Горой друг за друга

21 февраля 2020 года. Семье ветеранов вручили медали в честь 75-летней годовщины Великой Победы советских войск над фашистской Германией в 1945 году. Фото: Пелагия Замятина
21 февраля 2020 года. Семье ветеранов вручили медали в честь 75-летней годовщины Великой Победы советских войск над фашистской Германией в 1945 году. Фото: Пелагия Замятина

О ни говорят, что прожили счастливую жизнь. Всякое, конечно, бывало — и хорошее, и плохое — как у всех, но с тех пор, как 70 лет назад в ЗАГСе они сказали «да», Елена и Владимир Маринченко друг за друга горой.

70 лет, представляете?! Любая семейная пара позавидует. Всегда вместе, что бы ни случилось. «Быть хорошими людьми» — вот их, такой простой и в то же время сложный секрет долголетия. И не только семейного. В этом году Елене Константиновне исполнится 96 лет, ее мужу Владимиру Пантелеевичу — 94. «Всегда оставаться добрым, отзывчивым, поддерживать друг друга и помогать другим, не завидовать, в общем, быть нормальным человеком», —  обычно говорит она, когда молодежь просит поделиться рецептом крепкого брака. У Елены Константиновны и в мыслях нет кого-то поучать, наоборот, она, если заходит разговор о семейном долголетии, даже как будто извиняется за то, что приходится напоминать очевидные вещи. Но в том-то и дело, что она не просто повторяет прописные истины, а делится собственным жизненным опытом...

Она — фронтовая медсестра, он — выпускник артиллерийской школы в Тобольске, Смоленского артиллерийского училища и командир разведвзвода. Они познакомились уже после войны, в 1949-м, на танцах. В Ленинграде. Она в то время была студенткой метеорологического института, а он — слушателем Военно-воздушной академии имени Можайского. Познакомились, а через год поженились.

И жизнь понеслась, как длинное сообщение азбукой Морзе: точки-тире, радости и невзгоды, точки тире, работа, дом, друзья, путешествия. Жизнь офицера и его верной супруги Леночки. Ленинград, Кенигсберг, Москва, отдаленные гарнизоны и главный штаб авиации Военно-Морского флота. А за плечами — пять лет войны.  Ветераны, кавалеры орденов. В почетном арсенале Елены Константиновны — и орден Отечественной войны, и множество медалей, в том

числе — «За оборону Советского Заполярья». А у ее супруга — полковника в отставке, 42 года жизни отдавшего воинской службе, три ордена — Отечественной войны, который он получил в 19 лет, когда воевал с Японией, Красной Звезды и «За службу Родине».

Самые «свежие» ордена чета Маринченко получила два года назад — «Почетный ветеран Южного округа». Символ благодарности го рода за 15 лет работы в активе окружного Совета ветеранов. А недавно глава управы района Нагатинский Затон Ирина Джиоева торжественно вручила Елене Константиновне и Владимиру Пантелеевичу юбилейные медали к 75-летию Великой Победы. И вроде бы за этими двумя мирными наградами не стоит конкретных боевых операций, но почему-то именно о них супруги Маринченко говорят с особой гордостью. Ни она, ни он никогда не забудут ужасов войны — это невозможно, но эти воспоминания всегда остаются где-то очень глубоко в памяти. И, как говорит Владимир Пантелеевич, не стоит их оттуда вытаскивать.

— Война — ведь это не только фронт, стрельба и ужасы, — напоминает Елена Константиновна. — Были и хорошие дни, и веселые случаи. Они вспоминаются чаще. А ужасы не хочется вспоминать.

Вот, скажем, был у Владимира Пантелеевича казус: его солдатики-разведчики нашли на складе винзавода ящик с японскими чайными наборами, к которым прилагались спиртовки. Так вот бойцы приноровились выжимать из фитилей спирт. Пришлось командиру принимать меры — приказал сжечь находку.

1949 год. Елена и Владимир Маринченко познакомились после войны на танцах. Фото: из личного архива
1949 год. Елена и Владимир Маринченко познакомились после войны на танцах. Фото: из личного архива

— А я служила в 73-м отдельном батальоне воздушного наблюдения под Мурманском. Сначала в роте связи, на границе, — вспоминает свою службу и Елена Константиновна. — А потом — в штабе в медсанчасти. Наши  роты по всему Кольскому полуострову стояли постами вдоль границы. Мне, чтобы снять пробы с блюд, которыми кормили состав, приходилось по болотам пробираться в столовую. И вот дело было как раз в столовой. Я, повариха наша тетя Соня и начпрод. Слышим гул, а потом свист: ясно, снаряд летит. А помещение крошечное, деваться некуда. В центре — маленький стол. Ну, мы с тетей Соней — под стол, одни только головы и попрятали. Все остальное торчит. Начпрод смотрит на нас, хохочет. Снаряд взорвался метрах в 50 от нас. Но мы были на сопке, а он упал ниже, слава богу, и никого осколками не поранило. Потом уже и мы с тетей Соней как расхохочемся. Спрятались, называется!

Елена Константиновна без ложной скромности говорит: храброй она была девчонкой. Когда летом 1941-го окончила школу, заявила маме, учительнице начальных классов, что пойдет на фронт. Мама ни слова против не сказала. Она сама была неробкого десятка и дочь так воспитала. Бывало, увидит фашистский самолет и грозит кулаком небу: «Ух, Москву полетели бомбить!» Все мечтала, что ее Леночка станет врачом, и даже в первые дни войны успела отправить дочкин аттестат по почте в Ленинградский мединститут, но сама Лена медиком себя не видела, ее тянуло к технике и строительству.

— Мы с мамой жили в городе Старая Русса Новгородской области, — говорит Елена Константиновна. — В июле 1941-го собрали пожитки в узлы и пошли пешком на восток, в эвакуацию. Куда глаза глядят. 52 дня шли. Ели, что найдем на полях и в лесах, спали у дороги. Лето выдалось жаркое, урожай был хороший. По дороге в эвакопунктах нам давали с собой немного еды. Обосновались мы  городе Устюжна Вологодской области. Мама отдала меня в школу медсестер, через год я ее окончила и пришла в военкомат подавать заявление на фронт. В тот же день прямо с призывного пункта Лена уехала на  Карельский фронт. Вечная пурга, метель, холода, болотистая местность, через которую диверсанты пытались пробраться через границу, —18-летней девчонке было непросто.

  — В самом начале службы случай был. Стою я на посту. Метет так, что в метре не видно ничего.  Я в тулупе, укутана — глаза одни торчат. С винтовкой. А она чуть ли не больше меня. Я же роста маленького — 159 сантиметров. Ночь, пурга. Слышу: шаги. Я: «Стой, кто идет? Стрелять буду! Пароль!» Сказал мне человек пароль, я пропустила. Потом оказалось: проверяло меня начальство. Думали, не струсит ли девочка, от горшка два вершка, не бросит ли пост. «Врачонок» — так меня называли в батальоне,  — усмехается Елена Константиновна.

Новости партнеров