Рыбацкая деревенька на Ореховом

Для маленьких гостей на площадке на Ореховом бульваре организуют игровую ловлю рыбы. Фото: Наталья Феоктистова
Для маленьких гостей на площадке на Ореховом бульваре организуют игровую ловлю рыбы. Фото: Наталья Феоктистова

21 февраля в столице стартует фестиваль «Московская Масленица». Гостей площадок до 1 марта будут ждать кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, народные забавы и игры, бесплатные экскурсии и традиционные масленичные угощения — блины.

На каждой площадке фестиваля «Московская Масленица» можно будет попробовать блины, выбрав разные начинки и способ подачи. Фото: Наталия Нечаева
На каждой площадке фестиваля «Московская Масленица» можно будет попробовать блины, выбрав разные начинки и способ подачи. Фото: Наталия Нечаева

Не только в центре города, но и в округах пройдут народные гуляния. Среди необычных локаций — Ореховый бульвар, где разместится одна из площадок «Московской Масленицы» — «Портовый городок». Он особенно понравится школьникам, которые никогда не были на настоящей рыбалке. Мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, вязанию узлов и даже игровая ловля рыбы займут как самых маленьких гостей, так и ребят постарше.

Кроме того, на площадке можно будет встретить бывалого капитана, послушать его рассказы о географических открытиях, загадках и курьезах, связанных с морским делом, а в капитанском домике — увидеть старинные морские карты и оптические приборы. Демонстрационное приготовление блюд из рыбы и морепродуктов по рецептам конца XIX века дополнят атмосферу. А еще там установят классическую весельную шлюпку, изобретенную в начале прошлого века российским инженером с удивительной фамилией Фан-дер-Флит.

Артисты устроят для посетителей песни и пляски. Фото: Наталья Феоктистова
Артисты устроят для посетителей песни и пляски. Фото: Наталья Феоктистова

Главным украшением площадок станут, конечно же, участники: мастера и реконструкторы в исторических костюмах, артисты — знатоки народных карнавальных традиций. Более ста участников в уникальных авторских костюмах приедут из России, Венгрии, Болгарии и Италии, чтобы познакомить с масленичными традициями, фольклорными героями и народными забавами своих стран.

— Десант скоморохов совершит объезд и окружных площадок, — рассказал глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

На юге столицы гостей будут встречать артисты в образах моряков и рыбаков XVII–XVIII веков. Среди одежды, в которой предстанут реконструкторы на Ореховом бульваре, будут бриджи — копия тех, что нашли на затонувшем в 1724 году в Финском заливе судне «Архангел Рафаил». Тогда экипаж корабля успел спастись, а вот часть их вещей утонула. Однако получилось так, что некоторая одежда залилась маслом и, так сказать, «законсервировалась». Масленица — это, конечно, еще и про блины. Их будет превеликое множество. Пекари подготовили свою гастрономическую программу — пальчики оближешь!

— Конечно, Масленицы без блинов не бывает. Но наша Масленица — это и культурные традиции, история ремесел, — подчеркнул Алексей Овчаренко. — Ремесленники и повара по всей Москве готовят костюмы, посуду и самые разные блюда для большого масленичного застолья.

Прямая речь

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг

— Городские фестивали «Московские сезоны» уже стали фирменным знаком нашей любимой столицы. Мы стремимся создавать яркие и красочные события, поучаствовать в которых может каждый. Фестиваль «Московская Масленица» впервые на общегородском уровне был организован в 2017 году. С тех пор он полюбился москвичам и туристам. А в прошлом году его посетили 4,9 миллиона человек.

Кстати

Рецепты Масленичной недели: как приготовить печеночный торт, блинный салат, блинный рулетик и блины в горшочке

АФИША НА НЕДЕЛЮ: КУДА СХОДИТЬ

Представляем анонсы самых интересных событий, которые пройдут на масленичной неделе — с 22 февраля по 1 марта. Если вы хотите, чтобы ваш анонс по явился на страницах «ЮГ», пишите на ug@vm.ru.

Блинная неделя и широкая Масленица на Дворцовой площади в «Царицыне»

Когда: 22 февраля — 1 марта

Метро: «Орехово», «Царицыно»

Адрес: ул. Дольская, 1

Блины будут готовить во всех кафе музейного комплекса. 1 марта с 12 до 16 часов на площади у Большого дворца — гулянья с народными играми: бои в мешках на бревне, бросание валенок, перетягивание каната, концерт.

Тел. (495) 322-44-33

Широкая Масленица в «Коломенском»

Когда: 29 февраля, 1 марта

Метро: «Коломенская», «Каширская»

Адрес: пр-т Андропова, 39

29 февраля с 13 до 17 часов и 1 марта с 12 до 17 часов — праздничные гулянья, народные игры и потехи, выступление фольклорных коллективов, катание на надувных санях, конкурс на лучшее чучело Масленицы.

Тел.: (499) 782-89-17, 782-89-21

Масленица: традиции столетий

Когда: 1 марта, 13:00–15:00

Метро: «Каширская»

Адрес: пр-т Андропова, 39, стр. 69, у Дворца царя Алексея Михайловича

Традиции городской Масленицы XVIII–XIX веков: лекция, разыгрывание русских обрядов, выступление фольклорных коллективов, «растрясывание» чучела Масленицы на счастье.

Тел. (499) 614-20-92

Лекция «Масленица в Царицыно»

Когда: 28 февраля, 11:30

Метро: «Орехово»

Адрес: ул. Домодедовская, 24, к. 4

В филиале «Орехово-Борисово Южное» ТЦСО «Орехово» сотрудник Государственной фельдъегерской службы Николай Яцунов расскажет о традициях празднования Масленицы.

Тел. (495) 391-22-33

«Суббота для вас»: Масленичная неделя

Когда: 29 февраля, 12:00

Метро: «Орехово», «Домодедовская»

Адрес: ул. Шипиловская, 9, к. 2

Гостей зовут отведать блинов и послушать концерт солистов ансамбля «Россиянка».

Тел. (495) 391-22-33

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки