Судьба по имени Борьба

Тренер спортивного клуба «Самбо-81» Сергей Пучков. Фото: Михаил Подобед
Тренер спортивного клуба «Самбо-81» Сергей Пучков. Фото: Михаил Подобед

Спортивный клуб «Самбо-81» Территориальной клубной системы «Орехово» в будущем году отметит 40-летие своей работы. Несколько секций для юных спортсменов объединяют более 400 воспитанников, среди которых есть призеры и победители первенств Европы и даже мира. Сегодня наш собеседник — тренер клуба Сергей Пучков. Человек, которого по праву называют «творцом чемпионов».

— Наш клуб открыл в 1981 году выдающийся борец и спортивный педагог Юрий Семенович Бурлаков, — рассказывает Сергей. — Я тогда как раз перешел во 2-й класс и с сентября начал у него заниматься. Кстати, в те времена подобные секции часто существовали прямо по месту жительства будущих спортсменов, и именно из таких секций состоял наш клуб. Это очень удобно — зал находится рядом с домом, школьники под присмотром взрослых, детей не надо никуда возить, в пределах родного двора они вполне могут ходить на занятия сами.

Настоящее мужское дело

В секцию юного Сережу привел отец, Александр Евгеньевич. По настоятельной просьбе восьмилетнего школьника, уже прекрасно понимавшего, чего ему в этой жизни хочется более всего.

— Почему я выбрал именно самбо? А потому, что мне как-то с детства нравилось бороться, — говорит Сергей. — Бегать-прыгать, футбольный мяч гонять — этого и так в мальчишечьей жизни хватает, от школьных уроков физкультуры до игр во дворе. Да и не тянуло меня на футбольное поле. А хотелось чего-то мужского, сильного, настоящего. Я воспитан в простой трудовой семье, мои родители много лет проработали на заводе. Думал и я, что мне доведется продолжить семейную традицию, создавать какие-то материальные ценности, а тех, кто занимается профессиональным спортом, искусством, гуманитариев различных и без меня хватает. Мальчику нравится бороться — мальчик борется, и вовсе необязательно ему в дальнейшем становиться тренером… Но — судьба! В клубе я со временем осознал свое настоящее призвание, полюбил наставническую работу и выучился на спортивного педагога. И понял, что это тоже в какой-то мере производительная сила в обществе.

Сергей Александрович считает, что ему повезло с выбором вида спорта. Самбо — самооборона без оружия — зародилось в молодой Советской России в ее ранние годы усилиями выдающегося борца и тренера Василия Ощепкова. Он в свое время изучал в Японии такие традиционные борцовские искусства, как дзюдо и джиу-джитсу, включил в свой авторский комплекс приемы других национальных единоборств — татарской и башкирской борьбы куреш, азербайджанского гюлеша, якутского хапсагая. После его дело продолжил другой герой-энтузиаст — Анатолий Харлампиев. В 1947 года самбо признали международным видом спорта, а в 1973 году самбисты впервые выступили на чемпионате мира наравне с вольниками и «классиками». В современной России самбо считается национальным достоянием.

Трудный — значит перспективный

— Самбо учит не только правильно физически развиваться, но и по большому счету быть настоящим мужчиной, — говорит тренер. — Сейчас такое время, что в секции и спортивные школы приходит все больше мальчишек со сложностями характера. Я принимаю всех. И с так называемыми трудными подростками мне только интереснее работать, это вызов, который тренер обязан принять и помочь юному гражданину крепко встать на ноги.

