В Госдуме оценили опыт Москвы в цифровизации данных детской вакцинации

В Госдуме оценили опыт Москвы в цифровизации данных детской вакцинации. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
В Госдуме оценили опыт Москвы в цифровизации данных детской вакцинации. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Представители Государственной Думы оценили опыт Москвы в предоставлении данных о вакцинации детей в онлайн-среде.

Такая информация недавно стала доступна в электронных медицинских картах. По словам Леонида Огуля, заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, практика Москвы в цифровизации данных детской вакцинации оказалась положительной.

— В список мер, которые позволят нам отслеживать и управлять ходом иммунизации населения, предлагается ввести электронные паспорта прививок для детей, кстати, в Москве это уже сделали. Московские власти ввели в электронных медицинских картах раздел «Вакцинация», где теперь содержится вся информация о сделанных ребенку прививках, информация о том, когда нужно сделать следующую прививку, — сообщил Леонид Огуль.

Он выразил мнение, что опыт столицы стоит распространить в другие регионы России. Помимо информирования родителей, электронный паспорт прививок позволит анализировать ход иммунизации населения и вести статистику.

Как отметил Дмитрий Морозов, председатель Комитета, в Москве создали благоприятные условия для своевременной и результативной вакцинации. В том числе в столице создали календарь бесплатных профилактических прививок против 17 инфекционных заболеваний.

Он отметил и прорыв столицы в цифровизации. Среди прочего, Дмитрий Морозов рассказал о запуске масштабной информационной кампании по вакцинопрофилактике.

— Наиболее эффективный метод формирования у населения доверительного отношения к вакцинации и борьбы с антипрививочными движениями. Все эти меры позволят улучшить контроль за проведением вакцинации, — подытожил он.

По словам Ларисы Картавцевой, председателя комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, в столице проводят лекции, беседы, раздают памятки и другими способами информируют горожан о вакцинации.

Напомним, что ранее жители Москвы получили возможность дистанционно посмотреть информацию о прививках ребенка. Они будут отображены в соответствующем разделе электронной медицинской карты, а со следующей вакцинации родители получат оповещение о процедуре на свой девайс.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки