппарате не так уж сложно, с ним справится и студент-старшекурсник, владеющий азами 3D-печати, трехмерного моделирования и лазерной резки. Таким азам, рассказывает Константин, могут научиться и школьники — здесь же, на образовательных курсах МИФИ. Один из курсов Облов проводил сам.

— На занятиях ученики работают на профессиональном оборудовании, — говорит он. — Это способствует популяризации технических, инженерных направлений. Облов считает, что в Москве сегодня создана отличная база для развития науки, а технические специалисты сегодня очень востребованы и высоко ценятся.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки