Большой концертный орган впервые зазвучит в МКЗ «Зарядье» 29 февраля

Большой концертный орган впервые зазвучит в МКЗ «Зарядье» 29 февраля. Фото: сайт мэра Москвы
Большой концертный орган впервые зазвучит в МКЗ «Зарядье» 29 февраля. Фото: сайт мэра Москвы

Крупнейший в столице музыкальный инструмент представят 29 февраля в «Зарядье».

Стадию его готовности к открытию осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил оперативность реализации проекта. Большой концертный орган уже установили и интонировали.

— Я в свое время ставил задачи перед коллегами, перед строителями, как можно быстрее запустить орган в «Зарядье», так как он, естественно, был очень ожидаемым. Но в процессе подготовки проектной документации, консультаций со специалистами, мы поняли, что быстро такие проекты делать невозможно и нельзя, поэтому мы дали столько времени, сколько необходимо было для создания этого уникального музыкального инструмента, — рассказал Сергей Собянин.

Он подчеркнул уникальность объекта как для Москвы, так и для всего мира. Орган весит 41 тонну и расположен на площади около 160 квадратных метров. Ширина фасада достигает 22 метров. Высота внутренней части — 13 метров, ширина — десять, а глубина четыре. Структура органа состоит из четырех уровней различных элементов, таких как компрессоры, воздуховоды, винлады, вентиляторы, меха из хвойных пород деревьев и кожи, магниты и трансформаторы. Количество регистров органа достигает 85.

— И вот завтра концертный зал «Зарядье» становится полноценным, мирового уровня концертным залом, в котором есть все: и акустика, и технологии музыкальные, и теперь орган, — сообщил Сергей Собянин.

Мэр выразил благодарность директору французской органостроительной компании Партику Арманд за создание инструмента и главному органисту и хранителю нового органа Ладе Лабзиной за ответственность за его дальнейшую эксплуатацию.

— Несмотря на такое, казалось бы, совершенно миниатюрное устройство, но управлять сооружением весом 40 тонн, около 6 тысяч трубок от нескольких метров до нескольких миллиметров, и это все должно работать, звучать, — отметил он.

Согласно планам, инаугурацию органа посетят около 20 тысяч гостей и жителей Москвы. Продолжительность сеансов составит 20 минут, из них десять гости проведут в зале.

Отметим, что в «Зарядье» подали официальную заявку на регистрацию рекорда по максимальному звучанию органа в Книгу рекордов Гиннеса.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки