Блины да оладьи: что такое Масленица и с чем ее едят

Широкие масленичные гуляния прошли в музее-заповеднике «Коломенское» на выходных. Фото: Анна Быкова
Широкие масленичные гуляния прошли в музее-заповеднике «Коломенское» на выходных. Фото: Анна Быкова

История Масленицы берет свое начало в глубокой древности. Языческий праздник, коим она была изначально, менялся с течением времени. Интересно, какие традиции сохранились и в наше время?

Корреспондент «ЮГ» отправилась на масленичные гуляния в музей-заповедник «Коломенское», чтобы узнать, что представляет из себя праздник в современных реалиях.

Провожаем весну

Праздник — не праздник без скоморохов. Фото: Анна Быкова
Праздник — не праздник без скоморохов. Фото: Анна Быкова

Перед поездкой стоило разобраться с прошлым, чтобы понять каким самый вкусный праздник года был изначально.

Масленица берет свои истоки еще в XV веке, а то и раньше.

— В дохристианское время праздник был приурочен к весеннему равноденствию. У ряда народов, которые использовали в своем обиходе солнечный календарь, это считалось началом нового года, — рассказала фольклорист Варвара Добровольская.

Точек зрения на происхождение Масленицы довольно много. По одной из версий, она восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса. По другой — это неделя, когда зиму, богиню мрака и смерти, изгоняли и хоронили, а несущую добро и свет весну встречали. Есть и другие варианты, но все они объединены идеей приумножения плодородия.

Отсюда и ритуалы. Например, сжигание чучела. Считалось что, если развеять пепел — весна и лето будут богаты на урожай. С плодородием земли неразрывно связывали плодовитость людей, а потому Масленицу посвящали гуляниям молодоженов — парни и девушки сватались, а тещи с зятьями устраивали посиделки.

Варвара Добровольска рассказала, что с большим размахом Масленицу начали отмечать приблизительно с начала XIX века. Ее даты определяют, отталкиваясь от начала Великого поста.

Каждый день праздника получил свое название. В большинстве традиций закрепилось разделение Масленицы на «узкую» и «широкую». Первая длится с понедельника по среду и отличается празднествами в семейном кругу или с друзьями. Основные народные гуляния начинались в «широкую» Масленицу, с четверга по воскресенье.

Народные игры и забавы — одни из главных традиций Масленицы. Фото: Анна Быкова
Народные игры и забавы — одни из главных традиций Масленицы. Фото: Анна Быкова

Последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье — особенно символичен. Это возможность подготовиться к началу Великого поста: попросить прощения у близких, чтобы начать его с чистой душой.

Именно в этот день, согласно традиции, сжигают чучело. Фольклорист Варвара Добровольская рассказала, что такой обряд прижился не во всех регионах.

— Например, в деревнях вместо этого разводят костры. Многие масленичные традиции, такие как танцы, массовые хороводы и медвежьи потехи закрепились в городской культуре лишь из-за зрелищности, — рассказала она.

И правда, эти народные атрибуты праздника сохранились по сей день. Как и скоморохи, перетягивание каната, взятие снежной крепости и бег в мешках.

— В каждом регионе или городе масленичные традиции приобретали уникальные черты. Но можно выделить общие, которые зародились еще в прошлые века и везде популярны до сих пор. Это блины, костры и катание на лошадях, — подытожила фольклорист Варвара Добровольская.

Масло масляное

Масленица — не Масленица без блинов. Фото: Анна Быкова
Масленица — не Масленица без блинов. Фото: Анна Быкова

Блины — наверное самый главный символ Масленицы. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления этого лакомства.

Принято считать, что наши предки верили в то, что блин символизирует солнце. Он такой же круглый и горячий.

А само же слово «масленица» происходит от «масло». Уже в православной Руси перед началом Великого поста, который подразумевает серьезные ограничения в еде, принято как следует насыщаться. Мясо в это в время уже нельзя. Поэтому в пищу употребляли много молочных продуктов. В их число входит и масло. Этот продукт добавляли во все: в каши, супы ну и конечно-же в блины.

Но вернемся к современности. По случаю Масленицы в столице проводят огромное множество мероприятий. Музей-заповедник «Коломенское» не стал исключением.

Танцы, игры, да блины

Нет снега? Не беда! Сено для игр ничуть не хуже. Фото: Анна Быкова
Нет снега? Не беда! Сено для игр ничуть не хуже. Фото: Анна Быкова

Масленичные гуляния тут проводят с 1970-х годов. Каждый раз попрощаться с зимой и полакомиться блинами в «Коломенское» приходят десятки тысяч человек.

— Есть некая старинная основа Масленицы — угощение блинами, насыщение перед Великим постом. Раньше в деревнях катались с ледяной горки и на санях, играли во взятие снежной крепости, а в субботу-воскресенье сжигали чучело. Этих традиций мы стараемся придерживаться, когда устраиваем праздник, — рассказал Андрей Ферапонтов, заведующий сектором праздничных программ музея-заповедника.

Широкие масленичные гуляния прошли в музее-заповеднике «Коломенское» на выходных. Фото: Анна Быкова
Широкие масленичные гуляния прошли в музее-заповеднике «Коломенское» на выходных. Фото: Анна Быкова

Андрей рассказал, что в таких местах, как «Коломенское», на санях не катались. Но масленичную традицию не так давно решили возродить. Правда кататься, из-за отсутствия снега, пришлось не в санях, а в повозке. Заменили и популярную народную забаву — взятие снежной крепости. Вместо этого гости атаковали «замки» из сена.

И, кажется, здесь начала зарождаться новая традиция: впервые в музее-заповеднике провели конкурс на самое оригинальное чучело. Гости праздника смастерили разнообразных кукол: размером с ладонь и метровых, с ярким макияжем и безликих.

— Конкурс оказался очень популярным — видно, что участники постарались. В конце все чучела сожгли вместе с главным. А некоторые гости праздника специально для обряда сделали куколок из подручных материалов: сена и салфеток, — рассказал Андрей.

Победителям конкурса на лучшее чучело вручили подарки. Фото: Анна Быкова
Победителям конкурса на лучшее чучело вручили подарки. Фото: Анна Быкова

Но теперь смысл обряда — проститься с зимой и всем плохим, что накопилось. Никто и не думает о плодородии.

Свое особое место на празднике заняла ярмарка. Отсюда на весь парк разносился запах блинов. Какие только начинки не предлагали местные повара! Лакомство нашлось как для сластен, так и для любителей блинов с красной рыбой, сметаной и сыром.

Зато на празднике и сейчас можно встретить барышень в народных нарядах, скоморохов, купцов и других ряженых. Если быть точнее — реконструкторов, которые помогают возродить атмосферу исконной Масленицы.

Сотни детей и их родителей водили хороводы, танцевали под народную музыку, приветствовали солнце желтыми и оранжевыми ленточками.

Изменение традиций под влиянием городских условий, о котором говорила Варвара Добровольская, подтвердил и Андрей Ферапонтов.

— Сейчас возможности позволяют провести на сцене большой концерт, закончить его дискотекой, сделать большое чучело и эффектно, с небольшим количеством пиротехники его сжечь, — отметил он.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Прощай, зима! Фото: Анна Быкова
Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Прощай, зима! Фото: Анна Быкова

Сжигание обрядовой куклы все еще символизирует прощание с зимой. Только теперь она не постепенно тлеет, а моментально воспламеняется в сопровождении эффектного салюта и восторженных возгласов зрителей.

Современная городская культура диктует Масленице свои правила: праздник меняется, приобретает новые черты, но не забывает и о старых традициях. Блины остались, а вот их ассортимент и значение изменились. Игры, народные гуляния, сожжение чучела — все это прочно закрепилось в культуре праздника.

Масленицу хоть и адаптировали под современные городские условия, но сохранили и приумножили все лучшее в ней.