Незаслуженный праздник

Когда меня поздравляют с 23 Февраля, я всегда испытываю какую-то внутреннюю неловкость. Нет, лестно тешить себя мыслью, что вот, если вдруг завтра война, то и я, и все мы — как один! Мужчины мы или где?

«Защитник Отечества»  — понятие внегендерное. Просматривал тут списки женщин, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя России. Кого-то помню еще с детства, какие-то фамилии встречаю впервые. Зоя Космодемьянская, Мария Октябрьская, Алия Молдагулова, Марина Раскова, Клавдия Фомичева… Летчицы, снайперы, разведчицы, санитарки, подпольщицы, пулеметчицы, танкистки.

Вот Людмила Павлюченко. Снайперша, уничтожившая в годы войны 309 вражеских солдат и офицеров. (Про нее еще в 2015 году сняли красивый блокбастер «Битва за Севастополь»). Вот санинструктор Галина Петрова — участница легендарного морского десанта на Керченский полуостров. Про нее есть только небольшая статья в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза».

Или вот Ирина Янина, единственная на сегодня, которой дали Героя России (посмертно) за воинский подвиг. Медсестра в бригаде оперативного назначения ВВ МВД России — молодая, красивая, яркая. Ярко и ушла: в 1999-м, в бою у дагестанского села Карамахи, она трижды вывозила раненых бойцов прямо с линии огня. 28 человек вытащила. Четвертая ходка была последней: эвакуировавший раненых бронетранспортер подбили, но Ира успела вытолкнуть из горящей «коробочки» еще четверых ребят. Потом рванул боекомплект.

И кто в сравнении с ними я, отхвативший в военный билет отметку «годен к нестроевой службе»? И еще сотни тысяч таких же, как я, мужиков, к чему-то там ограниченно годных? Защитники?! Офисный планктон в подаренных к дате носках камуфляжной расцветки?

Не будем себя обманывать. 23 Февраля — вовсе не наш, мужской, праздник. И в этот день я с особой гордостью поздравляю друзей и знакомых, мужчин и женщин — тех, для кого армия, полиция, спецслужбы и аналогичные структуры были или остаются профессией. Работой, которую они делали и делают на благо страны. А вот сам не отмечаю. Не заслужил.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки