Тенор приглашает на вальс

Виталий Иванов в филиале «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново». Фото: Михаил Подобед
Виталий Иванов в филиале «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново». Фото: Михаил Подобед

Свой творческий путь житель Бирюлева Западного Виталий Иванов начал на пенсии: в 73 года он узнал, что может неплохо исполнять партии тенора, да и двигаться в ритмах танго и вальса ему удается легко.

Мы встретились в доме № 11А по Медынской улице. Здесь находится филиал «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново». Виталий выбрал для беседы уютный, зеленый и солнечный, кабинет на первом этаже. Наш герой — человек открытый и позитивный, и, кажется, само место идеально отражает характер мужчины.

Брать пример с сестры 

Виталий Нилович родился в Москве 2 февраля 1947 года. Своего отца он не помнит — тот ушел из жизни, когда сыну было 11 месяцев. Мальчик рос со старшим братом Аркадием и сестрой Валентиной. Мама, Екатерина Петровна, трудилась на трех работах, чтобы обеспечивать семью. Некоторое время женщина даже работала кочегаром в доме, где жили Ивановы. Тогда в пятиэтажке на Электрозаводской улице была своя котельная.

— Это было послевоенное время... Мама тянула нас, как могла. Но я помню, что мы всегда ходили в чистой, опрятной одежде и не ощущали острой нехватки чего-либо, — вспоминает Виталий. — Наша семья жила очень дружно — вчетвером в комнате площадью 22 метра в коммунальной квартире.

Много времени Виталий проводил с сестрой. Валентина помогала брату, часто выручала, а поскольку была старше на 10 лет, еще и воспитывала. Как и Валентина, Виталий рос очень любопытным и любознательным ребенком. Но не всегда эти качества приносили мальчику пользу: он все время хотел что-то исследовать, изучать и проверять, а потому залезал на деревья или крыши и, конечно, нередко падал, даже получал травмы. Во дворе Виталия в шутку прозвали Маресьевым — в честь советского военного летчика-истребителя, которому ампутировали обе ноги, но тот все равно рвался в полет.

— К примеру, я как-то в детстве засунул руку в спицы колеса велосипеда. Конечно, получил травму. Рядом, как и всегда, оказалась сестра, которая помогла мне вытащить руку. Мы и сейчас с Валентиной очень близки. Несколько раз в неделю обязательно звоним друг другу. Ей сейчас 82 года. Хоть кавалера у нее нет, она ведет активный образ жизни, — улыбается  Виталий. — До сих пор водит автомобиль.

Французский пригодился  

В школе Виталий был типичным «середнячком»: чаще всего в дневнике красовались тройки и четверки. Правда, был один предмет, который мальчик изучал с особым удовольствием. Иванов очень любил французский язык. Его он помнит до сих пор, даже без запинок наизусть прочитал басню Крылова «Стрекоза и Муравей» на французском!

После окончания 11-го класса Виталий поступил в ремесленное училище на слесаря. Со 2-го курса он уже работал в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи на Преображенской площади и трудился там шесть лет.

Виталий Иванов. Москва, 1967 год. Фото из семейного архива
Виталий Иванов. Москва, 1967 год. Фото из семейного архива

А в 1969 году отправился в первый рейс в вагоне-ресторане поезда дальнего следования в качестве... официанта. Такой поворот определил случай. Как-то раз Виталий Нилович пришел на день рождения своей двоюродной сестры. Среди гостей был один из сотрудников железной дороги. Он отметил красноречие и коммуникабельность Иванова — и предложил пойти к ним работать.

— А меня привлекла возможность посмотреть мир и пообщаться с интересными людьми. И путешествовать любил всегда. За четыре года работы на железной дороге я успел побывать почти во всех городах Ярославского направления, — рассказывает Виталий.

Он считает, что Россия — красивая страна и каждый ее город — особенный. Но больше всего Иванову запомнились Владивосток и Архангельск, их набережные и мостовые. На то, чтобы посмотреть достопримечательности, у поездной бригады всегда оставалось мало времени — рейсы сменяли друг друга, и Виталий Нилович придумал следующий способ. Он садился в том городе, куда приезжал, в трамвай — и просто катался на нем. Заезжал в самые старые районы, наблюдал за течением жизни, рассматривал архитектуру зданий.

— А еще много интересного о местности и жителях можно узнать, посещая ярмарки и барахолки. Иногда я привозил из разных городов интересные вещицы. Например, у меня до сих пор хранится японский зонтик, купленный во Владивостоке, — говорит Виталий.

Работая в поезде, мужчина завел много интересных знакомств. В вагон-ресторан часто заходили и иностранцы.

— Одна девушка-француженка регулярно ездила из Москвы во Владивосток. Даты ее путешествий совпадали с моим графиком работы. Мы подружились, общались на французском — вот знание языка и пригодилось. Думаю, девушка имела на меня определенные виды, — улыбается Виталий. — Но в то время я уже был влюблен в другую — ту, которая стала моей женой.

Супруга Анна Аркадьевна Иванова. 1967 год. Фото из семейного архива
Супруга Анна Аркадьевна Иванова. 1967 год. Фото из семейного архива

Боевая девчонка

Недалеко от дома, где жил Иванов, находился Шелковый комбинат имени Щербакова. Там ткачихой работала красивая девушка Анна, покорившая сердце Виктора.

— Мы, молодые парни, по обыкновению ходили к девчонкам в гости. Анна выделялась среди всех мудростью. С первой встречи запомнилось ее коричневое пальто, которое она сшила сама, — вспоминает Виталий. — Мы начали общаться, и я понял, что у нас много общего: оба стремились к высоким целям, хотели идти вперед и развиваться.

А еще Виктор вспоминает, что однажды увидел, как Анна с подругами ныряла в снег в купальнике.

— Ну, думаю, боевая девчонка! Отчаянная, как и я! — улыбается Иванов.

В этот момент он и решил, что нашел родственную душу.

3 февраля 1972 года Виталий и Анна поженились. Через год у них родился сын Дмитрий. Семья переехала в Бирюлево Западное.

— Я воспитывал в сыне доброту, любовь к животным. Еще он, как и я, очень любит читать научно-познавательную литературу. Это нас объединяет. Сейчас у Димы уже растут свои дети — Виктория и Матвей. В их воспитании я тоже принимаю участие, стараюсь проводить с внуками больше времени, — говорит Виталий.

Виктор Иванов с внучкой Викой. 2017 год. Фото из семейного архива
Виктор Иванов с внучкой Викой. 2017 год. Фото из семейного архива

Тенор танцует танго

Иванов признается, что работать официантом в поезде было интересно, но трудно. Поэтому Виталий решил продолжить карьеру в ресторане «Севастополь» в гостинице «Интурист». Начал Иванов обычным официантом, а потом ему доверили обслуживание только иностранных туристов. В «Севастополе» Виталий проработал 14 лет, а затем ушел на пенсию.

— Как-то раз я гулял по нашему району. Смотрю: открыли новый корпус территориального центра социального обслуживания. Я же любознательный, ничего не пропущу! Зашел сюда и записался в кружок вокала. Так и начался мой творческий путь, — улыбается Виталий.

Первая песня, которую репетировал Иванов — «Если б я был султан» из фильма «Кавказская пленница». Этот номер Виталий долго готовил с преподавателем. Песню Султана Иванов исполнил на своем первом концерте в ТЦСО.

— Конечно, перед выступлением я много тренировался и совершал ошибки: и музыкальные, и в словах. Но регулярные репетиции дали результат. Кстати, оказывается, мой голос — тенор, — говорит Виталий и в подтверждение своих слов исполняет мне одну из песен Булата Окуджавы.

Однако заниматься только вокалом Иванову показалось недостаточно: мужчина решил научиться танцам. Причем парным!

— Мне нравятся абсолютно любые стили! Танго, вальс, полька… Тем более что я могу применять полученные навыки в жизни. Например, на танцевальных вечерах в санаториях и домах отдыха, куда я иногда езжу.

С другими участниками танцевального кружка, организованного в рамках программы «Московское долголетие», Виталий выступал в Центре культуры и искусства «Меридиан», городских библиотеках и, конечно, в актовом зале ТЦСО.

— Наших выступлений многие ждут. Подходят иногда в коридоре и спрашивают, когда будет концерт. Мы собираем полный зал, а зрители всегда аплодируют. Это приятно! — говорит Виталий.

Выступление коллектива «Бравые ребята» на выступлении в честь Дня Победы в ТЦСО. 2019 год
Выступление коллектива «Бравые ребята» на выступлении в честь Дня Победы в ТЦСО. 2019 год