Такой постулат выглядит красивыми словами ровно до тех пор, пока не посмотришь в глаза ученикам Пучкова. Вот, например, Миша — самый сильный в группе. Задира и буян, замечен в привычке «давить» тех, кто послабее, обижать. Как Мишке не докатиться до статуса школьного хулигана, которого боятся, но не уважают, как не закрепить в нем стремление решать все споры кулаком? Оказывается, всего-то и надо, рассказывает Сергей, что из команды начинающих бойцов, где физически развитому мальчику все дается легко, перевести в более продвинутую группу совершенствования спортивной подготовки. Там он наверняка не будет самым сильным. Возможно, проиграет ближайшие соревнования. Зато поймет: если хочется и здесь сделаться лучше всех, придется вдвое больше потеть на тренировках, чаще выходить на ковер против заведомо более опытного противника. И агрессия трансформируется в тот здоровый спортивный азарт, что ведет к пьедесталу почета.

Или возьмем Арслана. В свои 13 лет он считает себя настоящим борцом. Элитой в какой-то мере. Еще бы: издавна на его родине, на Кавказе, борцы были в почете. В его семье все мужчины в той или иной мере занимаются или официальными, или национальными видами борьбы. За Арсланом — мощная традиция, громкие имена дедушек, отца, братьев. И — как обратная сторона чемпионской медали – звездная болезнь. А для выхода на ковер, на самом деле, нет разницы, был ли победителем первенства Республики Дагестан твой дедушка, поясняет Сергей. Важно, что ты сам умеешь, что ты в себе успел развить, к чему стремишься и что готов отдать для честной победы. Вот это Сергей может виртуозно донести до юношеского сознания. И потеряет для Арслана значение тот факт, что он из семьи потомственных борцов, а его соперник впервые услышал слово «самбо» когда-то в этом зале. Он будет бороться с конкретным соперником, а не с наличием или отсутствием у него семейной спортивной истории.

Ученики Сергея Даниил Сидоров (в красном) и Дмитрий Журавлев, несмотря на юный возраст, уже показывают отличные результаты. Фото: Михаил Подобед
Ученики Сергея Даниил Сидоров (в красном) и Дмитрий Журавлев, несмотря на юный возраст, уже показывают отличные результаты. Фото: Михаил Подобед

Если дама рядом с нами

— Соревновательный процесс — неотъемлемая часть подготовки борца, — убежден Сергей. — Поэтому в спортзале клуба «Самбо-81» проводятся по выходным «Дни борьбы», где на ковре может побывать даже начинающий. На этих соревнованиях не бывает входного взноса, они совершенно бесплатны. А еще мы ездим на все соревнования, на которые нас приглашают. И, без ложной скромности, редко возвращаемся без призов.

Заметим, что среди тех, кем по праву гордится тренер, есть ребята, о которых говорит весь мир — в буквальном смысле этого слова. Например, Николай Чекуров — победитель юношеских первенств Европы и мира. Скоро Николай выйдет на ковер уже как взрослый борец — но ему наступает на пятки целое поколение нынешних юниоров с чемпионскими амбициями.

Пока мы с Сергеем беседуем, в тренерскую заглядывает крохотная девчушка:

— Сергей Александрович, а если завтра на соревнованиях девочек не будет, мне что же, с парнями придется бороться?

— Да, придется. Но ты стояла уже против Егора и против Макса на тренировке. Разве мальчишки — это страшно? — и рассказывает мне: — Вот, представьте себе, тоже проблема: далеко не во всякой секции есть девочки подходящей весовой и возрастной категории. Но если девушка пришла ко мне заниматься — мы найдем выход и для нее, правила детских состязаний позволяют до 12–13 лет ставить на ковер смешанные пары. Раньше я девочек не учил, но с опытом пришло понимание, что из них тоже получаются замечательные борцы. А наличие девочки в мужском коллективе воспитывает рыцарей. Вне ковра у нас — дружба, благородство, достоинство. У кого в детстве была хорошая команда, в том числе и с девочками в составе, во взрослой жизни образуется хорошая семья — потому что люди уже умеют понимать друг друга. Что до моей семьи — она у меня есть. Дочь уже выросла, замужем. Жена не спортсменка, и ей, похоже, иногда надоедает, что я чаще в спортзале пропадаю, чем бываю дома. Но это — моя жизнь.