ВЦИОМ: Качество школьного питания удовлетворяет большинство москвичей

ВЦИОМ: Качество школьного питания удовлетворяет большинство москвичей. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
ВЦИОМ: Качество школьного питания удовлетворяет большинство москвичей. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Большинство родителей удовлетворены качеством питания в школах Москвы.

Соответствующее исследование проводили с 12 по 14 февраля специалисты ВЦИОМ. Они по телефону опросили примерно тысячу родителей детей школьного возраста, проживающих в Москве.

Согласно результатам, 68 процентов респондентов назвали питание в школах Москвы удовлетворительным. Результата удалось достичь благодаря усиленному контролю за качеством детских продуктов. Недовольство выразили 28 процентов опрошенных.

Помимо этого, более 70 процентов респондентов отметили безопасность питания в учебных заведениях. Около 60 процентов считают школьное меню разнообразным. Приблизительно такое же число опрошенных отметили, что блюда полезные.

Наибольшее количество претензий родители выразили по поводу вкуса и разнообразия еды в школах столицы. Такой ответ дали 26 и 24 процента респондентов соотвественно.

Отметим, что чаще всего питание для учеников изготавливают в пищевых блоках. В случае их отсутствие еду в школу поставляют с комбинатов и развозят в изотермических емкостях, которые поддерживают температуру.

Контроль за качеством питания ведут в соотвествии с техническими регламентами и санитарными правилами. Согласно требованиями, продукты должны быть безопасными, иметь правильный состав и пищевую ценность, храниться и транспортироваться без риска нарушения качества. Требования касаются в том числе помещений, технического оснащения столовых и разработки меню.

Организацию питания в столичных школах контролируют в несколько этапов. В компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека входит проверка соблюдения норм санитарии. В случае выявления недочетов ведомство вправе выписать предписание об их устранении и оштрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Помимо прочего, за качеством блюд в столовых следят представители профильных комиссий по питанию при управляющих советах. Как правило, в их состав входят родители. Они могут проверять качество продуктов, размер порций и соответствие готовых блюд технологическим картам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучший блин Орехова-Борисова выберут на кулинарном конкурсе (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки