Сани для невесты

8 февраля 2020 года. Экскурсовод Карина Терещенко. Фото: Альфия Камилова
8 февраля 2020 года. Экскурсовод Карина Терещенко расскажет гостям о развлечениях сельской молодежи. Фото: Альфия Камилова

В Усадьбе крестьянина в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Как у наших у ворот. Игры и веселье в русской деревне», где посетителям расскажут о развлечениях сельской молодежи XIX–XX веков.

В просторной избе зажиточного крестьянина (а в Коломенском жили именно такие) чисто, светло и уютно. Холодной зимой здесь хорошо посидеть за самоваром у печки или устроить вечерку. Девушки часто садились за рукоделие, а парни приходили, чтобы поближе познакомиться с местными красавицами. Самые бойкие, конечно, были гармонисты и балалаечники. Поэтому музыкальные инструменты занимают в экспозиции почетные места. На выставке можно и подробно рассмотреть, как одевались молодые селяне в то время.

— У нас представлены также прялка и веретено, которые легко могли превратиться в предметы для игры, — рассказывает специалист музея Светлана Гусева. — Если девушка выходила из избы, ее веретено прятали, и, вернувшись, мастерица разыскивала его, как в игре «холодно-горячо».

Молодежные посиделки проходили вечером, поэтому на выставке представлены также светец, куда вставляли лучину, и керосиновая лампа.

Почетное место в экспозиции заняли расписные санки XIX века. Фото: Альфия Камилова
Почетное место в экспозиции заняли расписные санки XIX века. Фото: Альфия Камилова

Кстати, лучина была атрибутом игры «курилка». Девушки и парни передавали из рук в руки горящую лучину, напевая песню. Тот, у кого «курилка» угасала в руках, исполнял всеобщее пожелание. Еще один экспонат интересной выставки — расписные санки.

— Санки здесь находятся неслучайно, — поясняет экскурсовод музея Карина Терещенко. — Именно с ними связаны многие развлечения на свежем воздухе. Дети веселились, замужние женщины «загадывали на урожай».

А парни демонстрировали свою удаль, ловкость и присматривали себе невест. Была такая забава — парни сажали себе на колени девушек, причем даже не знакомых, а из другой деревни, и стремительно летели вниз с ледяной горки.

За то, что девушке не пришлось ехать на жестких холодных санках, она обязана была в благодарность поцеловать парня в щечку. Если она отказывалась, санки «замораживались» — кататься на них было нельзя до тех пор, пока девушка не выполняла обязательство.

С удовольствием деревенская молодежь играла в «жмурки». Водящему завязывали глаза платком, и он должен был найти того, кто хлопнул его по спине или завязал ему глаза, а может, лучшего друга или девушку.

— Основной мотив игр сельской молодежи — выбор жениха и невесты. Нередко складывались постоянные пары, парня и девушку называли тогда «почетником» и «почетницей», — поясняет Светлана Гусева. Работать выставка «Как у наших у ворот. Игры и веселье в русской деревне» будет целый год — до конца января 2021 года.

Новости партнеров